Способ очистки диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН . (l9l SU (II) 2 4 (51) 4 С 13 D 3/02
ГОСУДАРСТНЕЙНЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
О САНИ ИЗОБРЕтеНи
И д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ,/,. (21) 3846146/28 — 13 (22) 27.12.84 (46) 30.05.86. Бюл.Р 20 (7!) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой. промышленности (72) А.Р. Сапронов, А.А.Славянский, A.È.ÃàHðèë0í и К.И.Попов (53) 664.1.038.22(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
1147770, кл. С !3 D 3/02, 1983.
Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д.
Сахар. М.: 11егкая и пищевая промьпиленность, 1981, с.144. (Шаховцева И., Повьппение эффективности второй сатурации в свеклосахар— ном производстве. Автореф. диc..
М., 1983, с.10. (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА, предусматривающий преддефе— кацию, дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию сока, вторую сатурацию, дозревание сока второй сатурации и филътрацыо, отличающийся тем, что, с целью снижения содержания солей кальция в соке второй са турации и улучшения таким образом качества сока,.в сок второй сатурации перед дозреванием вводят 1,0-1,17ный раствор 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты в количестве 1,0-1,5 об.
1,5 об.ч. раствора на 1000 об.ч. со сока.
1 1
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве.
Целью изобретения является снижение содержания солей кальция в соке второй сатурации и улучшение таким образом качества сока.
Способ осуществляется следующим образом.
Готовят 1,0-1,1% — ный раствор оксиэтилидендифосфорной кислоты.
Диффузионный сок подвергают прогрессивной преддефекации известковым молоком в количестве 0,2-0,3% СаО к массе свеклы при 50-52 С в течение
15 мин. Затем осуществляют основную дефекацию известковым молоком в количестве 2,5-2,7% к массе при 5052 С в течение 25-30 мин и при 83.7
85 С в течение 8-10 мин. Далее део, фекованный сок сатурируют углекнслым газом до рН 11,0 — 11,2 при 8486 С за 8-12 мин. Полученный нефильтрованный сок первой сатурации фильтруют и подвергают второй сатурации до рН 9,1-9,3 при 95-98 С в течение
10 — 12 мин. К нефильтрованному соку второй сатурации перед дозреванием добавляют 1,0-1 5 об.ч. раствора 1оксиэтилидендифосфоновой кислоты на
1000 об.ч. сока и подвергают дозреванию в течение 6-8 мин. Далее сок фильтруют и отбирают пробы, в которых определяют рН, содержание солей кальция, мутность и доброкачественность.
В качестве вещества, добавляемого к нефильтрованному соку второй сатурации, выбрана I-ozcesvazmpevдифосфоновая кислота, используемая в виде водного раствора. Это фосфорсодержащий комплексон, обладающий повышенной дентатностью и образующий прочные малорастворимые комплексные соединения с большинством металловмелассообразователей, в том числе с ионами кальция. В интервале значений рН 9,1-9,3 сока второй сатурации при добавлении в сок раствора
1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ) выпадают осадки, анализ которых показал, что это комплексонаты кальция.
При дозревании сока второй сатурации в аппарате-дозревателе создаются хорошие условия для смешения сока и реагента-комплексона, а температу234423 ра и рН среды гарантируют образование осадка комплексонатов
Раствор ОЭДФ вводят при концент рации 1,0-1,1%, поскольку при меньшей концентрации происходит недостаточно полное снятие пересьпцения солей кальция„ а также. затрудняется образование комплексонатов кальция за время нахождения сока в дозревателе.
При концентрации, превышающей 1,1%., пересыщение солей кальция снижается весьма незначительно, рН сока второй сатурации понижается и образуются труднофильтруемые осадки ° !
Раствор СЭДФ применяют в количестве 1,0-1,5 об. . на 1000 об.ч. сока, поскольку при данных количествах добавляемого комплексона наблюдается максимальное удаление солей кальция из сока. Раствор 1 — окси— этилидендифосфоновой кислоты при дозревании сока второй сатурации в зависимости от соотношения комплек25
4$
50 сона и кальция может давать различные формы осадков, отличающиеся размерами частиц и фильтруемостью. Повышение дозы вводимого комплексона вызывает повышение содержания солей кальция вследствие смещения химического равновесия в сторону образования растворимых комплексонатов кальция.
Дозревание проводят при температуре сока после второй сатурации без дополнительного охлаждения или нагревания, поскольку данный комплексон термически устойчив при температурах проведения второй Сатурации, а комплексообразование при повышенных температурах идет более активно °
Пример 1. Диффузионный сок (3 л), имеющий СВ 14,7%; ДБ 85,3%; рН 6,09, обрабатывают известью (прогрессивная преддефекация) в количестве 0,25% СаО при 50 С в течение 15 мин, подвергают основной дефекации 2,6% СаО при 50 С в течение 30 гц;н и при 85 С в течение
10 мин. Затем дефекованный сок подвергают первой сатурации СО до рН 11,2 при 85 0 в течение 10 мин, фильтрованию нагорячо и второй сатурации до рН 9,2 при 97 С в течение
10 мин.
Готовят 1,0%-ный водный раствог
1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты.
К нефильтрованному соку второй сатуа рации, имеющему температуру 95 С, сразу добавляют 1 мл раствора кисло12 14 23
Пример 2. Диффузионный сок с CB 14,7%; ДБ 85,3%; рН 6,09 подвергают преддефекации, дефекации, первой сатурации, фильтрованию и второй сатурации в условиях, укаэанных в примере 1. 1000 мл сока втоо, рой сатурации при 95 С перед дозреванием обрабатывают 1,05Х-ным раствором 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты в количестве 1,25 мл (соотношение об.ч. 1,25:1000). По истечении 7 мин дозревания сок фильтруют и определяют рН мутность, ДБ и 2 содержание солей кальция: рН 9,24; мутность 1220 фиэ.ед., ДБ 88,8%; содержание солей кальция 0,483% к массе СВ или на 16,1% меньше, чем в исходном соке второй сатурации.
При. обработке диффузионного сока по прототипу снижение содержания солей кальция составляет лишь 4,5% от исходного; другие показатели рН 9,28; мутность 2218 фиэ.ед., ДБ 88,3%.
Подписное
ВНИ1111И Заказ 2954/31 Ти аж 328
Произ в. -полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ты (соотношение об.ч. I:1000) и помещают в емкость дозревания, снабженную контуром внешней циркуляции.
По истечении 8 мин с начала дозревания сок фильтруют и опРеделяют показатели: рН 9,26; мутность
1264 физ.ед., ДБ 88,6%; содержание солей кальция 0,492% к массе СВ, что на 14,6% меньше, чем в нефильтрованном соке второй сатурации до дозревания.
Пример 3.. Диффузионный сок обрабатывают до получения сока второй сатурации по схеме, изложенной в примере I. Далее 1000 мл нефильтрованного сока второй сатурации при
95 С смешивают с 1,5 мл раствора
1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты, концентрацией 1,1% (соотношение
1,5:1000) и помещают на 6 мин в емкость дозревания. Далее сок фильтруют и определяют показатели качества: рН 9,21; мутность 1285 физ.ед., ДБ 89,0Х; содержание солей кальция
0,475% к массе СВ или на 17,5Х мень- ше, чем в соке до дозревания, рН сока снюкается, при этом мутность его возрастает.
Пример. Диффузионный сок с показателями, указанными выше, очищают, как показано в примере I до сока второй сатурации. Полученный нефильто, рованный сок с температурой 95 С обрабатывают 0,8%-ным раствором 2-оксиэтилидендифосфоновой кислоты при соотношении раствора к соку 0,8:1000.
После 7 мин дозревания сок фильтруют и анализируют. Показатели качества ниже, чем в примерах 1-3: мутность 1296 фиэ.ед., ДБ 88,5%; содер5 жанне солей кальция 0,525% к массе
СВ. Нo рН 9,28 более высокий ввиду меньшего количества введенного комплексона.
П р и и е р 5. Полученный аналоО гично сок второй сатурации в количестве 1000 мл подвергают дозреванию. Предварительно в сок вводят
2,0 мл 1,2%-ного раствора ) †îêñèýòèëидендифосфоновой кислоты. После 7 мин дозревания пробы фильтраra анализируют: рН 9,20; мутность 1328 фиэ.ед., ДБ 88,9Х; содержание солей кальция 0,501% к массе СВ.
Как видно иэ примеров, при осуществлении способа при запредельных значениях параметров, укаэанных в формуле, поКазатели качества сока второй сатурации после дозревания ухудшаются.
Наилучшие показатели качества сока достигаются нри выполнении способа в примере 2. При увеличении дозы 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты продолжительность дозревания уменьшается, но возрастает мутность сока.
По сравнению с прототипом указанный способ позволяет получить сок лучшего качества, снизить содержа4> ние солей кальция в соке перед выпариванием на 14,6-17,5Х, уменьшить мутность сока на 33-52%, повысить доброкачественность сока в среднем на 0,5Х при сокращении длительности дозревания сока второй сатурации в
2,5-3,0 раза.