Уплотнение подвижного соединения

Иллюстрации

Уплотнение подвижного соединения (патент 1234694)
Уплотнение подвижного соединения (патент 1234694)
Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

m 4 F 16 1 15/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 3 4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3731965/25-08 (22) 18.04.84 (46) 30.05.86. Бюл. № 20 (72) Э. Я. Дол инер и А. М. Ополченцев (53) 62-762 (088.8) (56) Кондаков Л. Н. Уплотнения гидравлических систем. — М.: «Машиностроение», 1972, с. 224, рис. 1096.

Патент США № 3362720, кл. 277 — 176, 1963. (54) (57) УПЛОТНЕНИЕ ПОДВИЖНОГО

СОЕДИНЕНИЯ, состоящее из установленных последовательно в корпусе или поршне уплотнительного упругого элемента, защитного кольца и подкладного кольца, контактирующих с поверхностью уплотняе„„SU„„1234694 А1 мой детали, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности, подкладное кольцо выполнено с плоскими торцовыми поверхностями, перпендикулярными оси поверхности уплотняемой детали, а обращенная к этой детали поверхность подкладного кольца образована примыкающим к защитному кольцу цилиндрическим участком и сопряженным с ним конусом, геометрический центр которого обращен в сторону защитного кольца, при этом диаметр другой поверхности подкладного кольца выполнен меньшим или большим диаметра охватывающей его или охватываемой им поверхности корпуса или поршня на заданную величину.

1234694

Со ста в ител ь Э. Доли не р

Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Тираж 880 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор М. Товтин

Заказ 2698/44

Изобретение относится к гидравлическому машиностроению, а именно к уплотнению для плунжера или поршня, и может найти применение при уплотнении возвратно-поступательно движущихся и вращающихся деталей.

Цель изобретения — повышение надежности и долговечности уплотнения подвижного соединения.

На чертеже изображено предлагаемое уплотнение подвижного соединения.

Уплотнение содержит корпус 1, плунжер

2, уплотнительный упругий элемент 3, защитное кольцо 4 и подкладное кольцо 5, выполненное с плоскими торцовыми поверхностями, перпендикулярными оси уплотняемой поверхности плунжера. Внутренняя поверхность подкладного кольца, обращенная к плунжеру, образована примыкающим к защитному кольцу цилиндрическим участком и сопряженным с ним конусом, геометрический центр которого обращен в сторону защитного кольца. Внутренняя цилиндрическая поверхность подкладного кольца имеет минимальный зазор с уплотняемой поверхностью плунжера. Наружный диаметр подкладного кольца выполнен меньшим диаметра охватываемой его поверхности корпуса на заданную величину, т.е. имеется гарантированный зазор 6. Модуль упругости подкладного кольца 5 больше модуля упругости защитного кольца 4. Материал защитного кольца, например, фторопласт, а подкладного кольца — бронза. Материал уплотнительного элемента — резина.

Уплотнение работает следующим образом.

Плунжер 2 совершает возвратно-поступательное движение (направление действующего давления уплотняемой среды на чертеже показано стрелкой Pi). Защитное кольцо 4 под действием давления уплотняемой среды практически беззазорно охватывает плунжер, предохраняя манжету от разрушения.

Более твердое подкладное кольцо 5 воспринимает нагрузку от перепада давления и за счет минимального зазора по плунже10 ру препятствует выдавливанию защитн о кольца в зазор 7 между плунжером и ь. пусом. Зазор 6 между подкладным кольцом и расточкой корпуса 1 обеспечивает передвижение подкладочного кольца в радиальном направлении, что позволяет исключить влияние установки этого кольца на центровку плунжера в корпусе, которая достигается с помощью грундбуксы (не показана), и обусловливает выполнение зазора между кольцом 5 и плунжером минимально возмог. м. значительно меньшим зазора 7. Это;... ".пособствует также выполнение малой толщины подкладного кольца

5 в сопряжении с плунжером, при которой исключается влиян1;е перекосов плунжера на работу этого кольца. Малая площадь кон25 такта подкладного кольца 5 с плунжером способствует также уменьшению тепловыделения при трении. Наличие конуса у подкладного кольца 5 обеспечивает выполнение малой площади контакта с плунжером при сохранении требуемой прочности кольЗо

Аналогичное уплотнение может быть выполнено на поршне для герметизации цилиндра, а также для уплотнения вращающихся деталей.