Способ выработки двойного разрезного плюша, например на рашель-машине, и рашель-машина для осуществления этого способа

Иллюстрации

Способ выработки двойного разрезного плюша, например на рашель-машине, и рашель-машина для осуществления этого способа (патент 123652)
Способ выработки двойного разрезного плюша, например на рашель-машине, и рашель-машина для осуществления этого способа (патент 123652)
Способ выработки двойного разрезного плюша, например на рашель-машине, и рашель-машина для осуществления этого способа (патент 123652)
Способ выработки двойного разрезного плюша, например на рашель-машине, и рашель-машина для осуществления этого способа (патент 123652)
Показать все

Реферат

 

Класс 25а, 15o:

25а, 15оз

25а, 17оз № 123652

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранцы Вилли Мозиг, Отто Мейзецаль, Ганс Шиллинг и

Вернер Колер (Герм»нск»я,1емократнческая Республика) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДВОЙНОГО РАЗРЕЗНОГО ПЛЮША, НАПРИМЕР, НА РАШЕЛЬ-МАШИН Е И РАШЕЛЬ-МАШИНА

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА

Заявлено 11 февраля 1959 г. за М 619104, 28 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений>.,% 2! за 1959 г.

Известные способы выработки двойного разрезного нлк>ш», например, на рашель-машине, когда вывязывают два грунтовых полотна, соединенных протяжками ворсовых нитей, ввязанных в эти полотна, не обеспечивают выработки ворсового плюш» с ворсом, направленным перпендикулярно к грунтовому полотну.

В описываемом способе отмеченный недостаток устранен тем, что ворсовые нити прокладывают на язычки нгл обеих фонтур машины, опускают наброски этих нитей на стержни игл ниже их язычков к старым петлям грунтового полотна, висящим на иглах, после чего через эти петли и наброски ворсовых нитей протягивают новые грунтовые петли.

По видоизмененному способу ворсовые пити прокладывают на стержни игл обеих фонтур ниже их язычков.

Рашель машина для выполнения способа согласно его вндо11зме— нению имеет то отличие, что она снабжена подвижнымн нитеводителями по числу ворсовых нитей, осуществляющими набрасыванпе 1зорсовых нитей на стержни игл обеих фонтур ниже их язычков.

На фиг, 1. 2, 3 и 4 изображены последовательные положе1шя р;1бочих органов рашель-машины прн выработке двойного разрезного плюша предлагаемым способом; на фиг. 5 — механизм приведения в движения планок для опускания набросков ворсозых нитей ниже язычков игл; на фиг. 6 и 7 — последовательное положение рабочих органов рашель-машины при выработке двойного разрезного п,ноша с прокладыванием ворсовых нитей нитеводителями гп1же язычког, игл; на фиг. 8 — один из нитеводителей но фиг. 6 и 7, в увеличенном мас№ 123652 штабе; на фиг. 9 и 10 — последовательное положение рабочих органов рашель-машины при выработке двойного разрезного плюша с применением для каждой ворсо; эн нити двух ложкообразных 3нитеводителей, последовательно прокладывающих эту нить на иглы.

Двойной разрезной плю!и вырабатbj133foT например, на рашельмашине, снабженной двумя подвижными фснтурамн: фонтурой 1 (фиг. 1 — 10) с язычковыми иглами 2, направляемыми отоойным гребнем 8, и фонтурэй 4 c язычксзыми иглами 5, направляемыми отбойным греонем 6, тремя подвижными гребенками. Первая гребенка ушковыми иглами 7 прокладывает нити 8 первой основы под крючком язычковых игл 2, выраоатывающих первое грунтовое полотно 9 (фиг. 1, 2, 3, 4, 9 и 10). Вторая гребенка с ушковыми lllлами 10 прокладывает нити 11 второй основы под крючки язычковых игл 5, вырабатывающих втор:c грунтовое полотно 12. Третья гребеHK; с ушковыми иглами 18 прокладывает ворсовыс нити 14 третьей основы поочередно пэд крючки игл 2 и 5 обеих фснтур, образуя ворс 15, как это предусмотрено способом в основном приеме егэ выпс.гнения, или нике их язычков посредством подв«жных гребенок с ложкообразными нитеводителями 16 и 17 (фиг. 9 и 10), как это предусмотрено в видоизмененном споссэе. В основном приеме его выполнения наброски И (фиг. 1, 2, 3 и 4) ворсовых нитей 14 перемещают посредством двух поочередно опускаемых планок 19 и 20 на стержни иг!! 2 и 5 ниже их язычков, придвигая их к старым петлям 21 грунтовых полотен, висящим па иглах. После этого через старые петли 21 и наброски И ворсовых IIHгей протягива!от новые грунтовые петли, чем обеспечивают перпендикулярное направление ворса 15 к грунтовым полотнам 9 и 12.

Привод планок 19 и 20 выполнен в виде шарнирно соединенных с ними передаточных рычагов 22 н 23 фиг. 5), укрепленных на валиках 24 и 25 и соединенных тягами 26 и 27 с четырехплечим передаточным рычагом 28, установленным на оси 29 и приводимым в колебательное движение кулачком 80, закрепленным па приводном !залу 81 машины.

По видоизмененному способу, âмссто третьей подвижной. гребенки с ушковыми иглами 18 на машине установлены подвижно питевэдители 82 (фиг. 6, 7 и 8) по числу ворсовых нитей 14,в третьей основе, прокладывающие протяжки ворсовых нитей поочередно на стержни игл 2 и 5 обеих фонтур ниже их язычков. Как об этом было упомянуто выше, вместо нитеводителсй 82 для осуществления видсизмененного способа могут быть применены ложкообразные нитеводители

16 и 17 (фиг. 9 и 10), попарно осуществляющие подхватывание каждой из ворсовых нитей 14 и поочередное прокладывание lfx протяжек на стержни игл 2 и 5 обеих фонтур ниже язычков.

Вырабатываемый IIo способу в основном приеме его зыполнения и в его видоизменении двойной разрезной плюш в виде двух грунтовых полотен 9 и 12, соединенных ворсом 15, обычным образом разрезают по середине этого ворса, получая при этом два полотнища плюша, Предмет изобретения

1. С.пособ выработки двойного разрезного плюша, например, на рашель-машине, заключающийся в том, что вывязывают два грунтовых полотна, соединенных протяжками ворсовых нитей, г3вязаннflx в эти полотна, о тлич а !ощий! ся тем, что, с целью выработки ворсового плюша с перпендикулярно направленным ворсом к грунтовому полотну, вэрсовыс нити !pcKCI",sbfj3afor на язычки игл ооеих фонтуэ

M шипы, с.!\ скл ют на Орсск и этих Hlf f!. и IIII стержн!! игл ниже lf. язь! !1 .365 ков к старым петлям грунтового полотна, висящим го через эти петли им па игл 1х, после че— и наброски ворсовык нитей грунтовые петли.

u . п13отягина!от новые

2. П ! ием выполнения способа по п. 1, о т л и ч и ю что орсовые нити прокла жн ик язычков. дывают на сте эжн д |жни игл обеик фонтур ниж

3. P ашель-машина для выполне 1 и спосооа по п. 2 и ща я ся тем, что она снабжена

uTличаюена подвижными нитеводителями . и по чиср твляющими на асы л о еих фонтур ниже и. язычков.

/3 2о иг