Станок для распремления закрученных кромок прорезинненого трикотажного полотна

Иллюстрации

Станок для распремления закрученных кромок прорезинненого трикотажного полотна (патент 123693)
Станок для распремления закрученных кромок прорезинненого трикотажного полотна (патент 123693)
Станок для распремления закрученных кромок прорезинненого трикотажного полотна (патент 123693)
Показать все

Реферат

 

Класс 39а, Ыв41.

8b, 24

¹ 123693

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. Мухамедзанов

СТАНОК ДЛЯ РАСПРЯМЛЕНИЯ ЗАКРУЧЕННЫХ;КРОМОК

ПРОРEÇИНЕННОГО ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА

Заявлено 28 февраля 1959 г. за № 620652/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Изобретение относится к станкам для распрямления закрученных кромок прорез|иненного трикотажного полотна, используемого при производстве, например, прорезиненной обуви.

Известные станки этого назначения, включающие ширители, взаимодействующие с распрямляемыми кромками, не дают высококачественного распределения кромок, что вызывает излишние отходы при раскрое полотна.

Описываемый станок позволяет улучшить распрямление KpOMGK.

Для этого его ширители выполнены в виде двух пар бесконечных текстропных ремней, установленных под обрабатываемым полотном поперечно и наклонно к его кромкам. Ремни натянуты двумя парами шкивов, из которых два средних шкива, размещенных в средней части станка, соединены взаимно сцепленными шестернями, обеспечивающими движение верхних ветвей ремней от середины полотна к его кромкам, а один из крайних шкивов соединен с приводным шкивом посредством шестеренчатой передачи и кулачковой муфты сцепления, переключаемой вручную.

Для поддержания обрабатываемого трикотажного полотна на установленном уровне относительно текстропных ремней станокснабжен поддерживающим полотно свободно вращающимся валиком с подшипниками, переставляемыми в вертикальном направлении посредством винтов с маховичками.

На фиг. 1 и 2 изображен станок в двух проекциях.

На раме 1 установлены подшипники 2, в которых монтирован вал 8.

На валу свободно насажен приводной шкив 4, получающий вращение

J%,1 3б93 от электродвигателя или от какой-либо машины. На том же валу на скользящей шпонке установлена кулачковая муфта сцепления 5, включаемая посредством ручного рычага б в сцепление со шкивом 4 для приведения вала 8 во вращение. На конце вала 8 насажена коническая шестерня 7, сцепляющаяся с другой такой же шестерней, укрепленной на валике вместе со шкивом 8, имеющим профильные канавки для пары бесконечных текстропных ремней 9, огибающих также средний шкив10.

Шкив 10 соединен посредством шестерен 11 и 12 с другим средним шкивом И, связанным со шкивом 14 другой парой текстропных ремней 15.

Ремни 9 и 15 расположены под обрабатываемым полотном поперек направлению движения полотна и наклонно (под углом около 10 ) к его кромкам. Приспособление 1б служит для натяжения ремней. Движение верхних ветвей ремней направлено от середины полотна к его кромкам.

Для поддержания обрабатываемого трикотажного полотна на установленном уровне относительно текстропных ремней 9 и 15 станок снабжен свободно вращающимся валиком 17, который может подниматься или опускаться, в зависимости от ширины полотна, при помощи винтов с маховичками 18.

Трикотажное полотно:после промазки резиной направляется на валик 17. Движущиеся текстропные ремни 9 и 15 распрямляют закрученные кромки, после чего полотно с распрямленными кромками наматывает ся на бобину. . g!

Предмет изобретения

1. Станок для распрямления закрученных кромок прорезиненного трикотажного полотна при его перемещении, включающий в себя ширители, взаимодействующие с распрямляемыми кромками, о тл и ч а юшийся тем; что, с целью улучшения распрямления кромок, его ширители выполнены в виде двух пар бесконечных текстропных ремней, установленных под обрабатываемым полотном поперечно и наклонно к его кромкам и натягиваемых двумя парами шкивов, из которых два средних шкива, размещенных в средней части станка, соединены взаимно сцепленными шестернями для обеспечения движения верхних ветвей ремней от середины полотна к его кромкам, а один из крайних шкивов соединен с приводным шкивом посредством шестеренчатой передачи и переключаемой вручную кулачковой муфты сцепления.

2. Форма выполнения станка по,п. 1, от л ич аю щ а я с я тем, что, с целью поддержания на установленном уровне обрабатываемого трикотажного полотна относительно текстропных ремней, он снабжен поддерживающим полотно свободно вращающимся валиком с подшипниками, переставляемыми в вертикальном направлении посредством винтов с маховичками.