Способ модифицирования ковкого чугуна висмутом, бором и алюминием

Иллюстрации

Способ модифицирования ковкого чугуна висмутом, бором и алюминием (патент 123542)
Способ модифицирования ковкого чугуна висмутом, бором и алюминием (патент 123542)
Показать все

Реферат

 

Класс 18b> 1 з № 123542

СССР

-) м ф .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Ф. Куртов, М. И. Киселев, А. Ф. Петрушкин, А. А. Рыжиков, Н. П. Чичалова, В. А. Захаров, С. А, Никольский и М. П. Луковников

СПОСОБ МОДИФИЦИРОВАНИЯ КОВКОГО ЧУГУНА ВИСМУТОМ, БОРОМ И АЛЮМИНИЕМ

Заявлено 21 марта 1959 г. за № 622719/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете .Министров СССР

Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» № 21 за 1959 г

Предмет изобретения

1. Способ модифицирования ковкого чугуев-висмутом, бором и алюминием, подаваемых на струю металла, выдаваемого из плавилыюго агрегата, о т л H ч а ю шийся тем, что, с целью лучшего усвоенич MOдифицирующих элементов металлом, последние подаются в виде комплексного модификатора, в который входят (в процентах):

Известно, введение в чугуны небольших количеств висмута, бора и применение в составе комплексных модификаторов алюминия.

Предметом описываемого изобретения является применение комплексного модификатора, основными составляющими которого явля1отся бор, висмут и алюминий, находящиеся в определенных соотношениях и вводимые не раздельно, а совместно. Составляющие комплексного модификатора подаются в измельченном виде в бумажном пакете на струю металла при выдаче его из электропечи в ковш. За время, протекающее с момента ввода модификатора в ковш до заливки чугуна в форму (от 3 — 12 мин.), металл подвергается воздействию модификатора. В результате такого модифицирования резко повышается метастабильность цемента белого чугуна, увеличивается количество центров графитизации и повышается скорость диффузии углерода в процессе термической обработки чугуна. Это приводит к сокращению времени распада эвтектойдного и эвтектического цементита модифицированного чугуна.

Продолжительность прогрева отливок до 900 во время термообработки зависит от теплотехнических характеристик печи и величины садки. Для обеспечения оптимальных механических свойств температура первой стадии графитизации равна 940 — 950 . № 123542

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 67

Подп, к печ. 11 VIII-з9 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Информадионно-издательский отдел.

Оггъем 0,17 п. л. Зак. 6004

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. алюминий висмут бор

2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся ный модификатор входит в виде ферробора содержащего бора 10 — 15%, кремния — до 16 остальное — железа.

0,01 — 0,05

0,001 — 0,020.

0,001 — 0,006 тем, что бор в комплексили ферросиликоборана, %, алюминия — до 15% и