Способ понижения липкости глинистой корки, образующейся на стенках буровой скважины

Иллюстрации

Способ понижения липкости глинистой корки, образующейся на стенках буровой скважины (патент 123489)
Показать все

Реферат

 

№ 123489

Класс 5а, 31,0

ССС|

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Я. Дедусенко и Е. Г. Юзбашева

СПОСОБ ПОНИЖЕНИЯ ЛИПКОСТИ ГЛИНИСТОЙ КОРКИ, ОБРАЗУЮЩЕЙСЯ НА СТЕНКАХ БУРОВОЙ СКВАЖИНЫ

Заявлено 13 ноября 1958 г, за М 611573/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений: > Лз 21 за 1959 г, При промывке скважин глинистым раствором, обработанным углещелочным реагентом, на стенках скважин образуется липкая корка, вызывающая затяжки и прихваты бурового инструмента.

Предлагаемый способ понижения липкости глинистой корки позволчет устранить этот недостаток, что достигается введением в глинистый раствор 1 /О-ного водного раствора сульфонола в количестве 0,01— — 0,04% по весу от объема циркулирующего в скважине глинистого раствора. Раствор сульфонола вводят в циркулирующий глинистый раствор в начале желобной системы.

Эта добавка, не уменьшая удельного веса, снижает напряжение сдвига глинистой корки, а также облегчает регулирование вязкости при последующей обработке глинистого раствора углещелочным реагентом.

Предмет изобретения

Способ понижения липкости глинистой корки, образующейся на с1енках буровой скважины при ее промывке глинистым раствором, обработанным углещелочным реагентом, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения механической прочности гелеобразных адсорбционных пленок, образованных углещелочным реагентом, в глинистый раствор добавляют однопроцентный водный раствор сульфонола (алкилбензолсульфаната) в количестве основного вещества от 0,01 до 0,04 " по весу от объема циркулирующего в скважине глинистого раствора.