Бортовой комплект такелажа для плотов без оплотника

Иллюстрации

Бортовой комплект такелажа для плотов без оплотника (патент 123467)
Бортовой комплект такелажа для плотов без оплотника (патент 123467)
Показать все

Реферат

 

Класс 81т, 81а, 13 № 123467

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А Щербаков

БОРТОВОЙ КОМПЛЕКТ ТАКЕЛАЖА ДЛЯ ПЛОТОВ БЕЗ

О ПЛОТНИКА

Заявлено 23 декабря 1958 г. за № 614807/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1959 г.

Предметом изобретения является бортовой комплект такелажа для плотов без оплотника, выполненный в виде обвязки для пучка бревен, состоящей из троса с цепной наставкой и замком.

Известные такого рода бортовые комплекты такелажа для плотов имеют недостаток, заключающийся в том, что их необходимо присоединять к лежню при помощи сжимов, которые в процессе работы теряются.

Предлагаемый бортовой комплект такелажа имеет преимущество по сравнению с известными, выражающееся в том, что отпадает надобность в сжимах, роль которых выполняет замок, что придает конструкции компактность.

На чертеже изображен бортовой комплект такелажа.

Он состоит из троса 1 с цепной наставкой 2 и замка 8, который имеет накидную крышку 4 с болтом 5. Крышка служит для прижима лежня б к корпусу замка. Для закрепления звена цепной наставки в замке имеется прорезь 7 со штифтом 8.

Болт и накидная крышка выполнены неотделимыми от замка, что придает его конструкции компактность и обеспечивает выполнение одной деталью функций тросового сжима и замка.

Скрепление бортового комплекта производится путем закладки звена цепи в прорезь замка и закрытием этой прорези штифтом в виде отрезка проволоки. Соединение замка с бортовым лежнем производится накидной крышкой и болтом, при этом накидная крышка прижимает лежень к телу замка. № 123467

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. А. Гальцева Гр. 274

Подп. к печ. 28.Х-59 г.

Тираж 670 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 9018

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Бортовой комплект такелажа для плотов без оплотника, выполненный в виде обвязки для пучка бревен, состоящий из троса с цепной наставкой и замком, отличающийся тем, что, с целью повышения его компактности объединением в одной детали функций тросового сжима и замка, замок снабжен накидной крышкой с болтом, которой лежень прижимается к корпусу замка, и прорезью со штифтом, служащей для закрепления в ней звена цепной наставки.