Способ прессования биметаллических изделий из порошков на ротационной машине

Иллюстрации

Способ прессования биметаллических изделий из порошков на ротационной машине (патент 123706)
Способ прессования биметаллических изделий из порошков на ротационной машине (патент 123706)
Способ прессования биметаллических изделий из порошков на ротационной машине (патент 123706)
Показать все

Реферат

 

Ж 123706

Класс 40Ь, 2

40Ь, 32а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Г. М. Родов и Э. Г. Лангенмасс

СПОСОБ ПРЕССОВАНИЯ БИМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ

ПОРОШКОВ HA POTAIIИОННОЙ МАШИНЕ

Заявлено 1! декабря 1968 г. за Ке 613764/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ке 21 за 1959 r.

В настоящее время этот процесс осуществляют с ручной, засыпкой порошка в матрицу. Предлагаемый способ, используя преимущества ротационной машины, позволяет автоматизировать процесс прессования двухслойных деталей из металлических порошков. Достигается это путем установки двух питателей с различными порошками и подачей под них поворотным столом пресс-форм, а также использованием верхнего и нижнего профилированных кулаков для отвода пуансонов.

На фиг. 1 показана схема ротационной машины; на фиг. 2 — условно дана развертка на плоскости проце"са прес"ования изделий по периодам.

Во вращающемся блоке стола l установлены матрицы 2 с пуансонами 8 и 4, перемещение которых по вертикальной оси осуществляют при помощи кулаков 5 и б и пружин 7 и 8. Для заполнения матрицы порошком имеются питатели 9 и 10. Ролики 11 и 12 обеспечивают прессование порошков, а ролик 18 — выталкивание отпрессованного изделия из матрицы. Шибер 14 сталкивает изделие на лоток 15.

В 1 период происходит засыпка порошка в матрицу 2 из питателя 9. В III периоде пуансон 4 опускается по кулаку б на необходимую величину, после чего матрица из питателя 10 заполняется другим порошком. В ГЧ периоде при помощи кулака 5 происходит опускание верхнего пуансона 8, а в V — изделие прессуется с двух сторон роликами ll и 12. В VI периоде пуансон 8 поднимается под действием пружины 7 вверх, а в VII — нижний пуансон 4 выталкивает готовое изделие из матрицы при помощи ролика 18. Наконец в VIII периоде изделие шибером 14 сталкивается на лоток и далее процесс периодически повторяется сначала. № 123706

В случае необходимости получения биметаллических деталей с четким разделением границы между слоями порошков применяют такой профиль верхнего кулака б, который во II периоде позволяет производить подпрессовку первого порошка.

Предмет изобретения

1. Способ прессования биметаллических изделий из порошков на ротационнок машине, от ли ч а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения автоматизации процесса, прессование осуществляют с использованием двух питателей с различными порошками с подачей под них прессформ при помощи поворотного стола и с использованием для отвода нижнего пуансона профилированного кулака.

2. Форма выполнения способа по п. 1, отл и ча юща яс я тем, что, с целью получения биметаллических деталей с четким разделением границы между слоями, способ осуществляют с предварительной подпрессовкой порошка первого слоя при помощи профилированного кулака для верхнего пуансона.

Фиаf