Аэрозоль-ионизатор

Иллюстрации

Аэрозоль-ионизатор (патент 123636)
Аэрозоль-ионизатор (патент 123636)
Аэрозоль-ионизатор (патент 123636)
Показать все

Реферат

 

¹ 123636

Класс 21g, 21в

30k, 12 о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. Ю. Рейнет и Х. Ф. Таммет

АЭРОЗОЛ Ь-ИО Н И ЗАТОР

Заявлено 24 ноября 1958 г. за № 612334/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за 1959 г.

Изобретение относится к лечебно-ингаляционным физиотерапевтическим устройствам и служит для получения заряженных (ианизированных) аэрозолей растворов медикамецтов (стрептомицина, пенициллт1на и т. д.) в воздухе. обогащенном кислородом. Этим достигается сочетание кислородной и ингаляционной терапии с аэроионотерапией.

Аэрозоль-ионизатор состоит из двух основных частей: распыляющего устройства и выпрямителя. Эти части BMQHTIIpoBBHbI в один компактный корпус. разделенный влагонепроницаемой перегородкой. Устройство прибора изображено на фиг. 1.

Распыляющее устройство типа Бергсона-Барковского представляет собой два сопла 1 и 2, расположенных одно относительно другого под углом 90. Каждое из сопел имеет на конце отверстие диаметром 0,25 мм.

Сопла связаны между собой угловым кронштейном 3. Нижнее сопло снабжено устройством, позволяющим перемещать его в вертикальном и горизонтальном направлениях. Регулирующее устройство состоит из пружины 4, микрометрического винта 5, гайки с отверстиями для специального ключа б и обоймы 7, являюшейся частью углового кронштейна.

Вращением гайки б достигается перемещение сопла вверх и вниз, поворотом микрометрического винта б достигается перемещение сопла 1 влево и вправо относительно оси кислородного сопла 2. Кислородный канал

8 оканчивается с одной стороны соплом 2, а с другой стороны имеет сменные переходы 9, позволяющие подсоединять ионизатор к различным источникам давления (к шлангу от баллона с,кислородом, компрессору, паровому резервуару паровых ингаляторов и т. д.).

Вертикальная трубка 10 оканчивается с одной стороны соплом 1, а с другой стороны опускается в сосуд с медикаментом 11. Все распыляющее устройство помещается в коробку из органического стекла, имею№ 123636 щую в передней стенке квадратный вырез, через который проходит поток заряженного распыленного медикамента.

Верхняя крышка коробки съемная. С ней одновременно снимается дополнительный электрод 12 и таким образом осуществляется автоматическая блокировка, обеспечивающая безопасность обращения с прибором при его чистке, ремонте и регулировке.

В тыльной части прибора расположен выпрямитель, принципиальная схема которого дана на фиг.2. Выпрямитель собран по схеме удвоения напряжения. Селеновые столбики применяются типа АВС-1-720, конденсатор — удвоенный, бумажный, герметизированный на 1000 в, емкостью 2; 0,05 мкф. Потенциометр Rt сопротивлением 330 ком и мощностью 1 вт служит для регулирования напряжения. Контрольная лампочка Кл является индикатором включения. Переключение напряжения сети производят переключателем Е,ь Переключение выходного напряжения осуществляется переключателем L, в левом положении которого на выходе получается отрицательный потенциал до 800 в, в среднем — переменный до 350 в и в правом — напряжение положительное до 800 в.

Сопротивление R =2MO предназначено для защиты выпрямителя при коротком замыкании и для дополнительного гарантирования безопасности.

П р едм ет изобретения

Аэрозоль-ионизатор, содержащий устройство для, получения выпрямленного постоянного тока высокого напряжения и устройство для распыления лекарственной жидкости, отличающийся тем, что, с целью осуществления сочетания электро-аэрозольной терапии с кислородной, в нем применено распылительное устройство типа БергсонаБарковского с двумя соплами, через одно из которых подают лекарственную жидкость, а через другое — кислород под давлением порядка

2 атм или сжатый воздух, при этом над жидкостным соплом установлен электрод, создающий своим потенциалом на поверхности жидкости в сопле электрические заряды, часть которых, при распылении жидкости, уносится вместе с капельками и заряжает аэрозоли.