Мокрый газгольдер

Иллюстрации

Мокрый газгольдер (патент 123485)
Мокрый газгольдер (патент 123485)
Показать все

Реферат

 

№ 123485

Класс 4с, 33

37, Зо. ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа JH 67

Г. А. Рубинштейн, Е. E. Анохин, Н. Д. Бондарев и В. М. Горчаков

МОКРЪ|й ГАЗГОЛЪДЕР

Заявлено 5 октября 1949 г. за № 421236 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Известные установки мокрых газгольдеров выполняются с дополнительным металлическим резервуаром, наполненным водой, что требует больших затрат металла.

Предлагаемый мокрый газгольдер отличается от существующих тем, что он устраивается без металлического резервуара, т. к. перемещение колокола в вертикальном направлении обеспечивается, прикрепленными к его нижней части дросселями, перекинутыми через блоки, установленные на стойках и несущими на втором своем конце противовесы. Устойчивость колокола в поднятом положении обеспечивается горизонтальными растяжками, один конец которых крепится к верхней части колокола, а второй к противовесам.

Применение предложенной конструкции установки мокрых газгольдеров значитсльно сокращает расход листовой стали и проката. Установка газгольдера может быть осуществлена быстро с использованием местных средств.

На чертеже схематически изображено устройство мокрого газгольдера без резервуара.

Для установки колокола вырывается котлован 1 с естественными откосами 2, на дне которого устраиваются бетонные опоры 8, на которые опирается колокол 4.

Перемещение колокола в вертикальном направлении, осушествляеся тросами 5, перекинутыми через ролики б, укрепленные на установленных по периферии котлована стойках 7. Одним концом тросы 5 мертво прикреплены к ушкам 8 в нижней части колокола 4. На втором конце тросов укреплены подвижные противовесы 9. От горизонтального смещения в поднятом состоянии колокол 4 удерживается растяжками 10, которые одним концом крепятся к верхней части колокола, а другим к противовесам 9.

Газ подводится в газгольдер по трубопроводу 11.

Б зимнее время по трубе 12 под колокол подается теплая вода с температурой 25,не допускающая замерзания воды у колокола. Давление газа в колоколе создается его собственным весом.

Л% 123485

Предмет изобретения

4 //

Составитель И. М. Каи

Редактор Г. В. Кобелев Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И Козлова

Поди. к печ. 2.XI-61 r

Зак. 10992

Формат бум. 70+108 /ig

Тираж 700

LIETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва Петровка, 14.

Мокрый газгольдер, о т л и ч а и шийся тем, что для направления движенися колсйола к нижней части |.ro прикреплены тросы, перекинутые через,блр1 и,на„,стойках и несущие противовесы, к которым прикреплейы горизантальные растяжки, связанные также с верхней частьи колокола, фя осуществления устойчивости его в поднятом положении.