Способ флотации руд

Иллюстрации

Способ флотации руд (патент 123481)
Показать все

Реферат

 

М I28<81

Класс Ic, 8о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Лившиц и Н. М. Базанова

СПОСОБ ФЛОТАЦИИ РУД

Заявлено 16 января 1959 г. за Хе 6!6700/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ха 21 за 1959 г.

Известны и применяются в промышленности способы флотации руд с использованием углеводородных масел. Углеводородные масла резко увеличивают скорость флотации и повышают извлечение крупных частиц и сростков медных и свинцовых минералов, предварительно обработанных ксантогенатом. Это действие углеводородных масел позволяет при их применении одновременно повышать производительность (за счет перехода на более грубый помол) и увеличивать извлечение флотируемых минералов (за счет улучшения флотации крупных сростков). Однако на практике при введении углеводородных масел во флотационный процесс и применении обычных пенообразователей (соснового масла, ксиленола) резко ухудшается пенообразование и без того пониженное при грубом помоле руды.

Предлагаемый способ позволяет устранить отмеченный недостачок благодаря тому, что углеводородные масла в процесс подают в сочетании с продуктами взаимодействия низших спиртов и окиси пропилена, Такое сочетание может осуществляться путем подачи их смеси и этой смеси с водой (эмульсии), а также посредством раздельной подачи углеводородных масел и предлагаемых реагентов.

Предмет изобретения

Способ флотации руд с применением углеводородных масел, отя и ч а ю шийся тем, что для создания или улучшения пены применяют продукты взаимодействия изших спиртов и окиси прон пена.