Способ нахождения ядерных расщеплений и электронное устройство для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ нахождения ядерных расщеплений и электронное устройство для осуществления этого способа (патент 123633)
Способ нахождения ядерных расщеплений и электронное устройство для осуществления этого способа (патент 123633)
Показать все

Реферат

 

,% 123633

Класс 2lg, 18, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. М. Захаров

СПОСОБ НАХОЖДЕНИЯ ЯДЕРНЫХ РАСЩЕПЛЕНИЙ

И ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО

СПОСОБА

Заявлено 13 марта 19я9 г. за Ло 622237226 в и,омитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Оиубтиковаио и «Б оапетсис изобретснийъ М 21 за 1959 г.

Известны способы нахождения ионпзпру1ощих излучений H эмульсии экспонированного и обработанного фотонегатива путем установки его в поле зрения микроскопа и устройства для осуществления способов.

Описываемый способ отличается от известных тем, что оптическое изображение негатива проецируют на светочувствительную моз; ику иконоскопа электронного устройства. Затем выделяют периодические сигналы, возникаю1цие в устройстве, и по их характеру определяют координаты центров ядерных расщеплений. Для этого иконоскоп снабжен дополнительной спиральной разверткой и соединен с механизмом для фиксирования координат ядерного центра на перфокарте.

На чертеже изображена скелетная схема устройства для осуществления описываемого способа.

Исследуемый фотонегатив 1 эмульсии через проекционную оптику 2 проецируется на мозаику иконо.-копа 3. Иконоскоп снабжен, кроме развертки по кадрам и строкам, осу1цествляемой от генераторов магнитной развертки 4 и 5, дополнительной спиральной разверткой.

Последняя получается путем приложения на взаимно-перпендикулярные пары электростатических отклоняю1цих пластин синусоидальных затухаю1цих колебаний одинаковой частоты, ío имеющих сдвиг фазь:, на

90 . Синусоидальные колебания вырабатываются генератором 6, сдвиг фазы осуществляется фазовым инвертором 7. В результате суперпозиции электростатической и магнитных разверток электронный луч пробегает по сигнальной пластине иконоскопа по сложной траектории.

С иконоскопа будут поступать сигналы в зависимости от освещенности мозаики. Сигналы имеют случайное распределение до тех пор, пока центр спиральной развертки не совместптся с центром ядерного расщепления. В последнем случае сигналы принимают характер периодической серии импульсов определенной последовательности. Сигналы усиливаются усилителем фототока 8 и поступают на входы импульсных генераторов 9, 10, 11, 12, а также на вход селектора сигналов И. Селектор сигналов соединен с импульсными генераторами. Система, состоящая из селектора и импульсных генераторов, позволяет по характеру периодических сигналов с иконоскопа определить координаты ядерных

¹ 123633 расщеплений. Селектор сигналов соединен с механизмом для фиксирования координат ядерного центра 14 на перфокарте. Перфокарта имеет размеры, одинаковые с негативом 1.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 97

Поди к печ. !З.Х1-59 г.

Тираж 11!О Цена 25 коп.

1 г иформаиионно-издательский отдел, Объем 0,17 и. л. Зак. 8898

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Моск в а, П етровка, 14.

1. Способ нахождения ядерных расщеплений в эмульсии экспонированного и обработанного фотонегатива под микроскопом, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения обнаружения следов частиц и центров ядерных расщеплений, оптическое изображение негатива проецируют на светочувствительную мозаику иконоскопа электронного устройства, выделяют периодические сигналы, возникающие в устройстве, и по их характеру определяют координаты центров ядерных расщеплений.

2. Электронное устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее иконоскоп с разверткой по строкам и кадрам и следящие импульсные генераторы, отличающееся тем, что иконоскоп снабжен дополнительной спиральной разверткой и для выделения периодических сигналов от иконоскопа и цепей управления генераторов соединен через селекторный блок с механизмом для фиксирования координат ядерного центра на перфокарте, имеющей размеры, одинаковые с негативом.