Приспособление к намоточному станку для закрепления конца провода на выводе обматываемого изделия (в частности дросселя)

Иллюстрации

Приспособление к намоточному станку для закрепления конца провода на выводе обматываемого изделия (в частности дросселя) (патент 123626)
Приспособление к намоточному станку для закрепления конца провода на выводе обматываемого изделия (в частности дросселя) (патент 123626)
Показать все

Реферат

 

,Уо 123626

Класс 21@, 1о

7d, 16

СССР

Р."зЦВД -:.1:. 0 131

1«ьI!/»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

T. К. Цогоев

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К НАМОТОЧНОМУ СТАНКУ ДЛЯ

ЗАКРЕПЛЕНИЯ КОНЦА ПРОВОДА НА ВЫВОДЕ

ОБМАТЫВАЕМОГО ИЗДЕЛИЯ

Заявлено 15 июля 1958 г. за М 604195/24 в Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . »Оа 21 за 1959 г.

Настоящее изобретение относится к приспособлениям к намоточному станку для закрепления конца провода на выводе обматываемого изделия (в частности — дросселя), содержащим подвижный захват, установленный на вращающемся шпинделе станка и служащий для прижима начала наматываемого провода к торцу шпинделя.

Предлагаемое приспособление отличается от известных тем, что в нем применена пружинящая пластина, закрепленная на торце шпинделя, для прижатия к выводу изделия наматываемых на него начальных витков провода.

На фиг, 1 и 2 изображено предлагаемое приспособление в двух проекциях.

Приспособление;=одержит управляемый захват 1, расположенный на шпинделе 2 намоточного станка и прижимающий начало обматываемого провода к его торцу, поводок 3, подвижной зажим 4, расположенный внутри шпинделя и служащий для закрепления левого вывода б сердечника обматываемого дросселя б, и пружинящую пластину 7, прижимающую к выводу б наматываемые на него витки провода.

На задней бабке намоточного станка на одной осевой линии со шпинделем установлен неподвижный зажим 8, предназначенный для закрепления вывода 9 сердечника дроо"еля.

Приспособление работает следующим образом.

Перед намоткой дросселя захват 1 отодвигается от торца шпинделя 2. Поводок 3 выдвигает начало провода 10 и заводит era между торцом шпинделя и захватом 1, который прижимает его к торцу шпинделя.

Затем поводок 3 возвращается в исходное положение, ослабив во вре№ 123626 мя передвижения зажим провода, чтобы не выгянуть его из-под захвата 1.

После закрепления сердечника обматываемого дросселя в намоточном станке производится пуск станка. При этом правый вывод 9 сердечника фиксируется в зажиме 8 задней бабки, а зажимное приспособление шпинделя освобождает левый вывод 5.

При вращении шпинделя 2 начало провода, вращаясь вместе с захватом 1 вокруг левого вывода неподвижного сердечника, навивается на него и по мере навивки вытягивается из-под захвата, так как провод в это время зажат в поводке 8.

В процессе навивки пружинящая пластина 7 прижимает провод к выводу 5 сердечника, обеспечивая плотную навивку его на вывод.

После закрепления на левом выводе начала провода правый вывод освобождается в задней бабке, а левый фиксируется зажимом 4 шпинделя. При дальнейшем вращении сердечника поводок 8 резко выдвигается к нему, образующаяся при этом петля провода накидывается на сердечник, и производится дальнейшая намотка.

По окончании намотки дросселя провод обрубается и начало провода снсва выдвигается поводком 3 к шпинделю для закрепления иа вывод следующего дросселя.

Предмет изобретения

Приспособление к намоточному станку для закрепления конца провода на выводе обматываемого изделия (в частности — дросселя), содержащее установленный на вращающемся шпинделе станка захват, подвижный вдоль шпинделя и служащий для прижима начала наматываемого провода к торцу шпинделя, о тл и ч а ю щ е е," я тем, что на торце шпинделя закреплена пружинящая пластина, прижимающая к выводу наматываемые на него начальные витки провода.

Физ Z

Фиг. 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор T. Ф. Загребельная Гр. 97, 23

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак. 10399

Подп. к печ. 8.XII-59 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.