Способ определения коэффициента дифракции измерительных микрофонов

Иллюстрации

Способ определения коэффициента дифракции измерительных микрофонов (патент 123569)
Способ определения коэффициента дифракции измерительных микрофонов (патент 123569)
Показать все

Реферат

 

№ 123569

Класс 21а, 18;z

42д, 1о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

А. Н. Ривин

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ДИФРАКЦИИ

ИЗМЕРИТЕЛЬНЪ|Х МИКРОФОНОВ

Заявлено 7 января 1958 г. за Мв 589439j26 в Комитет по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1959 г.

Обычно при градуировке образцовых измерительных микрофонов измеряют их чувствительность по давлению. Для перехода от чувствительности по давлению к чувствительности по полю, требующейся при проведении испытаний акустических приборов и других устройств, пользуются поправками, равными отношению указанных чувствительностей.

Это отношение называют коэффициентом дифракции. При таком способе вычисления чувствительности микрофонов по полю погрешности обусловливаются прежде всего погрешностями измерения коэффициента дифракции.

Предлагаемый способ уменьшает погрешности определения коэффициента дифракции измерительных микрофонов и основан на измерении отношения напряжений, возникающих на выходе микрофона при работе его в свободном поле и в закрытой и замкнутой камере малого объема. При этом можно определить коэффициент дифракции, не производя абсолютной градуировки микрофона по полю и по давлению. Для измерения коэффициента дифракции берут два орзотипных микрофона одинаковой конструкции и используют один из них в качестве излучателя звуковой энергии, а второй — в качестве приемника энергии, излучаемой первым микрофоном. При первом измерении излучатель и приемник располагают в свободном поле на расстоянии d, значительно превышающем размеры микрофона и длину 1 звуковой волны. Звуковое давление, созданное излучателем, воздействует на приемный микрофон, на выходе которого возникает напряжение Е,„. При втором измерении излучатель и приемник устанавливают в закрытой (замкнутой) камере малого объема !, внутри которой звуковое давление распределено равномерно. Поддерживают прежним напряжение, подаваемое на излучатель. Звуковое давление, созданное излучателем в камере, № 123569 где: С вЂ” скорость звука; / — частота звуковых колебаний. Из выражения для коэффициента дифракции 0 видно, что в том случае, если объем камеры V и расстояние г1 между преобразователями известны, то для определения коэффициента дифракции достаточно измерить отношение напряжений, возникающих на выходе приемника при работе в свободном поле и в камере малого объема. Расстояние d между излучателем и приемником должно быть выбрано так, чтобы вблизи от рабочей точки произведение Епд оставалось постоянным. Объем камеры

V должен быть выбран так, чтобы при заполнении ее, например, водородом, внутренние размеры камеры были значительно меньше длины волны звуковых колебаний.

Предмет изобретения

Способ определения коэффициента дифракции измерительных микрофонов, основанный на использовании их в качестве приемников и излучателей звука в замкнутой камере и в свободном поле, о тл и ч а ющийся тем, что, с целью непосредственного определения отношения чувствительности микрофона по полю и по давлению с высокой точностью, используют два однотипных микрофона и, поддерживая постоянным поданное на один из них, являющийся излучателем, напряжение, сравнивают напряжения, возникающие на выходе. второго при работе в замкнутой камере и в свободном поле.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 87, 169

Информационно-издательский отдел. убьем 0,17 и, л. Зак. 7284

Подп. и пен. 1О.IX-59 г.

Тираж 690 Цена 25 коп.

Типография 1(омптета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Г!етровка, 14.

I вызывает появление на выходе приемника напряжения E „, пропорционального чувствительности микрофона в режиме приема по давлению.

Если в измерениях участвуют два преобразователя одинаковой конструкции, обладающие одним и тем же коэффициентом дифракции (D =D") и если при измерениях в поле и в камере поддерживается постоянство тока в цепи излучателя (I L,), то соотношение для расчета коэффициета дифракции D можно записать в следующем виде: