Способ определения электрических параметров индуктивных дифференциально-трансформаторных преобразователей

Иллюстрации

Способ определения электрических параметров индуктивных дифференциально-трансформаторных преобразователей (патент 123615)
Способ определения электрических параметров индуктивных дифференциально-трансформаторных преобразователей (патент 123615)
Показать все

Реферат

 

№ 123615

Класс 21е, 32

СССР

Xy „,i,. !j

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Я. Востриков

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

ПАРАМЕТРОВ ИНДУКТИВНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЪНОТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ

Заявлено 25 марта 1959 г. за № 622995/26 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Известны способы определения параметров дифференциальнотрансформаторных преобразователей, основанные на измерении вектора э.д.с., наводимой на вторичной обмотке трансформатора. Подобные способы не обеспечивают объективной, оценки параметров преобразователей различных конструкций и габаритов и не дают точных результатов.

В описываемом способе этот:недостаток устранен тем, что оценку параметров преобразователей производят по величине взаимного импеданса между первичной и вторичными обмотками преобразователя.

Для пояснения описываемого способа на чертеже приведена компенсационная схема измерения взаимного импеданса между обмотками преобразователя.

Первичная обмотка 1 испытуемого преобразователя последовательно с омическим 2 и емкостным 8 делителями напряжения подключена к источнику переменного напряжения. На пряжение, снимаемое с делителей 2 и 8, служит для компенсации э.д.с., наводимой во вторичных обмотках 4 преобразователя при данном положении его сердечника б. При равенстве импеданса участков делителей 2 и 8, с которых снимается напряжение, подаваемое в цепь вторичной обмотки преобразователя, схема будет скомпенсирована. Для автоматической компенсации схемы служат двигатели б и 7, соединенные с регуляторами делителей 2 и 8.

Двигатели питаются выходным напряжением фазочувствительных усилителей 8 и 9, входные цепи которых включены в цепь последовательно соединенных вторичных обмоток 4 преобразователя. Питание к усилителям подводится через фазовра}цатели 10 и ll. После самоуравновешивания схемы определяют значение импеданса делителей № 123615 между точками, с которых снимается напряжение. Величина этого импеданса будет равна взаимному импедансу между первичной и вторичной обмотками преобразователя, по которому контролируют его параметры.

П р едм ет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 95

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 521

Подп. к печ. 19.1-60 r.

Тираж 760 Цена 25 коп.

Типографии Комитета пс делам изобретений и открыгнй при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Способ определения электрических параметров индуктивных дифференциально-трансформаторных преобразователей, о тл и ч а ю щ и йся тем, что, с целью объективной оценки параметров независимо от размеров и конструкции преобразователя, измеряют компенсационным методом взаимный импедапс между первичной и вторичными обмотками преобразователя.