Способ производства чугуна с шаровидным графитом

Иллюстрации

Способ производства чугуна с шаровидным графитом (патент 123543)
Способ производства чугуна с шаровидным графитом (патент 123543)
Показать все

Реферат

 

Класс 18b, 1„-„

K 123543

СССР

OllNCAHME ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Лакедемонский, А. Д. Ассонов, Е. А. Васильев, П. Я. Груздов и А. С. Евсеев

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧУГУНА С ШАРОВИДНЫМ

ГРАФИТОМ

Заявлено 28 апреля 1959 г. за № 626559/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Обычно для получения чугуна с шаровидным графитом применяют модифицирование магнием. Широкому внедрению магниевого чугуна в промышленность в значительной мере препятствует слохкность тех11ологии его изготовления, а также высокие требования к качеству исходных материалов и кокса.

Описываемый способ получения чугуна с шаровидным графитом не имеет указанных недостатков. Модифицирование чугуна, содержащего

2,2 — 2,8 /а углерода и 1,2 — 1,9о/в кремния производят серой путем плавки чугуна на высокосернистом коксе и дополнительного введения серы в виде сульфидов металла, в количествах, обеспечивающих отношение содержания серы к кремнию в пределах 0,2 — 0,4 и серы к марганцу 0,8 — 1,2. Такой способ упрощает процесс производства модифицированного чугуна и обеспечивает получение чугунных отливок с включениями графита шаровидной формы и высокими механическими показателями.

Необходимое содержание серы в металле достигается плавкой в вагранке литейного чугуна с повышенным содержанием серы. Недостающее до заданного предела количество серы вводят в виде сульфидов металла, способных отдать серу железу или марганцу. Эти сульфиды применяют в виде естественных или обогащенных минералов или сплавов.

Чугун, полученный предлагаемым способом, после отжига на зернистый перлит имеет предел прочности при растяжении 60 — 80 кг/млР и удлиняется на 5 — Вв/в.

Металл плавится в любых плавильных устройствах из литейных чугунов и при применении любого кокса. Модифицирование серой может быть произведено добавкои сульфидов в печь или раздаточный ковш. Доводка металла по кремнию производится в раздаточном ковше. № 123543

Чугун отжигается по следующему режиму: нагрев при 950 — 970, выдержка 3 — 5 час, охлаждение до 720 — 740 и выдержка 7 — 10 час. с последующим охлаждением на воздухе.

Предмет изобретения

Способ производства чугуна с шаровидным графитом, о тл и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения процесса получения чугуна, модифицирование чугуна, содержащего 2,2 — 2,8% углерода и 1,2 — 1,9 /о кремния производят серой путем плавки чугуна на высокосернистом коксе и дополнительно вводят серу в виде сульфидов металла, в количествах, обеспечивающих отношение содержания серы к кремнию в пределах

0,2 — 0,4 и серы к марганцу 0,8 — 1,2.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Jl. М. Струве Гр. 67

И нформацнонпо-издательский отдел. Подп, к печ. 26.IX-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 7929 Тираж 600 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.