Редуктор к забойному двигателю

Иллюстрации

Редуктор к забойному двигателю (патент 123486)
Редуктор к забойному двигателю (патент 123486)
Редуктор к забойному двигателю (патент 123486)
Редуктор к забойному двигателю (патент 123486)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 14>о.% 123486

СССР

EMCOC?NS

" Т ®.Y6RNeaSOS

МВЭС

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С, С. Стражников

РЕДУКТОР К ЗАБОЙНОМУ ДВИГАТЕЛЮ

Заявлено 12 февраля 1958 r, за № 592303/22 в Комитет по делам нзобрсзеннй н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Известно, что современные многоступенчатые безредукторные турбобуры и другие забойные двигатели характеризуются высокими чнсл1ми оборотов шпинделя ротора и, следовательно, долота. Высокие скорости вращения шарошечного долота отрицательно сказываются на долговечности опор шарошек. Это обстоятельство вынуждает бурильщиков занижать величину осевой нагрузки на шарошечное долото, что особенно часто наблюдается при бурении в твердых и крепких породах, в которых, как показывает опыт, целесообразнее бурить с пониженным числом оборотов, но при повышенной осевой нагрузке.

Описываемый редуктор позволяет снизить число оборотов шарошечного долота, соответственно увеличить крутягций момент на долоте, а также увеличить нагрузку на него.

На фиг. 1 изображен редуктор, в общем виде; на фиг. 2 — разрез.1 но АА и ББ.

Редуктор представляет собой планетарную зубчатую коническую передачу и встраивается между валом ротора турбобура н шарошечным долотом.

Ведущее коническое колесо 1 закреплено на валу ротора турбины. ведомое коническое колесо 2 закреплено в корпусе турбобура и находится в неподвижном состоянии. Сателлиты 3 находятся в постоянном «ицеплении одновременно с обоими колесами 1 и 2. Оси сателлитов закреплены на валу редуктора 4.

При вращении колеса 1 сателлиты 8 приводятся во вращательное движение вокруг своих осей, но так как колесо 2 неподвижно, то сателлиты, находясь в зацеплении с этим колесом, обкатываются по нему и приводят во вращение вал 4, который, в свою очередь, приводит во вращение долото. Для пропуска промывочной жидкости вал 4 имеет центральный канал. № 123486

В нижней части редуктора имется опорная пята б, которая предназначена для передачи нагрузки от бурильной колонны на долото через корпус турбины.

Предмет изобретения

i Редуктор к забойному двигателю (турбобуру и электробуру) планетарной передачей, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффективности бурения забойными двигателями глубоких скважин, шестерни сателлитов планетарной передачи выполняют коническими и в качестве опор сателлитов применяют шариковые подшипники.

2. Форма выполнения редуктора по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что ведущая шестерня редуктора и ведомый вал имеют центральный канал для подачи промывочной жидкости к долоту.

3. Форма выполнения редуктора по п. 1, отличающаяся тем, что в нижней его части имеется опорная пята для передачи нагрузки от бурильной колонны на долото через корпус турбины.

Х 12348б

Pagpzg no 88

Разрез по Юб риг 2

Комитет II0 делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 10

Типография Комитета по делам изобретений и открыгпй при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак, 10888

Под, к печ. 14.ХП-59 г.

Тираж 400 Цена 50 коп.