Многократный координатный соединитель

Иллюстрации

Многократный координатный соединитель (патент 123570)
Многократный координатный соединитель (патент 123570)
Показать все

Реферат

 

Мо 123570

Класс 21а, 22,о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. А, Соболев, Э. А. Клейн и Л. М. Гольштейн

МНОГОКРАТНЫЙ КООРДИНАТНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЪ

Заявлено 28 января 1959 г. за No 617874/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 2) за !959 г.

По сравнению с известными конструкциями многократных координатных соединителей (МКС), например шведского и венгерского типов, предлагаемая конструкция МКС обеспечивает новые качественные возможности путем упрощения конструктивных элементов и уменьшения расхода тока при установлении соединения.

Предлагается конструкция многократного координатного соединителя (МКС) для коммутационной техники, в котором контактная система каждого вертикального блока образована из двадцати групп подвижных контактных пружин, расположенных симметрично по одну и другую сторону неподвижных контактных шин. В нерабочем состоянии МКС подвижные контактные пружины и неподвижные контактные шины между собой не замкнуты. В каждом вертикальном блоке замыкание контактных групп осуществляется одним из двух удерживающих электромагнитов, воздействующих каждый на общий якорь. При срабатывании одного удерживающего электро tBIHHTB якорь удерживает в замкнутом положении подвижные контактныс пружины выбранных групп, pBc;Ioëîженных по одну сторону неподвижных контактных шин, а при срабатывании другого удерживающего электромагнита этот же якорь удерживает в замкнутом положении подвижные контактные пружины выбранных групп, расположенных по другую сторону неподвижных контактных шин.

Принцип конструкции и схема предлагаемого МКС приведена на чертеже.

МКС состоит из десяти вертикальных блоков 1 — 10. Каждый блок имеет два удерживающих электромагнита 11 и 12 с одним общим якорем, а также контактную систему, состоящую из двадцати групп по вижных пружин 13 по шести пружин в каждой и шести неподвижных контактных шин 14 (на чертеже показано только по одной) общих для двадцати групп подвижных контактных пружин, МКС имеет также десять выбирающих электромагнитов 15, попарно воздействующих на пять выбирающих планок 1б. Выбирающие планки несут на себе десять выбирающих пальцев. Для переключения какой либо группы подвижных контактных пружин вертикального блока необходима совмест— ная работа одного из десяти выбирающих электромагнитов МКС и одного из двух удерживающих электромагнитов этого вертикального блока.

При срабатывании первых .выбирающего и удерживающего электромагнитов происходит замыкание подвижных пружин соответствующей,№ 123570 контактной группы вертикального блока 1 с неподвижными шинами.

При срабатывании первого выбирающего и второго удерживающего электромагнитов происходит замыкание пружин второй группы с неподвижными контактными шинами. Если неподвижные контактные шины рассматривать как вход, а каждую группу подвижных пружин как выход, то вертикальный блок по своим коммутационным возможностям оказывается эквивалентным шестипроводному вращательному искателю на 20 положений (выходов), то есть типу МКС 10 Q 20 X б.

Предмет изобретения

l. Мнсчократный координатный соеди| итель коммуl ационными возможностями до 10 р20 X б или до 10 Q 10 Q 12, отл и ч а ю щий с я тем, что, с целью увеличения срока службы искателя и уменьшения расхода тока на работу удерживающих электромагнитов, а также упрощения управлением соединения, в нем для каждого из десяти вертикальных блоков применены — контактная система из двадцати групп подвижных контактных пружин, половина из которых расположена по одну сторону неподвижных контактных шин и половина — по другую сторону, два удерживающие электромагнита с общим якорем, имеющих плечо с окнами для помещения выбирающих пальцев, расположенное посередине между рядами подвижных контактных пружин, и изо..пщионпые планки, каждая из которых предназначена для переключения двух групп контактных пружин, расположенных в одном ряду, имеющие в средней части вырез для выбирающего пальца, 2. Многократный координатный соединитель по и. l, отл и ч а ющий с я тем, что, с целью удвоения проводности соедин1г1сля путем снижения в два раза количества выходов, в нем применены вертикальные блоки, состоящие из разделенных пополам неподвижных контактных шин, образующих 12-проводный вход, и групп подвижных контактных пружин, образующих десять 20-проводных выходов; два выбирающие и один удерживающий электромагниты, осуществляющие соединеЕ

16

lб !

ft

C3 П!

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 88

Подп. к печ. 15.XII-59 г.

Тираж 450 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 10616

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров (CCP

Москва, Петровка 14.