Способ обработки меховых шкурок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (l9) Я0(и) 1 2 (Sl) 4 С 14 С 1/ОО, 9/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3 /69210/28-12 (22) 25. 07 . 84 (46) 30. 05. 86, Бюл . Р 20 (71) Научно-производственное объединение "Фермент" и Вильнюсское производственное меховое объединение им. Ю.Витаса (72) Г.И.Ярецкас, Н.И.Шибаколская, О.П.Иаценичене, И.А.Пауцене, Ф.Х.Каганскене и Т.А.Шишкина (53) 675.033,2(088.8) (56) Рохваргер О. ферменты в меховом производстве. И., 1977, с.134-140, Единая технология обработки шкурок норки: Утв. 26.06.84. (54)(57) СПОСОБ ОБРАБОТКИ MEXOBbK
ШКУРОК преимущественно норки, включан ций отмоку в водном растворе, содержащем поваренную соль, антисептик, уксусную кислоту и ферментный препарат мальтаваморин Г10х, мездрение, пикелевание, дубление и жирование, о т л и ч а ю щ И и с я тем, что, с целью повышения качества шкурок и увеличения выхода по площади готовой продукции, перед жированием шкурки обрабатывают раствором, содержащим смесь ферментных препаратов мальтаваморина Г10х и амилосубтилина ГЗх при их соотношении соответственно 1:Z, в количестве 0,30,8 r/ë при рН раствора 4,5-5 и температуре 37-39 С, при этом отмоку ведут в присутствии амилосубтилина ГЗх при соотношении мальтаваморина Г10х и амилосубтилина ГЗх
1:2 и расходе смеси 0,3 — 0,8 г/л.
1234430
«5
5С!
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке мелкого пушного сырья.
Целью изобретения является повышение качества шкурок и увеличение выхода по площади готовой продукции.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе обработки меховых шкурок преимущественно норки, включающем отмоку в водном растворе, содержащем поваренную соль, антисептик, уксусную кислоту и ферментный препарат мальтаваморин Г10х, мездрение, пикелевание, дубление и жирование, перед жированием шкурки обрабатывают раствором, содержащим смесь ферментных препаратов мальтаваморина Г10х и амилосубтилина ГЗх при их соотношении соответственно
1:2, в количестве 0,3-0,8 г/л при рН раствора 4,5-5 и температуре 3739 С, при этом отмоку ведут в присутствии .амилосубтилина ГЗх при соотношении мальтаваморина Г10х и амилосубтилина ГЗх 1:2 и расходе смеси
0,3-0,8 г/л.
Амилосубтилин ГЗх содержит фермент эластазу, которая в определенной степени разрушает эластиновые волокна шкурок и тем самым создает возможность улучшить качество и увеличить выхоц площади готовых шкурок.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Шкурки норки посяе первой отмоки погружают в ванну, содержащую хлористый натрий 30 г/л, кремнефтористый натрий 1 г/л, уксусную кислоту 0,3 г/л. Температура о ванны 39 С, рН 5,0, жидкостный коэффициент 10. После 30 мин перемешивания шкурок в ванну вводят ферментную композицию в количестве 0,3 г/л, состоящую из мальтаваморина Г10х и амилосубтилина. ГЗх в соотношении
1:2. После введения ферментпой композиции шкурки выдерживают в раство-, ре 20 ч, перемешивая содержимое ванны в начале 30 мин, затем по
5 мин в каждый последующий ч;. . Затем проводят операции мездрения, пикелевания, дубления. После дубления н отжима шкурки норки загружаю; в водную ванну при ЖК вЂ” 10„ содержащую хлористый натрий 30 г/л, углекислый натрий 0,5 г/л. Температура вано ны 37 С, рН 4,5. Через 20 мин вра10
3S
diQ щения шкурок в ванну вводят вышеука— занную ферментную композицию в количестве 0,8 г/л. После 3 ч обработки шкурок ферментами в ванну вводят жирующие вещества. Общая продолжительность мягчения — жирования шкурок 6 ч. Последующие операции проводят по действующей технологии.
Пример 2. Шкурки норки после первой отмоки погружают в ванну, содержащую, г/л: хлористый натрий
30, кремнефтористый натрий 1, уксусную кислоту 0,3. Температура ванны о .
37 С, рН 5,0, жидкостный коэффициент — 10. После 30 мин перемешивания шкурок в ванну вводят ферментную композицию в количестве 0,8 г/л, состоящую из мальтаваморина Г!Ох и амилосубтнлина ГЗх в соотношении 1:2.
После введения ферментной компози— ции шкурки выдерживают в растворе
14 ч, перемешивая содержимое ванны в начале 30 мип, затем по 5 мин в каждый- последующий час. Затем провоцят операции мездрения, пикелевапия, дубления. После дубления шкурки норки загружают в водную ванну при ЖК вЂ” 10, содержащую хлористый натрий 30 г/л, углекислый натрий
0,5 г/л. Температура ванны 39 С, рН 4,5. Через 20 мин вращения шкурок в ванну вводят вышеуказанную ферментную композицию в количестве 0,3 г/л.
После 3 ч обработки шкурок ферментами в ванну вводят жирующие вешества, Общая продопжительность мягчения жирования шкурок 1О ч, Пбследующие операции проводят по действующей технологии.
Результаты испытания предлагаемого способа и прототипа приведены в таблице.
Такчч образом, использование предлагаемого способа позволит повысить качество готового полуфабриката за счет улучшения мягкости и пластичности готовых шкурок и увеличить выход по площади готового полуфабриката на 0,54% или на ,2
0 05 дм на одну шкурку.
Физико-механические и химические анализы опытной и контрольной партии о шкурок норки близки и соответствуют требованиям стандартов.
1234430
Способ
Показатели
Известный Предлагаемый
Количество шкурок, шт 100
100
Общая площадь полуфабриката, 2 дм
920
915
Средняя площадь одной шкурки, дм 9,15
9,20
Увеличение площади одной
2 шкурки, дм
0,05
Увеличение площади, в Х
0,54
Улучшение мягкости и
Качественная оценка пластичности полуфабриката
Составитель С.Лихачева
Редактор И.Слободяник Техред В.Кадар Корректор Т.Колб
Тираж 378 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ 2954/31
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4