Способ взрывания горных пород и других материалов и устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ взрывания горных пород и других материалов и устройство для осуществления этого способа (патент 123500)
Способ взрывания горных пород и других материалов и устройство для осуществления этого способа (патент 123500)
Показать все

Реферат

 

№ 123500

Класс 5b, 21„

СССР

- «,ааф .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. А. Юткин и Л. И. Гольцова СПОСОБ ВЗРЫВАНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 4 марта 1957 r. за М 571747/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1959 г.

Предлагается способ взрывания горных пород и других материалов с использованием электрогидравлического удара, воспроизводимого в шпуре, скважине или каком-либо другом отверстии.

Новым в предлагаемом способе является то, что взрывание материалов осуществляют без применения взрывчатых веществ и разбрасывания осколков.

Устройство для осуществления этого способа может быть выполнено в двух вариантах.

На фиг. 1 изображено устройство по первому варианту исполнения; на фиг. 2 — по второму варианту.

По обоим вариантам устройство выполняется в виде искрового разрядного промежутка.

Устройство по первому варианту исполнения состоит из внутреннего центрального изолированного стержневого электрода 1 и внешнего трубчатого электрода 2, снабженного в верхней части штуцером 8 для подачи жидкости через концентрический зазор А между электродами 1 и 2 в отверстие Б.

По второму варианту оба электрода — внутренний центральный 1 и внешний 2 выполнены трубчатыми, а подача жидкости в отверстие Б производится через полость В центрального электрода.

Устройство в любом варианте исполнения для повышения эффективности способа может быть снабжено гидравлической пробкой 4, выполненной в виде гибкого рукава с двумя фланцами — верхним 5 и нижним б, перекрывающей выход из отверстия Б. Пробка заполняется жидкостью (или песком, смоченным жидкостью) и снабжается снизу резиновой подушкой 7. Заполнение песком, если взрывание ведется методом с<грязного забоя», осуществляется после установки взрывателя в отверстие, перед подачей воды. После установки устройства в отверстие Б производится подача воды и затем на него подаются электроммпульсы, разрушающие материал.

Предмет изобретения

1. Способ взрывания горных пород и других материалов, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью осуществления взрывания без примене№ 123500

Фиг. /

Фиг. Z

Комитет пе делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве tp. It

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 и. л. Зак. 8368

Поди. к печ. 9.Х-59 г.

Тираж 740 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. ния взрывчатых веществ и разбрасывания осколков, используется электрогидравлический удар, воспроизводимый в шпуре, скважине или каком-либо другом отверстии.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, отл и ч а ю щ е ес я тем, что:оке вояаи ено в виде искрового разрядного промежутка, вводимого в отверстие и,состоящего из внутреннего центрального изолированного стержневого электрода и внешнего трубчатого электрода, снабженного в верхней части штуцером для подачи жидкости в отверстие через концентрический зазор между электродами.

3. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что после установки устройства в отверстие последнее перед взрыванием заполняется песком или грунтом через зазор между стенками отверстия и устройством — взрывателем.

4. Видоизменение устройства по п. 2, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что внутренний центральный электрод также выполнен трубчатым и подача жидкости в отверстие осуществляется через полость трубки центрального электрода.

5. Форма выполнения устройства по пп. 2 и 4, отличающаяся тем, что оно снабжено гидравлической пробкой-приспособлением, закрывающим выход из отверстия и выполненным в виде гибкого рукава, за-полняемого жидкостью или песком, смоченным жидкостью.