Способ получения синтетического флокулянта

Иллюстрации

Способ получения синтетического флокулянта (патент 123482)
Показать все

Реферат

 

Класс 1с, 11 № 123482

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Лившиц, Л. И. Габриелова, E. Н. Зильберман и А. Е, .Куликова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО ФЛОКУЛЯНТА

Заявлено 5 января 1959 г. за X б15708 22 в Комитет по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» М 21 за 1959 г.

Предм ет изобретения

Способ получения синтетического флокулянта — гидролизованного полиакрилонитрила путем неполного щелочного гидролиза полиакрилонитрила; отличающийся тем, что в качестве катализатора применяют металлическую медь.

В настоящее время синтетический флокулянт — гидролизованный полиакрилонитрил получают путем неполного щелочного гидролиза полиакрилонитрила.

Предлагаемый способ получения синтетического флокулянта отличается от известных тем, что в качестве катализатора применяют металлическую медь. При этом r, 3 — 4 раза сокращается время, потребное для осуществления процесса гидролиза и обеспечивается возврат в производ ство порошка металлической меди, что значительно снижает себестоимость готовой продукции.

Для осуществления предлагаемого способа 10 вес. ч. измельченного полинака помещают в круглодонную колбу с мешалкой и обратным холодильником. Туда же добавляют раствор щелочи и воду (4 вес. ч. NaOH и 260 вес. ч. воды) и 0,02 вес. ч. порошкообразной меди. C:àåñü кипятят в течение 2,5 час., охла;кдают и применяют в качестве флокулянта; вязкость его должна равняться 5, а содержание азота в сухом продукте—

20 — 22 /о .

Для получения сухого продукта можно применять различные методы, например, распылительную сушку, осаждение метанолом и др.

При осаждении метанолом полученнь|й указанным выше способом раствор выливают в 10-кратное количество метилового спирта; выпавший полимер расчленяют на кусочки и высушивают на воздухе.

При увеличении количества щелочи в процессе гидролиза можно получать продукты гидролиза с меньшим содержанием азота. Эти продукты менее вязки и, как правило, менее эффективны.