Самоходный погрузчик непрерывного действия

Иллюстрации

Самоходный погрузчик непрерывного действия (патент 123463)
Самоходный погрузчик непрерывного действия (патент 123463)
Показать все

Реферат

 

№ 123463

Класс 81е, 107

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Г. Кац и С. Г. Кац

САМОХОДНЫЙ ПОГРУЗЧИК НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 2 февраля 1959 г. за № 618184/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 r.

Самоходные погрузчики непрерывного действия, предназначенные преимущественно для сыпучих и мелкокусковых материалов и состоящие из загребающего органа в виде скребка, смонтированного на шатунах, получающих движение от горизонтально расположенного кривошипного вала и передающего материал на ленточный конвейерный питатель, известны.

Описываемый погрузчик, с целью повышения э|ффективности работы, выполнен с направляющими для шатунов роликами, с верхними из которых шатуны взаимодействуют при загребании материала, а с нижними — при возвратном ходе скребка. При этом для смягчения ударов загребающего органа, возникающих при рабочем ходе скребка, верхние ролики выполнены подпружиненными.

На чертеже показан один из возможных вариантов выполнения самоходного погрузчика.

Погрузчик состоит из смонтированного на пневматических колесах

1 корпуса 2, в котором размещен подающий ленточный конвейерный питатель 8, приводной барабан которого связан ременной передачейс приводом 4. В верхней части корпуса размещен привод 5 загребающего органа, на ведомый вал б которого посажены кривошипы 7, шарнирно связанные с шатунами 8. На концах шатунов 8 закреплен скребок 9, с помощью которого осуществляются забор перегружаемого материала из штабеля и подача его на питатель 8. На корпусе 2 установлены кронштейны 10, на которых закреплены оси роликов 11, осуществляющие направление шатунов 8 при холостом ходе скребка 9.

Оси роликов 12, ограничивающие положение шатунов 8 при рабочем ходе скребка, выполнены подвижными в пазах кронштейнов 10 и удерживаются в нижнем положении с помощью пружин 18.

При вращении вала б в направлении по часовой стрелке, шатуны

-8, перекатываясь по направляющим ролика 11, смещают скребок 9 № 123463 вперед и вверх. При этом, в случае упора в штабеле материала, шатуны 8 отходят от роликов 11, чем исключаются возможные повреждения каких-либо элементов привода 5 или заборного органа при встрече скребка с непреодолимым препятствием. Крайнее положение шатунов 8 и скребка 9 показано на чертеже пунктирными линиями.

При продолжении вращения вала б и по мере подъема шатунных головок кривошипов 7 шатуны 8, перемещаясь по направляющим роликам 12, разворачиваются, причем скребок 9 глубоко внедряется в штабель материала (на чертеже изображен штрих пунктирными линиями). При дальнейшем вращении вала б скребок 9 перемещает материал по конвейерному питателю 8, после чего цикл повторяется сначала.

Подпружиненные направляющие ролики 12, смещаясь в пазах кронштейнов 19, обеспечивают смягчение ударов и толчков, которые могут быть при рабочем ходе заборного органа, например при встрече скребка 9 с крупными кусками материала, грунтом и т. д.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Н. Токмаков Гр. 272

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак: 170

Подп. к печ. 16.1-60 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, 1. Самоходный погрузчик непрерывного действия, преимущественН0 для сыпучих и мелкокусковых материалов, состоящий из загребающего органа в виде скребка, смонтированного на шатунах, получающих движение o;: горизонтально расположенного кривошипного вала и передающего материал на ленточный конвейерный питатель, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности работы, он выполнен с направляющими для шатунов роликами, с верхними из которых шатуны. взаимодействуют при загребании скребком материала, а с нижними — при возвратном ходе скребка.

2. Форма выполнения самоходного погрузчика по п. 1, отлича ющ а я с я тем, что, с целью смягчения ударов загребающего органа, возникающих при рабочем ходе скребка, верхние ролики выполнены подпружиненными.