Способ цис-трансизомеризации радикалов свободных ненасыщенных жирных кислот или их эфиров

Иллюстрации

Способ цис-трансизомеризации радикалов свободных ненасыщенных жирных кислот или их эфиров (патент 123648)
Способ цис-трансизомеризации радикалов свободных ненасыщенных жирных кислот или их эфиров (патент 123648)
Показать все

Реферат

 

Класс 23е, 2

22h, 2

23d, 1

Ю 123648

СССР

Г:.ЮЮЗН8

Патеи;,Э-1С Х НИЧВСКан

ЫИ г 3 LHA

Ж и/ /

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Н. Тютюнников и И. В. Богдан

СПОСОБ ЦИС-ТРАНС ИЗОМЕРИЗАЦИИ РАДИКАЛОВ

СВОБОДНЫХ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИЛИ ИХ

ЭФИРОВ

Заявлено 12 января 1959 г. за Х 616316/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 21 за 1959 г, Для различных целей требуется осуществить цис-транс изомеризацию радикалов свободных ненасыщенных жирных кислот или их эфиров.

Обычно для этой цели соответствующие соединения нагревают в присутствии катализаторов: серы, селена, азотистой кислоты и других. При этом наряду с продуктами цис-транс превращения всегда образуются продукты присоединения катализатора к изомеризуемым ненасыщенным соединениям. Удаление же этих побочных продуктов процесса сильно затрудняет получение транс- или цис-изомеров в чистом виде, а также снижает их выход.

С целью устранения указанных недостатков предлагается применять в качестве катализатора процесса цис-транс изомеризации смесь гидрата окиси алюминия и кремневой кислоты, высушенную при температуре порядка 500 .

Указанный катализатор можно получить либо совместным осаждением кремневой кислоты и гидроокиси алюминия из смеси жидкого стекла с сернокислым алюминием при помощи соляной кислоты, либо путем смешивания и перетира отдельно полученных силикагеля (влажного) и гидроокиси алюминия; в обоих случаях смесь тщательно промывают и высушивают при температуре порядка 500 . Готовый катализатор рекомендуется подвергнуть тонкому измельчению.

Изомеризующее действие предчагаемого катализатора (синтетического кислого алюмосиликата) проявляется при 100 и выше. При этом повышение температуры ускоряет процесс изомеризации, а равновесная глубина превращения оказывается порядка до 65 .

Пример. Оливковое масло нагревают в течение 2 час. при температуре примерно 220 в атмосфере двуокиси углерода или азота с 5% № 123648 тонкоизмельченного описанного синтетического алюмосиликата, содержащего примерно 10% окиси алюминия. По окончании нагревания в обработанном таким путем масле оказывается 25 — 30% транс-изомеров олеиновой кислоты с т. пл. примерно 40 (в исходном масле таких изомеров олеиновой кислоты нет). Продуктов присоединения катализатора к радикалам олеиновой кислоты в продуктах реакции не обнаруживается. Весь введенный в процесс катализатор полностью удаляется фильтрацией.

Предмет изобретения

1. Способ цис-транс изомеризации радикалов свободных ненасыщенных жирных кислот или их эфиров путем нагревания этих соединений с катализаторами, о тл и ч а ю шийся тем, что, в целях увеличения выхода и упрощения процесса, в качестве катализатора применяют высушенную при температуре порядка 500 смесь гидрата окиси алюминия и кремневой кислоты.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что получение смеси гидрата окиси алюминия и кремневой кислоты производят совместным осаждением в солянокислой среде.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К, Лейкина Гр. 112, 106, 111

Подп. к печ. 25.IX-59 г.

Тираж 720 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак, 7928

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.