Цифровой автоматический мост

Иллюстрации

Цифровой автоматический мост (патент 123611)
Цифровой автоматический мост (патент 123611)
Цифровой автоматический мост (патент 123611)
Цифровой автоматический мост (патент 123611)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, 29о2

21е, 32

424, 2зо

K l23611

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. А. Тоодо

ЦИФРОВОЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ МОСТ

Заявлено 15 декабря 1958 г, за № 614096/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 3а 1959 r.

Цифровые автоматические мосты, имеющие электронный нулевой индикатор и выходной индикатор, выполненный на стрелочных измерительных приборах, известны.

Подобно известным цифровым автоматическим мостам, предлагаемый мост содержит в плече сравнения декады из четырех сопротивлений, переключаемых системой электромагнитных реле.

Особенность предлагаемого моста заключается .в применении для управления указанными реле цепочки поочередно срабатывающих реле, возбуждаемых разрядом конденсатором, что обеспечивает увеличение скорости отработки показаний.

На фиг. 1 показана принципиальная электрическая схема предлагаемого моста; на фиг. 2 — схема усилителя электронного индикатора этого моста, В состав предлагаемого цифрового автоматического моста (фиг. 1) входят следующие основные узлы: измерительный мост 1, усилитель баланса 2, управляющий элемент 8, узел автоматики 4, выходной индикатор 5 и источник тока б.

В качестве измерительного моста 1 применен мост Уит"тона или мост другого типа. Одно плечо моста 1 образовано делителем, состоящим из сойротивлений R„Rz, R3, R4, величины которых пропорциональны числам 4, 3, 2, 1.

В качестве усилителя баланса 2 применен усилитель по"тоянного тока с выходным каскадом на двух электронных лампах Л1 и Ла (фиг. 2) Для компенсации влияния дрейфа нуля обе эти лампы имеют при отсутствии напряжения на входе усилителя равные смещения на сетках, так как их сетки соединены между собой через ключ П, и на выходе усилителя напряжение равно нулю. При подаче напряжения на

«¹ 123611 вход усилителя ключ П должен быть разомкнут; в этом случае на сетку первой лампы Л, выходного каскада поступает напряжение, усиленное первыми каскадами усилителя. Сетка второй лампы Л имеет потенциал заряженного конденсатора С, равный потенциалу сетки первой лампы

Л до размыкания ключа П. Вследствие этого дрейф нуля до момента подачи на вход усилителя напряжения не влияет на выход усилителя.

Так как продолжительность измерения, когда ключ П разомкнут и на вход усилителя поступает сигнал, очень невелика (менее одной секунды), то в течение этого времени дрейф практически не влияет на работу усилителя.

В качестве управляющего элемента 3, включенного на выход усилителя 2, может быть использовано быстродействующее реле любого типа.

Это,реле служит для включения или выключения цепи питания обмоток реле А — Г узла автоматики 4 в соответствии с тем, какую полярность имеет напряжение, поступающее на вход усилителя 2.

Узел автоматики 4 состоит из двух основных групп реле. В первую гоуппу входят реле А, Б, В, Г, служащие для переключения,"опротивлений делителя; вторая группа образована цепочкой реле К, Л, М, Н, управляющих цепями питания обмоток реле А — Г, включая или отключая их в зависимости от того, какой сигнал поступает от управляющего элемента 8. Реле К вЂ” Н работают последовательно таким образом, что контакты первого реле включают обмотку второго реле, контакты второго реле включают обмотку третьего реле и т. д. Реле К вЂ” H питаются током разряда конденсаторов С вЂ” С4 и возвращаются в исходное положение сразу после разряда соответствующего конденсатора. Такая цепочка реле превосходит по скорости и надежности работу шагового искателя.

В качестве выходного индикатора 5 применяются электромагнитные или другого типа измерительные приборы (для каждой декады делителя моста соответственно один прибор). Эти приборы подключены к контактам е, и, к, л реле А — Г узла автоматики через добавочные сопротивления в таком же количестве, как и сопротивления в каждой декаде делителя. Величины этих сопротивлений пропорциональны величинам сопротивлений Яг — R4 делителя. Включение тех или других добавочных сопротивлений осуществляется при помощи контактов яс реле А — Г- В зависимости от того, какие сопротивления в делителе моста закорачиваются, включаются в цепь питания прибора соответствующие добавочные сопротивления. Следовательно, величина тока в каждом измерительном приборе получается пропорциональной общему сопротивлению соответствующей декады делителя моста.

При измерении сопротивления R на мост 1 подается напряжение от источника б. В начале измерения делитель R> — R4 имеет максимальное сопротивление, и на вход усилителя баланса 2 поступает напряжение определенной полярности. При замыкании кнопочного контакта К„ заряжается конденсатор Сг. При последующем размыкании контакта

К конденсатор С, разряжается на обмотку реле К, замыкающего свои контакты К, К", К ". Контакты К" замыкают накоротко (цепь а — б) сопротивление R> делителя. Напряжение на делителе меняется. Если при этом напряжение баланса моста на входе усилителя 2 меняет полярность, то управляющий элемент 8 не замыкает цепь обмотки реле А, и контакты

А . и А" последнего остаются разомкнутыми. В противном случае реле А срабатывает, и его контакты А, А" замыкаются. Реле А самоблокируется через свай контакт 11. Через контакты К" реле К заряжается конденсатор С2, который .затем разряжается на реле V. В контактах Л " этого реле замыкается накоротко сопротивление Rg (цепь б — в). Таким образом, вновь меняется напряжение на делителе и повторяется описан№ 123611 ный ранее процесс. Аналогично поочередно включаются все реле от К до Н. В зависимости от того, изменяется ли при этом полярность напря кения на входе усилителя 2 или нет, незакороченными остаются только те сопротивления делителя R — R<, сумма которых находится в определенном отношении (в зависимости от величины других плеч моста) к сопротивлению R . Поскольку и контакты А, Б, В, Г реле А — Г, подключающие дополнительные сопротивления к индикатору, соответственно замыкаются или размыкаются, величина тока, проходящего в цепи индикатора, пропорциональна сумме незакороченных сопротивлений делителя моста при условии, что величина дополнительных сопротивлений индикатора пропорциональна величинам соответствующих сопротивлений делителяВ результате измеритель каждой декады выражает величину сопротивления соответствующей декады делителя в виде цифр от нуля до девяти, нанесенных на шкалу прибора. Читая эти цифры, начиная от измерителя старшей декады до младшей, получают число, выражающее величину измеряемого сопротивления.

Предмет изобретения

1. Цифровой автоматический мост с электронным нулевым индикатором и выходным индикатором, выполненным на стрелочных измерительных приборах, содержащий в плече сравнения декады из четырех сопротивлений, переключаемых системой электромагнитных реле, о тл ич а ю щи йся тем, что, с целью увеличения скорости отработки показаний, для управления указанными реле применена цепочка поочередно срабатывающих реле, возбуждаемых разрядом конденсаторов.

2. Мост по п. 1, электронный индикатор которого имеет усилитель постоянного тока с выходным каскадом на двух электронных лампах, включенных по балансной схеме, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью компенсации дрейфа нуля усилителя, применен ключ; п ужащий для соединения между собой (перед началом измерения) сеток обеих ламп, в цепь сетка — катод одной из которых включен конденсатор.

¹ 123611

Фиг. /

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Париес Гр. 95.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 9069

Подп. к печ. IО.XI-59 r.

Тираж 960 Цена 50 коп.