Устройство для отломки бортов листа стекла

Иллюстрации

Устройство для отломки бортов листа стекла (патент 123677)
Устройство для отломки бортов листа стекла (патент 123677)
Устройство для отломки бортов листа стекла (патент 123677)
Устройство для отломки бортов листа стекла (патент 123677)
Показать все

Реферат

 

Класс 32а, 33

Жз 123677

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Колесников

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТЛОМКИ БОРТОВ ЛИСТА СТЕКЛА

Заявлено 5 января 1959 г. за М 615760/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 21 за 1959 г.

Известны устройства для отломкн бортов у листов стекла, состоящие из подвижной тележки, несущей траверсу с захватами для стекла и шарнирно-поворотных колодок отламываюших. борты. а также устройства для отломки бортов, выполненные в виде поворотных вилок, действующих от лебедки с тросом.

Недостатком этих устройств является то, что онн применимы для совместной работы только с одним типом отломшика, монтируемого на машине вертикального вытягива|шя листового стекла.

Описываемое vcTpoHcTBo устраняет этот недостаток, так как его конструкция позволяет использовать его для работы с отломщиком любой конструкции.

На фиг. 1 изображено устройство в момент отломки бортов у листа стекла, вид сбоку; на фиг. 2 — то же в плане.

Устройство состоит в основном из системы рычагов, закрепленных в верхней части существующих направляющих балок автоматического отломщика листов стекла, наклонных бортоотламывающих штанг, расположенных с двух сторон направляющих балок н представляющих сооой два неподвижных упора 1, установленных наклонно и закрепленных в верхней и нижней части. Эти упоры предназначены для направления и упора бортов 2 движущегося листа стекла 3 с захватом 4.

Устройство снабжено двумя подвижными роликовыми штангами 5, состоящими из труб б, несущих резиновые кольца 7. Концы роликовых штанг свободно установлены в рычагах 8 и 9 и могут вращаться для того, чтобы во время отломки резиновые кольца свободно накатывались на борт, Рычаги неподвижно закреплены Н;1 оси 10, которая в опорах 11 и 12 поворачивается в двух направлениях от рычагов 18 и 14. № 123677

Пальцы 15 закреплены в нижней части тележки (на чертеже не показано) и снабжены роликами 1б для накатывания на рычаги.

Возвращение в исходное положение роликовых штанг осуществляется грузами 17 через тросы, соединенные с рычагами 14.

Устройство работает следующим образом.

Лист стекла 8, зажатый в захвате автоматического отломщика, после отломки его от ленты стекла, непрерывно движущийся в машине вертикального вытягивания, транспортируется к конвейеру 18 и по пути следования подходит к наклонным упорам 1, на мгновение задерживается бортами 2 (сначала в нижней части) и по мере движения тележки вперед начинает наклоняться по упорам 1. В это время ролик 1б пальца 15, находящегося на тележке автоматического отломшика, наезжает на рычаг 14, приводит в движение через рычаги 18 и 9 роликовые штанги 5, которые своими резиновыми кольцами 7 накатываются на борта 2 и производят их отломку. Отломанные таким образом борта направляются по наклонным упорам 1 в бункер, а лист стекла продолжает двигаться к конвейеру уже без бортов. После того как лист стекла 8 установлен на конвейере, тележка возвращается к машине за новым листом стекла, а ролики 1б пальцев 15 выкатываются из рычагов 14, которые посредством тросов и грузов 17 устанавливают роликовые штанги 5 в исходное положение для отломки бортов следующего листа стекла.

По мере старения вырабатываемой ленты стекла борт ее постепенно уменьшается, поэтому опоры 11 и 12 роликовых штанг 5 приближаются к упорам в направляющих 19 на соответствующий размер сужения борта.

Предмет изобретения

1. Устройство для отломки бортов листа стекла, подвешенного в захвате отломщика и транспортируемого подвесной тележкой; отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности его работы независимо от конструкции отломщика листа, вырабатываемого машиной вертикального вытягивания, оно вьгполнено в виде наклонных упоров для листа стекла и поворотных с помощью рычажной системы двух подвижных трубчатых штанг, несущих резиновые кольца, которыми они упираются в надрезанные для отломки борта листа стекла.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отл ич а ю ща я ся тем, что для сообщения движения рычажной системе, а следовательно, и штангам один из рычагов периодически взаимодействует со смонтированным на подвесной тележке пальцем, несущим обкатываемый по рычагу ролик. № l23677

Фиг Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. А. Гальцева Гр. 145

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 8616

Подп. к печ. 20.Х-59 г.

Тираж 790 Цена 50 коп.