Измерительный генератор для определения магнитных свойств образцов магнитных материалов

Иллюстрации

Измерительный генератор для определения магнитных свойств образцов магнитных материалов (патент 123606)
Измерительный генератор для определения магнитных свойств образцов магнитных материалов (патент 123606)
Показать все

Реферат

 

№ 123606

Класс 25е, 12

21е, 37.о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р. Я. Беркман

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

МАГНИТНЫХ СВОЙСТВ МАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ, НАПРИМЕР ОБРАЗЦОВ ГОРНЫХ ПОРОД

Заявлено 22 декабря 1958 г. за М 614556 24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1959 г.

Предлагаемый измерительный генератор для определения магнитных свойств образцов магнитных материалов, например образцов горных пород, относится к известному типу так называемых рок-генераторов, состоящих из механизма для приведения испытуемого образца во вращение и индикатора магнитного поля образца.

Как известно, чувствительность такого рок-генератора пропорциональна скорости вращения образца, вследствие чего для удовлетворения

1ребований современной геофизики прибор усложняется в такой мере, что превращается в стационарную лабораторную установку.

Для повышения точности измерения остаточной намагниченности образцов без увеличения скорости вращения последних предлагается в качестве образца использовать систему из двух магнитомодуляцнонных датчиков, помещенных в магнитном поле земли, модулируемом магнитным полем образца при вращении последнего, На чертеже показана блок-схема предлагаемого измерительного генератора.

В этом генераторе воспринимающим элементом служит система из двух магнитомодуляционных датчиков магнитных зондов 1 (типа второй гармоники), помещенных в магнитном поле земли модулируемом магнитным полем образца 2 при вращении последнего.

Магнитомодуляционные датчики 1 питаются от генератора 8 возбуждающего тока, и напряжение второй гармоники íà Ilx выходе пропорционально мгновенному значению напряженности результируюгцего внешнего поля вдоль оси этих датчиков, т. е. промодулировано низкой частотой в соответствии со скоростью вращения образца. При этом амплитуда несущей на вь1ходе датчиков 1 определяется постоянным внешним полем, а амплитуда и фаза огибающей — модулем вектора магнитного момента образца и его направлением. № 123606

Предмет изобретения

Измерительный генератор для определения магнитных свойств образцов магнитных материалов, например образцов горных пород, состоящий из механизма для приведения испытуемого образца во вращение и индикатора магнитного поля образца, о т л и ч а ю щ и и ся тем, что, с целью повышения точности измерения, в качестве указанного образца использована система из двух магнитомодуляционных датчиков, помещенных в магнитном поле земли, модулируемом магнитным полем образца при вращении последнего.

Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М, Парнес fp. 95

Подп. к печ, 27.Х-59 г.

Тираж 960 Цена 25 коп. г!нформационно-издательскин отде.н

Объем 0,17 п. л. Зак. 8825

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, !4.

Выходное напряжение датчиков 1 подается на избирательный усилитель 4 и затем выпрямляется фазовым детектором 5 второй гармоники, питаемым от того же генератора 8. Низкочастотная составляющая выходного напряжения детектора б, пропорциональная напряженности создаваемого образцом переменного поля, измеряется по модулю и фазе.

Это осуществляется с помощью двух присоединенных к детектору 5 через усилитель 6 фазовых детекторов 7 и 8, напряжения коммутации которых сдвинуты на 90* фазорегулятором 9. Опорный сигнал может быть получен обычным для рок-генератора способом с помощью эталонного магнита 10, вращающегося на одном валу с образ4ом, катушек т1 и усилителя 12. Цепь обратной связи 13 служит для компенсации постоянной составляющей земного внешнего поля магнитомодуляционных датчиков 1.

Так как магнитомодуляционныс датчики реагируют на абсольотное значение напряженности переменного магнитного поля образца, а не на ее производную по времени, то общая чувствительность устройства не зависит от скорости вращения образца, Возможность уменьшения скорости вращения ограничивается лишь возрастанием постоянной времени отсчетного прибора (что необходимо для получения устойчивого отклонения на инфранизких измеряемых частотах) и соответствующим увеличением времени измерения. При низких скоростях вращения генератор опорного напряжения и фазовые детекторы 7 и 8 могут быть заменены механическим коммутатором па Валу прибора.