Способ приготовления затравочного утфеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
424 А1 (19> (11) (Я) 4 С 13 F 1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / @,., Х@
М АBTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3723871/28-13 (22) 12.04.84 (46) 30.05.86. Бюл.Х 20 (?1) Московский ордена Трудового
Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) А.Р.Сапронов, В.И.Тужилкин, С.В.Григоров и В.M.Ôóðcoâ (53) 664.1.053.3(088.8) (56) Киселева Л.Ф. Выпаривание, уваривание и кристаллизация в сахарном производстве. ЦНИИТЭИПищепром. М., 1971, с.22-26.
Rodriguez Blas М. The doubles
magma system: à report of its performance and experiences with at
United States Sugar corporation.
The Sugar Journal, 1980, 43, 11 - 3, р.16-21. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОГО УТФЕЛЯ, используемого при варке утфелей !-й кристаллизации, предусматривающий смешивание сиропа с сахаром 2-й кристаллизации до содержания 80-84% сухих веществ, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью предотвращения растворения кристаллов и возможности получения таким образом конечного продукта с заданным количеством кристаллов, сироп смешивают с сахаром 2-й кристаллизации в две ступени, на первой из которых добавляют сахар в соотношении 1:0,7-1 4 до получения насыщенного раствора, а на второй ступени в полученный раствор добавляют остальное количество сахара до достижения указанного содержания .сухих веществ.
1234424!
30
Я5
1!з<1бретение относится к сахарной
<1<мышленности, в частности к полу« »ию затравочного утфеля, который пс»ользуется нри уваривании утфеля
1-й кристаллизации.
Целью изобретения является предотвращение растворения кристаллов и
»олучение койечного продукта с заданным количеством кристаллов.
Сущность изобретения заключается в том, что сначала приготавливают сироп с содержанием 55-65% сухих веществ (СВ) и доброкачественносTb10 (ДБ) 88-92%, который смешивают с сахаром 2-й кристаллизации в две ступени. На первой ступени добавляют сахар в соотношении 1, 0:(0,7-1,4) до получения насыщенного раствора, а »а второй ступени в полученный раствор добавляют остальное количество сахара до достижения указанного
<"одержания сухих веществ.
Смешивание сиропа с сахаром 2-й кристаллизации в две ступени позволяет точно определить количество сахара, необходимого для приготовления затравочного утфеля с заданным содержанием сухих веществ и требуемым количеством кристаллов.
Смешивание сиропа с сахаром 2-й кристаллизации на первой ступени в оот»ошении 1,0:(0,7-1,4) до получения насыщенного раствора обеспечива— е » «»oe p < o e»ne KpHcòàëëoâ сахара 2-й кристаллизации при использовании сиропа с концентрацией
<.ухих веществ 55-65%, доброкачесто
«е»»остью 88-92% при 75-80 С и доброкачественности сахара 2-й кристаллизации 96-987..
Добавление в насыщенный раствор сахара 2-й кристаллизации до достижения концентрации сухих веществ утфелв 80-84% при среднем размере кристаллов 0,15-0„35 мм обеспечивает требуемое количество кристаллов (7 10 шт. на 100 кг исходного сироб ва) с расстоянием между ними равным
0,15-0,20 мм.
Наличие кристаллов указанного размера в затравочном утфеле позвопяет вест» уваривание утфеля в ваKúóì-аппаратах 1-й кристаллизации ври оптимальном соотношении твердой и жидкой фаз.
При меньшем числе кристаллов уменьшается поверхность кристаллизации, что приводит к увеличению длительности процесса (жидкий утфель).
При большем числе кристаллов уменьшается их конечный размер и затрудняется центрифугированием утфеля
1-й кристаллизации (густой утфель).
При смешивании на первой ступени приготовления затравочного утфеля сиропа с сахаром 2-й кристаллизации в соотношении меньшем, чем 1:0,7, сироп не достигает насыщенного состояния, что приводит к растворе— нию кристаллов, подаваемых на второй ступени, и к уменьшению их количества в затравочном утфеле °
При смешивании сиропа с сахаром
2-й кристаллизации в соотношении, превышающем 1 1,4, не все кристал— лы сахара растворяются„ что приводит к увеличению их числа в готовом затравочном утфеле.
Пример 1. Сироп с содержанием 55% СБ и ДБ 88% смешивают с сахаром 2-й кристаллизации ДБ 96% при 80 С в соотношении 1,0:1,4 до получения насыщенного раствора.
Затем в насыщенный раствор добавляют сахар. 2-й кристаллизации с размером кристаллов 0,35 мм в количестве 7 ° 10 шт. на 100 кг исход—
6 ного сиропа. В результате получают затравочный утфель с содержанием
847 СВ и 24% кристаллов, при этом расстояние между ними равно 0,15 мм.
При этих условиях затравочный утфель имеет достаточно высокую концентрацию
СБ и при дальнейшем уваривании его в вакуум-аппарате 1-й кристаллизации может привести к получению более густого утфеля и к неполному использованию обьема вакуум-аппарата, а также к образованию неудовлетвори— тельных кристаллов.
Пример 2. Сироп с содержанием 657. СВ и ДБ 92% смешивают с сахаром 2-й кристаллизации ДБ 96% .о, »ри 75 С в соотношении 1,0:0,7 до получения насыщенного раствора. В получен»ый раствор добавляют сахар
2-й кристаллизации с размером частичек 0,15 мм в количестве 7- 10 шт. на 100 кг исходного сиропа и получают затравочный утфель с содержанием
80/ СВ и 7,2% кристаллов, с расстоянием между ними равным 0,2 мч.
При указанных условиях можно удлинить продолжительность увариввния утфеля 1-й кристаллизации и »оСоставитель М.унгурян
Редактор А.Лежнина Техред В Кадар Корректор И.Муска
Тираж 328 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 2954/31
Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4
3 l?34 лучить продукт с более низкой концентрацией сухих веществ.
Пример 3. Сироп с содержанием 607. СВ и ДБ 90Х смешивают с сахаром 2-й кристаллизации ДБ 977 при 78 С в соотношении 1,9:1,0 до о получения насыщенного раствора. Затем в насыщенный раствор добавляют кристаллы сахара размером 0,25 мм в количестве 7 ° 10 шт. на 100 кг ис- lÎ
6 ходного сиропа. Образуется затравочный утфель с содержанием 82Х СВ
424 4 и 12,2Õ кристаллов с расстоянием между ними равным 0,17 мм.
Предлагаемый способ позволяет сократить активное время уваривания утфеля 1-й кристаллизации на 25357, так как нет необходимости заводки кристаллов и наращивания их до
0,15-0,35 мм, а также сократить потери сахарозы от разложения и получить сахар-песок, соответствующий условиям стандарта.,