Быстросохнущий латексный клей пд

Иллюстрации

Быстросохнущий латексный клей пд (патент 123695)
Быстросохнущий латексный клей пд (патент 123695)
Показать все

Реферат

 

.% 123695

Класс 39b, 5оз

54d, 6pi

СССР

ЫН 9ЮЗР8

Патекткс-И Г 1;-1ЕСЛЗИ

ЫЮЕ11 MA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Ф. Ярыгин и T. И. Назарова

БЫСТРОСОХНУЩИЙ ЛАТЕКСНЫЙ КЛЕЙ ПД

Заявлено 8 апреля 1959 г. за № 624798/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 r.

В полиграфической промышленности клей на основе латекса применяется на различных операциях и машинных процессах 1при проклейке первого и .последнего листов, а также вклеек на форзацприклеечном автомате. Указанные клеи в основном содержат дефицитный пищевой продукт — крахмал или белковые вещества, требуют длительной сушки, не обеспечивающей организации поточного производства в переплетно-брошюровочных цехах, а также имеют неприятный тяжелый запах.

Предлагаемый новый вид клея ПД для книговставочных машин получается путем леремешивания без нагрева 27,6 вес. ч латекса

CKC-30 41,4 вес. ч. клея на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, 27,6 вес. ч. щелочного крахмального клея № 39 и 3,4 вес. ч. воды.

Для приготовления клея ПД применяются следующие материалы.

Латекс СКС-30 — продукт совместной полимеризации дивинила со стиролом в водной эмульсии, с содержанием каучука в латексе 28 — 33%.

Карбоксиметилцеллюлоза натрия представляет водорастворимый продукт взаимодействия щелочной целлюлозы и натриевой соли монохлоруксусной кислоты.

Клей № 39, состоящий из 11,23% картофельного крахмала, 4,1 / каустической соды, 6,09% технической соляной кислоты уд. в. 1,19, 4,1% жидкого стекла, 1% фенола (карболовой кислоты) и воды.

Предлагаемый латексный клей за счет применения в его рецептуре загустителя (Na-КМЦ) водорастворимого продукта, получаемого,от .взаимодействия щелочной целлюлозы и натриевой соли монохлоууксусз ной кислоты и нейтрализации клея в момент нанесения его. тонким, слоем на бумагу с кислотными свойствами, обеспечивает получение быстровысыхающей пленки, почти не обладающей запахом и с высокой адгезией к бумаге № 123695

Применение указанного латексного клея дает возможность, вследствие быстрой высыхаемости его в книгах, организовать поточные линии в переплетно-брошюровочных цехах, значительно снизить потребление крахмала.

Предмет изобретения

Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр, 159, 230

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 9314

Подп. к печ. 2.XI-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Быстросохнущий латексный клей ПД, состоящий из латекса СКС-30, клея № 39 (16 Iî-ного), отличающийся тем, что, с целью образования быстросохнущей пленки на поверхности подкисленной бумаги, в него вводят в качестве загустителя карбоксиметилцеллюлозу натрия— продукт взаимодействия щелочной целлюлозы с натриевой солью монохлоруксусной кислоты.