Взрывной испытатель

Иллюстрации

Взрывной испытатель (патент 123441)
Взрывной испытатель (патент 123441)
Показать все

Реферат

 

Класс 78е, 3,% 123441

СССР фш//

ИР

Патвн1,;v-тС»."1,1.;.Кая

ЯВЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. Х. Эстеров

ВЗРЫВНОИ ИСПЫТАТЕЛЬ «ВИЭ-1»

Заявлено 25 декабря )958 г. за № 615038/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 r.

Предметом изобретения является прибор, обеспечивающий безопасную проверку электровзрывных цепей непосредственно у заряда, основанный на использовании фотографического эффекта, при котором падающий на фотоэлемент луч света вызывает электродвижущую силу небольшой величины.

Известно, что исправность схемы взрывной сети и качество ее монтажа устанавливается измерением сопротивления сети, осуществляемым взрывным мостиком и малым омметром, а при невозможности пользования ими — посредством взрывного испытателя ВИ0-3.

Описываемый прибор отличается тем, что в нем в качестве источника тока применен фотоэлемент, включенный последовательно с гальванометром и подвергающийся воздействию регулируемого светового потока, чем обеспечивается безопасная проверка электровзрывных сетей непосредственно у заряда, ускоряется темп взрывных работ и увеличивается срок службы прибора.

На фиг. 1 изображена схема взрывного испытателя; на фиг. 2 — испытатель в общем виде.

Прибор состоит из фотоэлемента 1, клемм 2 для подключения контролируемой электровзрывной сети, кнопки 8 короткого замыкания, гальванометра 4 и шторки 5 фотоэлемента.

Действие прибора заключается в следующем.

Луч света, падающий на фотоэлемент 1 (фиг. 1), вызывает электродвижущую силу небольшой величины (порядка 0,0016 — 0,0410 мм). При подключении к клеммам 2 исправной взрывной сети и нажатии рукой на кнопку 8 короткого замыкания стрелка гальванометра 4 отклоняется.

Если тут же, не изменяя положение приоора, выключить кнопку короткого замыкания, то при исправной взрывной сети стрелка гальванометра остается неподвижной. Если стрелка гальванометра отклонится к нулю, то это означает наличие разрыва в электровзрывной сети. В солнечную погоду шторку 5 фотоэлемента рекомендуется закрыть, для чего диск прибора вращают до положения «закрыто». Прибор требуется хранить в сухом месте и не подвергать длительному воздействию температуры, превьппающей 50 . № 123441

Предмет изобретения

Взрывной испытатель, состоящий из гальванометра, клемм для подключения контролируемой электровзрывной сети, кнопки короткого замыкания и источника тока, отличающийся тем, что, с целью обеспечения безопасной проверки. электрических взрывных цепей непосредсчвенно у заряда, а также для |увеличения срака службы прибора, в нем в качестве источника тока при менен фотоэлемент, включенный последовательно с гальванометром и подвергающийся воздействию светового потока, регулируемого, например, посредством шторки. ой поток

Фиг 1

Диск шторки

9оотоэлемента

/.клеммы для подключения

ВзрыВнои сети кно

Кнопка короткого замыкания

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р, А. Гальцева Гр. 263

Подп. к печ. 19.XI-59 г.

Тираж 300 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 9149

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.