Устройство для бесковшовой заливки металлов и сплавов в кокиль и земляные формы

Иллюстрации

Устройство для бесковшовой заливки металлов и сплавов в кокиль и земляные формы (патент 123675)
Устройство для бесковшовой заливки металлов и сплавов в кокиль и земляные формы (патент 123675)
Показать все

Реферат

 

Класс 31с, 27,2 № 123675

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. М. Рябинина, Г. В. Швейко и К. И. Якубовский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЛИВКИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

В КОКИЛЬ И ЗЕМЛЯНЫЕ ФОРМЫ

Заявлено 18 октября 1958 г. за № 609922/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Существующие способы и устройства для разливки металлов или сплавов в формы приводят к значительным потерям металла и дают высокий процент брака изделий, так как в формы вместе с металлом попадают окисные пленки и шлаковые включения.

Предлагаемое устройство устраняет эти недостатки, обеспечивает получение чистого металла без шлаковых включений и окисных пленок, а также искл.очает насыщение металла железом разливочных ковшей.

На чертеже показана конструкция установки для заливки металла.

Раздаточная печь 1 предназначена для приготовления расплава.

В колонну 2, установленную вблизи печи 1, вмонтирован подвижной шток 8 с неподвижно закрепленной на нем консольной балкой 4. Шарнирно связанная с балкой 4 консольная балка 5 перемещается в горизонтальной плоскости, на конце которой установлена дозировочная ванна б. Последняя представляет собой графитовый тигель, электроподогреваемый для обеспечения необходимой температуры жидкого металла. Ванна герметически закрыта крышкой, на которой размещен фильтр 7 с керамической крошкой. Уровень металла в тигле регулируется автоматически при помощи контактной системы 8.

Наполнение тигля металлом осуществляется за счет разряжения, создаваемого при помощи вакуум-насоса 9 и вакуумного аккумулятора 10, а также автоматического взаимодействия трехходового крана 11 с контактной системой 8.

По заборной трубе 12, футерованной изнутри базальтом и оборудованной электрообогревом, жидкий металл поступает через фильтр 7 в разряженное пространство тигля. Выпуск металла из последнего осуществляется при помощи стопорного устройства 13, вмонтированного в дно тигля и открывающегося включением соленоида 14. В случае необходимости в тигель может быть открыт доступ нейтрального газа (аргона) с нормальным давлением через трехходовой кран 11.

М 123675

Предмет изобретения

Устройство для заливки металлов и сплавов в кокиль и земляные формы, выполненное в виде тигля с электрическим подогревом и стопорным приспособлением для раздачи металла, о тл и ч а ю 1ц е е с я тем, что, с целью повышения качества литья и увеличения его выхода, в крышке тигля устанавливают пористый фильтр для фильтрации металла или сплава, подаваемого под вакуумом в тигель и контактную электрическую систему для регулирования уровня расплава в тигле.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л М. Струве Гр. 144

Подп. к печ. 13.Х-59 r.

Тираж 950 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 д. л. Зак. 8373

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.