Устройство для фиксирования расстояния между погружаемыми в подводный грунт сваями

Иллюстрации

Устройство для фиксирования расстояния между погружаемыми в подводный грунт сваями (патент 123472)
Устройство для фиксирования расстояния между погружаемыми в подводный грунт сваями (патент 123472)
Устройство для фиксирования расстояния между погружаемыми в подводный грунт сваями (патент 123472)
Показать все

Реферат

 

Класс 84с, 2, .

Ж 123472

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. К. Иванов, А. П. Аверкин, М. А. Горин, Н. И, Зайцев и

В. П. Федотов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСИРОВАНИЯ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ

ПОГРУЖАЕМЫМИ В ПОДВОДНЫЙ ГРУНТ СВАЯМИ

Заявлено б января 1959 г. за Ма 615779/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бголлетене изобретений» Кв 20 за 1959 г.

Изобретение относится к устройствам для фиксирования расстояния между погружаемыми в подводный грунт сваями с использованием понтона с направляющими обоймами-патрубками, через которые пропускаются погружаемые сваи.

Такого рода устройства не обладают свойством инвентарности и не допускают многократного использования ввиду того, что не могут передвигаться после погружения свай, пропущенных через обоймы-патрубки, и используются в качестве постоянной части сооружения (ростверка, верхнего строения и т. п.).

В предлагаемом устройстве этот недостаток устранен тем, что перед; няя (по движению) часть понтона выполнена в пем уширенной (в плане), а обоймы-патрубки — разъемными (по диаметральной плоскости) и прикрепленными снаружи к бортам понтона на задней стороне вы:тупов уширенной части и на торце узкой части.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Устройство состоит из следующих основных узлов: корпуса 1, захватов 2 и направляющих обойм-патрубков 8.

В описываемом варианте предусмотрено четыре захвата н три обоймы-патрубка, но число их может быть и другим.

Корпус 1, являющийся основной несущей конструкцией, к которой прикреплено все оборудование устройства, представляет собой понтон сварной или сборной конструкции, выполненный из нескольких инвентарных понтонов.

Передняя часть понтона выполнена уширенной (в плане) для того, чтобы QH мог передвигаться после погружения свай, пропущенных через № 123472 обоймы-патрубки. Для наводки на створ сооружения понтон снабжен швартовым и якорно-папильонажным устройством 4.

Захваты 2 предназначены для фиксирования положения понтона относительно ранее погруженных свай 5. Каждый захват 2 состоит из двух челюстей, йар1гйрно закрепленных на бортах понтона, охватывающих и зажимающих-: ранее погруженные сваи 5. Челюсти могут откидываться вдоль бортов понтона.

Для увеличения коэффициента трения и предохранения ранее забитых свай 5 от повреждений к челюстям захвата прикреплены дуоовые прокладки б.

Направляющие обоймы-патрубки 3 служат для фиксирования мест погружения свай и создания направления при погружении их.

Обоймы-патрубки выполнены разъемными (по диаметральной плоскости) и состоят из двух полуцилиндров. Один из полуцилиндров каждой обоймы-патрубка 8 жестко закреплен на понтоне, а второй полуцилиндр шарнирно прикреплен к первому.

Раскрытие и закрытие обойм-патрубков производится гидравлическими домкратами (на чертеже не показаны).

Погружение свай в грунт производится вибропогружателем с помощью подмыва, для чего на понтоне предусматривается высоконапорный центробежный насос 7. Удаление грунта нч внутренней полости сваи производится с помощью гидроэлеватора 8. Описываемое устройство работает совместно с плавучим краном, подающим и устанавливающим сваи в направляющие обоймы-патрубки 8.

Работа с помощью предлагаемого устройства проходит по следующим основным этапам.

1 этап — установка, наводка на створ с помощью шпилей 9 и закрепление понтона 1 захватами 2 за ранее погр„5.

II этап — установка подлежащих погружению свай 10 в обоймыпатрубки 3 с помощью плавучего крана и закрытие подвижных створок обойм-патрубков с помощью гидравлических домкратов с последующим погружением свай, III этап — закрепление тросов со шпилей 9 на двух передних и двух задних сваях, раскрытие всех обойм-патрубков и захватов с помощью гидравлических домкратов, продвижение устройства при помощи шпилей 9, наводка его на створ и закрепление устройства захватами на погруженных сваях, Предмет изобретения

1. Устройство для фиксирования ра"стояния между погружаемыми в подводный грунт сваями с использованием понтона с направляющими обоймами-патрубками, через которые пропускаются погружаемые сваи, о т л и ч а ю щ е е ся тем, что для возможности передвижения понтона после погружения свай, пропущенных через его обоймы-патрубки, передняя, по движению понтона, часть его выполнена уширенной (в плане), а обоймы-патрубки выполнены разъемными (по диаметральной плоскости) и прикреплены снаружи к бортам понтона, на выступах уширенной части, и сзади, на торце узкой части.

2. Устройство по п. 1, о тл ич а ющ ее с я тем, что, с целью фиксирования положения понтона относительно ранее погруженных свай, понтон снабжен двухчелюстными, шарнирно прикрепленными к бортам, захватами, с помощью которых он крепится к этим сваям, причем челюсти захватов выполнены откидными вдоль бортов понтона.