Прядильно-крутильная машина

Иллюстрации

Прядильно-крутильная машина (патент 123438)
Прядильно-крутильная машина (патент 123438)
Прядильно-крутильная машина (патент 123438)
Прядильно-крутильная машина (патент 123438)
Показать все

Реферат

 

Класс 76с, 24о, № 123438

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЦНИИ шерстяной промышленности

ПРЯДИЛЬНО-КРУТИЛЪНАЯ МАШИНА

Заявлено 26 февраля 1959 r. за № 620I197/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

Основное авт. св. № 106123 от 13 февраля 1956 г. на имя П. К. Кориковского

В основном авт. св. № 10б123 описана прядильно-крутильная машина для выработки крученой пряжи с применением прядения, трощения и кручения в едином процессе, характеризующаяся использованием пустотелого веретена, несущего паковку пряжи, которая соединяется в осевом канале шпинделя веретена с пряжей, поступающей из вытяжного прибора, и скручивается с ней посредством зажимного приспособления.

Эта машина снабжена также расположенным под веретенами валичным мотальным механизмом для крестовой или иной намотки крученой пряжи в бобину.

Описываемая прядильно-крутильная машина является дальнейшим усовершенствованием указанной, позволяющим повысить удобство ее обслуживания. Это усовершенствование заключается в том, что в машине применен ловительный цилиндр с валиком, установленный под вспомогательной питающей парой, а также откидной нитсводитель для раскладки нити крестовой моткой, который выполняет одновременно функцию прерывателя выпуска при обрыве одной из скручиваемых нитей. Откидной нитеводитель выполнен в виде двуплечего рычажка с противовесом; ось рычажка закреплена на планке водилки, причем на одном конце рычажка помещен глазок нитеводителя, а на другом — регулыруемый грузик, откидывающий нитеводитель к ножу для обрезания оставшейся нити при обрыве другой и подвода ее к ловительным валикам.

С целью скручивания нити и удержания одной из оборвавшихся нитей в канале веретена для возможности заправки нити на ходу машины, в последней применен в качестве натяжного приспособления центробежный скользящий зажим, монтированный на нижнем конце, шпинделя и выполненный в виде двух пластинок, одна из ко.орых укреплена непод№ 123438 вижно, а другая — на поворотной оси и прижимается к неподвижной пластинке, центробежной силой.

На фиг. 1 изображена крутильно-мотальная часть машины; нз фиг. 2 — веретено в разрезе.

На веретенном брусе 1 укреплены пустотелые веретена 2, сквозь осевой канал которых проходит выпрядаемая нить 8, выходящая из вытяжного прибора 4. На шпиндель каждого веретена насажена бобина 5 с пряжей. На нижнем конце шпинделя веретена монтирован центробежный скользящий зажим б, зажимающий нить для ее скручивания во время вращения веретена под действием центробежной силы. Зажим выполнен в виде двух пластинок 7 и 8, одна из которых укреплена неподвижно, а другая — на поворотной оси и прижимается к первой под действием центробежной силы. Тормоз 9 служит для останова веретена.

Под центробежным.-. зажимами расположена вспомогательная пара валиков, состоящая из металлического рифленого цилиндра 10 и прижатых к нему валиков 11 с эластичным покрытием. Эта пара служит для регулирования натяжения выпрядаемой нити 8 на участке от вытяжного прибора 4 до нижнего конца веретена. Регулирование производится путем изменения скорости вспомогательной пары. Под последней установлен ловительный-цилиндр 12 с валиками 18, а также откидной нитеводитель 14 и накатной валик 15, вращающий бобины lб с наматываемой крученой нитью. Для обрезания одной из скручиваемых нитей при обрыве другой нити нитеводитель выполнен в виде двуплечего рычажка, поворотного около оси 17, закрепленной на планке 18 водилки.

На одном конце рычажка закреплен глазок нитеводителя, а на другом— грузик 19, откидывающий глазок с нитью к ножу 20. Бобина lб монтирована на держателе 21, перемещающемся в направляющей 22, которая может поворачиваться вперед на оси 28 во время съема бобин. Направляющая 22 удерживается в рабочем положении пластинчатой пружиной

24. Выпрядаемая нить 8, проходящая сквозь осевой, канал веретена 2 и зажимаемая центробежным зажимом б, скручивается с другой нитью, сматываемой с бобины 5. Пройдя через вспомогательную пару, цилиндр

1Q и валик 11, скрученная нить наматывается в бобину lб крестовой намоткой при помощи глазка нитеводителя 14, возвратно-поступательно перемещаемого планкой 18. В случае обрыва одной из скручиваемых нитей, другая нить автоматически обрезается ножом 20, к которому она прижимается поворотным рычажком глазка при помощи грузика 19, поворачивающего рычажок при ослаблении натяжения нити, неизбежного в случае обрыва другой нити.

Предмет изобретения

1. Прядильно-крутильная машина для выработки крученой пряжи с применением прядения, трощения и кручения в едином процессе по авт. св. № 106123, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения удобства обслуживания, в ней применен ловительный цилиндр с валиком, установленные под вспомогательнои питающей парой, а также откидной нитеводитель для раскладки нити крестовой моткой, выполняющий одновременно функцию прерывания выпуска при обрыве одной из скручиваемых нитей.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что откидной нитеводитель выполнен в виде двуплечего рычажка с противовесом, ось которого закреплена на планке водилки, причем на одном конце помещен глазок нитеводителя, а на другом — регулируемый грузик, откидывающий нитеводитель к ножу для обрезания оставшейся нити и подвода ее к ловительным валикам при обрыве одной из нитей. № 123438

3. Машина по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью скручивания нити и удержания одной из оборвавшихся нитей в канале веретена, обеспечивающего возможность заправки нити на ходу машины, в ней в качестве натяжного приспособления применен центробежный скользящий зажим, монтированный на нижнем конце шпинделя и выполненный в виде двух пластинок, одна из которых укреплена неподвижно, а другая — на поворотной оси и прижимается к неподвижной пластинке с помощью центробежной силы. иг

¹ 123438

>из 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор A. К. Лейкина Гр. 257

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 9904

Поди. к печ. 24.XI-59 г.

Тираж 380 Цена 50 коп.