Угольный комбайн регулируемый двухсторонний

Иллюстрации

Угольный комбайн регулируемый двухсторонний (патент 123501)
Угольный комбайн регулируемый двухсторонний (патент 123501)
Показать все

Реферат

 

№ 123501

Класс 5b, 23о1

5b, 36о1

СССР

И. С. Олейников

УГОЛЬНЫЙ КОМБАИН РЕГУЛИРУЕМЫЙ

ДВУХСТОРОННИЙ

Заявлено 31 января 1959 г. за ¹ 617946/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллстенс изобретений» ¹ 21 за 1959 г. к!звестны угольные комбайны челнокового типа с исполнительным органом в виде контурных или кольцевых двойных баров, в ручье котор»Ix движутся режущие или погрузочные цепи, регулируемые по мощности пласта.

Предлагаемый угольный комбайн челнокового типа отличается от известных конструкций комбайнов тем, что в качестве исполнительного органа использован одинарный кольцевой бар, в ручье которого располо?кены две режуще-погрузочные цепи, работающие попеременно ре?кущей или погрузочной цепью, в зависимости от направления движен11я комбайна по лаве. Кроме того, передача движения от двигателя к приводным звездочкам кольцевого бара осуществляется непосредственно через редуктор без перекрытия му11тгами или соединительными валами свободных проходоВ В ко!?п1 се режущей части, по которым происходит погрузка угля. Такое исполнение упрощает конструкцию угольного комбai I, a чел нокового типа.

На фпг. показан комбайн в общем виде; на фиг. 2 — то же, в план..

Комбайн 1 (челнокового типа) состоит из исполнительпого органа— кольцевого бара 2 с гидравлическим подъемо 1 8. В ручье кольцевого бара 2 размещаются две режуще-погрузочные цепи 4 II б, работающи" попеременно режущей или погрузочной цепью. Благодаря указанной ко1,c!руктивной особенности в корпусе режущей части остаются свооодныс проходы, по которым происходит погрузка угля при движении комбайна по лаве в обоих направлениях. Перемена функций цепей 4 и 5 производится перестановкой трех съемных скребков и трех отбош1ы.. зуокОВ, раз!?ъша10щих пач1(ъ угля, проходя1ПРГО между щекаъ1и кольцеHoI o oapa 2. Oáe цепи IIO cxeixte набора кулакОВ одинакоВы. Hepega !a дви?кения от электродвигателя 6 и приводным звездочкам кольцевого бара 2 осуществляется непосредствсн1;о через редуктор 7. № 123501

»>ив 1

4, Комитет по де. ам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 11

Подп, к пен. 14.Х!!-59 г.

1ира>к 380 Ценя ?5 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10549

Гипонряu»is> l(o >s>Tета >>o yes>ass .:ооретеннй и or rрьктпн п1>п Совете Министров СССР

Москвл. Пстровкл., 14.

Предмет изобретения

1. Угольный комбайн регулируемый двухсторонний с исполнительным органом в виде контурных или кольцевых двойных идентичных баров,,в ручье которых движутся режущие или погрузочные цепи в сочетании с плоски>ми барами, расположенные в средней части комбайна и регулируемые по мощности пласта, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, в качестве исполнительного органа использован одинарный кольцевой бар, в ручье которого движутся две режуще-погрузочные цепи, работающие попеременно то режущей, то погрузочной в зависимости от направления движения комбайна по лаве.

2. Угольный комбайн по п. 1, о т л и ч а ю щ и "c я тем, что передача движения от электродвигателя к приводным звездочкам кольцевого бара осуществлена непосредственно через редуктор, т. е. без перекрытия муфтами или соединительными валами свободных проходов в корпусе режущей части, по которым происходит погрузка угля при челноковой работе комбайна.