Установка для переработки картофельного сока и картофельной мезги

Реферат

 

(19)SU(11)1235013(13)A1(51)  МПК 5    A23K1/14(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 17.01.2013 - прекратил действиеПошлина:

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано предпочтительно для получения корма при переработке картофеля на крахмал, предусматривающей извлечение белковых веществ из картофельного сока термическим способом. Цель изобретения заключается в повышении производительности и снижении энергозатрат. На чертеже представлена схема установки для переработки картофельного сока и картофельной мезги. Установка включает центрифугу 1 для выделения картофельного сока из кашки, сборник 2 сока, пеногасящий насос 3, сборник картофельной мезги 4, дуговое сито 5 для освобождения сока от мезги и других крупых частиц, секционный отстойник-пеногаситель 6, пеногасящий насос 7 для подачи сока через емкость 3 в устройство для термокоагуляции, состоящее из вертикальной емкости 9 открытого типа с теплообменной рубашкой и центрально установленным внутри нее и связанным с теплообменной рубашкой паропроводом и дугового сита 10 для разделения нагретого продукта на белок и картофельный фильтрат, насос 11 для подачи белковой суспензии на вторую тепловую обработку в теплообменник 12 закрытого типа с мешалкой, центрифугу 13 для обезвоживания белка, винтовой шнек 14 для подачи белка на смешивание с обезвоженной мезгой, сборник 15 картофельного фильтрата, вакуум-выпарной аппарат 16 для уваривания фильтрата после выделения белка, мезгопресс 17 для обезвоживания мезги и шнек-смеситель 18 для смешивания обезвоженных механически белка и мезги. Установка работает следующим образом. Картофельный сок из сборника 2 после центрифуги 1 пеногасящим насосом 3 подается на дуговое сито 5. Освобожденный от мезги картофельный сок поступает в секционный отстойник-пеногаситель 6 проточного типа, где освобождается от крахмала и частично от пены. Очищенный сок пеногасящим насосом 7 подается в емкость 8, из которой он поступает в емкость 9 открытого типа, где сок в непрерывном режиме при движении снизу вверх нагревается до 85-95оС. Белок картофельного сока при этом коагулируется, собирается в виде крупных хлопьев и через верхний слив поступает на дуговое сито 10, где разделяется на белок и фильтрат. Фильтрат поступает в сборник 15 и далее в вакуум-выпарной аппарат 16 для уваривания до содержания сухих веществ 50%. Белок в виде белковой суспензии, содержащей 7-9% сухих веществ, насосом 11 подается в теплообменник 12 закрытого типа с мешалкой и паровой рубашкой, где белковая суспензия нагревается до 115-120оС при непрерывном перемешивании и выдерживается при этой температуре в течение 10-15 мин для получения механически прочных хлопьев белка. Далее белковая суспензия поступает в центрифугу 13, где белок обезвоживается до содержания сухих веществ 25-30%, а картофельный фильтрат после центрифуги 13 поступает в сборник 15. Обезвоженная картофельная мезга после мезгопресса 17 смешивается с обезвоженным белком в шнеке-смесителе 18. Смесь подается на сушку и сушится в сушилках барабанного или пневматического типа. Смесь картофельной мезги и белка может использоваться и в сыром виде в качестве корма, при этом содержание сухих веществ в корме составляет 20-25% . Изобретение позволяет повысить производительность труда за счет непрерывности процесса, сэкономить тепловую и электрическую энергию за счет увеличения содержания сухих веществ в продукте, поступающем на сушку, что достигается максимальным механическим обезвоживанием его.

Формула изобретения

1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ, используемая предпочтительно для получения корма, содержащая сборник картофельного сока, устройство для термокоагуляции картофельного сока и выделения белка, центрифугу для обезвоживания белка и сборник картофельного фильтрата, получаемого после выделения белка, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, она снабжена дуговым ситом и отстойником-пеногасителем проточного типа для очистки сока от мезги и крахмала, связанным с устройством для термокоагуляции, последнее состоит из емкости открытого типа для подогрева картофельного сока до кипения, соединенной с дополнительным дуговым ситом для разделения нагретого до кипения продукта на белок и картофельный фильтрат, а также теплообменником закрытого типа с мешалкой для обработки белковой суспензии и получения механических прочных хлопьев белка, связанным с центрифугой для обезвоживания белка, вакуум-выпарным аппаратом для уваривания полученного картофельного фильтрата после выделения белка и устройством для обезвоживания мезги. 2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что емкость открытого типа имеет теплообменную рубашку и центрально установленный внутри нее и связанный с теплообменной рубашкой паропровод. 3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что отстойник-пеногаситель выполнен в виде емкости, разделенной на секции перегородками с возможностью перелива картофельного сока из одной секции в другую.

РИСУНКИ

Рисунок 1