Устройство для преобразования последовательности импульсов

Иллюстрации

Устройство для преобразования последовательности импульсов (патент 123566)
Устройство для преобразования последовательности импульсов (патент 123566)
Показать все

Реферат

 

K 123566

Класс 21а, 36й ,т,,.

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Е. Бобрин и В. Ф. Разумовский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

ПОСЛ ЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИМ ПУЛ ЬСО В

Заявлено 3 января 1959 г. за И 615747/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Мз 21 за 1959 r.

Известны устройства для преобразования одной последовательности импульсов в две новые последовательности. В них применяют делитель частоты, каскад задержки и каскад совпадений. Все это усложняет их электрическую схему.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен тем, что применены два делителя частоты с двухсторонней отрицательной обратной связью.

Принципиальная схема устройства для преобразования последовательности импульсов приведена на чертеже. Здесь: 1 — вход исходной последовательности импульсов 2 — выход первой последовательности импульсов; 3 — выход второй последовательности импульсов.

Устройство включает два делителя частоты с коэффициентом де.ления п=2, которые охвачены двухсторонней отрицательной обратной связью. Цепочки R>C> и R2C, включенные в катоды ламп делителей чатоты, выбраны так, что при воздействии с входа l последовательности импульсов на сетки обоиМ делителей срабатывает лишь один из делителей. Другой дел|итель частоты запирается импульсами тока. первого делителя. Следовательно, второй делитель может срабатывать только в моменты времени, соответствующие отсутствию сигналов в первом делителе.

Предмет изобретения

Устройство для преобразования последовательности импульсов в .две новые последовательности, содержащее два делителя частоты, отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности его работы, в нем применена цепь двухсторонней — отрицательной обратной связи, а в катодную цепь каждого делителя включены RC — цепочки, заземленные через общее сопротивление, служащие для запирания одного из де.лителей в момент срабатывания другого. № 123566

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 8б

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 8619

Поди. к печ. 15.Х-59 г.

Тираж 660 Цена 25 коп.