Устройство для контроля режима турбинного бурения

Иллюстрации

Устройство для контроля режима турбинного бурения (патент 123492)
Устройство для контроля режима турбинного бурения (патент 123492)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 342о

Э1Ъ 123492

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Г. Эскин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ РЕ)КИМА ТУРБИННОГО

БУРЕНИЯ

Заявлено 25 ноября 1958 г. за № 612479/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретении» ¹ 21 за 1959 г.

Известные устройства для контроля режима турбинного бурения не позволяют записывать кривую зависимости скорости бурения от нагрузки»а долото.

Предлагаемое устройство не имеет этого недостатка так как оно снабжено электронно-лучевой трубкой с послесвечением, при помощи которой можно записывать кривую наложениями на нее кальки с зарисовкой кривой.

На фиг. 1 показана блок-схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — кривая, перерисованная изложенным способом с электроннолучевой трубки.

Устройство включает в себя механизм 1 подачи долота датчик 2 нагрузки, усилители 8 и 4, задатчик 5 с,переключателем б, датчик 7 скорости подачи долота, корректор 8, электронно-лучевую трубку 9 с послесвечением.

Вначале долбления переключатель ставится в левое положение и напряжение, вырабатываемое задатчиком уставки начинает увеличиваться по линейному закону. Вместе с напряжением начинает увеличиваться нагрузка на долото и меняться скорость бурения. Напряжение, пропорциональное нагрузке на долото, подается на горизонтальные пластины электронно-лучевой трубки, а напряжение, пропорциональное скорости бурения, на ее вертикальные пластины. На экране образуется кривая зависимости скорости бурения от нагрузки на долото. Нагрузку изменяют в широких пределах и по записям выби1рают оптимальную на:рузку, после чего ставят переключатель в правое положение и вручную устанавливают напряжение, соответствующее оптимальной нагрузке на до пото.

На экране будет видна точка а с постоянной координатой PT — оптимальная нагрузка на долото — и переменной координатой V — скорость бурения. Удаление точки а по вертикали от кривой свидетельствует об изменении условий бурения. В этом случае снова выбирают нагрузк на долото. Чтобы видеть одновременно кривую и точку на экране, применяют электронно-лучевую трубку с послесвечением в несколько десятков секунд. 3а время свечения трубки на последнюю накладывают кальку и срисовывают кривую.

K 123492

Предмет изобретения

Устройство для контроля режима турбинного бурения, состоящее из автоматического пегулятсра подачи долота, задатчика уставки, датчика скорости подачи,и корректора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения регулирования в оптимальном режиме, устройство снабжено электронно-лучевой трубкой, служащей для записи кривой зависимости скорости бурения от нагрузки на долото.

Фиг. 1

„„0

l0 l5 20 25 Ю 35 Р, Фи 2 Z

Комитег по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 10

Поди. к печ. 9.XI-59 r.

Тираж 600 Цена 25 коп.

Информационно-,издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. 9536

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.