Устройство для копчения пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„2 7148 др 4 А 23 В 4/04

1 !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ й1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3262421/28 — 13 (22) 11. 07. 84 (46) 15. 06.86. Бюл. У 22 (71) Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро

Всесоюзного рыбопромышленного объединения азово-Черноморского бассейна (72) А.С. Баяндин, К.А. Солодовников, M.Ä. Соколенко и Б.Е. Гергель (53) 637.523.38(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 957823, кл. А 23 В 4/04, 1980.

Могилевский И.M. и др. Комплексная механизация копчения мелкой рыбы.

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 28. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО @18 КОПЧЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее поэтажно расположенные и разделенные на секции камеры тепловой обработки с окнами для подачи и отвода продукта, камеру выравнивания, размещенную между камерами тепловой обработки, и систему циркуляции дымовоздушной смеси, включающую укрепленные на боковых стенах камер нагнетательные коллекторы и в месте расположения окон всасывающие коллекторы, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса путем создания зон избыточного давления, каждая камера тепловой обработки с одной из торцовых сторон выполнена тупиковой, а нагнетательные коллекторы размещены между торцовой стенкой тупиковой части камер и центральной их частью.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что верхняя камера тепловой обработки снабжена напорным дымовым коллектором, установленным на боковых стенах в центральной части камеры.

1237148

10 !

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки продуктов, и может быть использовано для дымового копчения рыбы в установках туннельного типа с непрерывным циклом работы.

Цель изобретения — интенсификация процесса путем создания зон избыточного давления.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для копчения пищевых продуктов, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид в плане {питатель и конвейер, поддушки не показаны), .на фиг. 3 — разрез А-А фиг. 1; на фиг. 4 — разрез Б-Б фиг. 1, на фиг. 5 — разрез В-В фиг. 1, на фиг. 6разрез Г-Г фиг. 1; на фиг. 7 — разрез Д-Д фиг. 1; на фиг. 8 — разрез

Е-Е фиг. 1; на фиг. 9 — разрез Ж-Ж фиг. 1; на фиг. IO — схема движения рабочего агента в секциях верхней камеры тепловой обработки на фиг. 11 — схема движения рабочего агента в секциях нижней камеры.

Устройство состоит из разделенных горизонтальными перегородками 1 поэтажно расположенных камер 2 и 3 тепловой обработки с камерой 4 выравнивания между ними. В камерах

2-4 размещены по длине конвейеры 5 для транспортировки продукта. В каме-. ре 4 размещен один конвейер, а в камерах 2 и 3 — несколько, один над другим со смещением. Камеры 2 и 3 разделены по высоте на секции, образованные смежными ветвями кон- вейеров 5. Верхние секции камер 2 и 3 и секция камеры 4 расположены между горизонтальной перегородкой и верхней ветвью конвейера 5, полотно которого изготовлено из материала с большим аэродинамическим сопротивлением потоку рабочего агента, например иэ металлической сетки или пластин. Камеры 2 и 3 выполнены с. окнами 6 и 7 для подачи и отвода про дукта, расположенными с .торцовых сторон камер 2 и 3 у стенок 8 и 9.

Противоположные стороны камер 2 и 3 у стенок 10 и 11 выполнены тупиковыми.

Устройство содержит систему циркуляции дымовоэдушной смеси в камерах 2 и 3 тепловой обработки. Для обслуживания каждой из камер система включает вентиляторы 12, механизмы

13 регулируемого сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу, калориферы 14, парные нагнетательные коллекторы 15, укрепленные на боковых стенках 16 камер 2 и 3 между торцовыми стенками 8 и 9 тупиковой части камер 2 и 3 и центральной их частью. Коллекторы 15 каждой пары смещены относительно один другого по длине камеры.

В боковых стенках l6 камер 2 и 3 на уровне их секций выполнены окна

17 для циркуляции дымовоздушной смеси. На стенках 16 укреплены также всасывающие коллекторы 18 у окон

6 и 7 для подачи и отвода продукта.

К коллекторам 15 и 18 подсоединены смолосборники 19, сообщающиеся,с первыми посредством отверстий 20.!

Верхняя камера 2 тепловой обработки снабжена напорным дымовым коллектором 21, установленным на боковых стенках 16 в центральной части камеры 2, сообщающимся с ее секциями через окна 17. В коллекторе 21 симметрично установлены направляющие щитки 22, а смолосборники 19 установлены с образованием между ними окон 23.

Для исключения механических. повреждений продукта в местах его перевалки установлены лотки 24.

Загрузка сырья в устройство осуществляется посредством питателя 25 и конвейера 26 подсушки через окно 6 камеры 2. Отвод продукта осуществляют через окно 7 камеры 3 посредством конвейера 27 охлаждения.

Устройство работает следующим образом.

Дым поступает в напорный дымовой коллектор 21, проходит вдоль щитков

22, меняет направление при проходе окон 23 и, сбросив смолу или капельно-жидкую фракцию в смолосборники

19, через окна 17 с двух сторон попадает в секции камеры 2, в зону разряжения, образуемую двумя первыми по ходу дыма вентиляторами 12.

Затем дым поступает в всасывающие коллекторы 18, где смешивается с воздухом, поступающим через окна 6 и .7. Образовавшаяся дымовоздушная смесь перемешивается вентиляторами

12„ частично сбрасывается механизмом

13 в атмосферу, а оставшаяся часть подогревается калориферами 14 и через окна 17 под избыточным давлени12371/ 8 ем поступает двумя потоками н секции камеры 3. Так как каждая секция с продуктом в направлении всасываю— щих коллекторов 18 обладает некоторым сопротивлением потоку дыманоздушной смеси, то эона избыточнага давления распространяется в камере

3 от торцовой стенки 11 до ее центральной части. При этом нагнетательный коллектор 15, находящийся ближе к центральной части камеры 3, блокирует ее тупиковую часть. Находящиеся здесь вентиляторы 12 через всасывающие коллекторы 18 создают зону разряжения.у окон б и 7, через которые поступает воздух и направляют дымовоздушную смесь к механизму 13 регулируемого сброса и к ка.лориферам 14. Затем нагретая дымов воздушная смесь нагнетается па коллекторам 15 в секции камеры 2.

В тупиковой части камеры 2 ат торцовой стенки 10 до центральной части камеры два потока дымовоздушной смеси образуют зону избыточного давления аналогично процессу в камере 3.

В центральной части камеры 3 дымавоздушная смесь смешивается с дымом, поступающим под напором из коллектора 21. Поэтому зона избытачнога давления дымовоздушной смеси рас-„ пространяется на центральную часть камеры 2. Характер движения дыманаздушной смеси — турбулентный с постоянным пополнением новыми порциями и перемешиванием. Из центральной части дымовоздушная смесь с необходимыми по технологическому процессу параметрами вновь перетекает к окнам 17 и отводится коллекторами 18.

Продукт, например соленый полуфабрикат для холодного копчения мелкаи рыбы, с помощью питателя 25 подают равномерно тонким слоем на конвейер

26, имеющий вентилятор и калорифер (не показаны) для падсушки поверхностной влаги, а рыбу средних размеров с предварительно заломленными жаберными крышками укладывают головой вперед надин слой. С конвейера 26 рыба через окно 6 поступает н камеру 2 . для предварительной тепловой Обработки на верхний конвейер 5, который перемещает ее в направлении торцовой стенки 10. Па мере перемешения возрастает интенсивность наздеистния дымовоздушной смеси в связи с увеличением избыточного давления. В центральной части эта воздействие достигает наибольшего значения, которое сохраняется да прохождения рыбой центральной части нижележащей секции

5 камеры 2. Пересыпаясь на нижележащий конвейер 5, движущийся н противоположном напр=-глении, рыба попеременно иог1адает в интенсивную в обычную тепловую обработку, быстрее прагренаясь

f 0 и приабретая высушенный и закОП -Iен ный няр жньй вид. С нижнего конвейера камеры . рыба через окно 7 поступает на ка:Beйер 5 камеры 4 выравнинания. 3PI время нахождения рыбы в (5 камере 4 в ней происходит перераспределение нл Ги зя счет подхода ее из н к."утренних слоев к няруж1-ш1м. Зятем I. 3 = ОКНО ". т. б"--, пс(т".11Bet B KBMPру 3 для Оснагнoë тепловой обработки

2:(П вЂ,.Оцссс теплсьой обработки н каме— рс 3 аналогичен процессу, происходящему н камере 2. Пз кямерь. 3 рыба непрерывно выгружается ня конвейер

27 Охляжденис

25 Интенсификация процесса копчения ,цастигается за счет пребывания продукта в тече1гие более длительного времени н завах повышенного избыточ1 0 дянлени-,ыманоздушнай смеси тяк кяк талька у нягнетятельнага

cc7b iB6bIToRHo(дан11ение, процесс -Koпчения идет IIIITek

Это абеспе иBЯСTcÿ путем ныполнени:. каждой и"- ".à".;ìåð тепланай обработки тупиковой с одной из торцовых с10pok II ОбрЯзОНЯния у ОДНОГО торца камер бальп1их ГО объему и площади тупиковых учяс(кан, которые граничат

ИЛИ ПРИМЫКЯЮТ К BBГНЕТЯТЕЛЬЕ1ЫМ КОЛ лекторам, расположенным между торцонь(ми стенками тупиковых частей камер и центральными частями камер. При зтам верхняя 1;амера тепловой ОбрябОтки снабжена напорным дыманым коллекTop0N yñòk, I!oB.1e !ным HP 60кОньIХ стенках и I1ek ря.;1ьнай части камеры.

Дыманазду11н(,B смесь выходит из нагнетятельного коллектора, ближнего к О тупиковой стс1(ке, с избыточ11ы11 ITBB пением. Дянлс1Н(e газов ряс,:р» траВНе:CR BO HC e СтоpOklbI Об " eksP равномерна. Паэт(му н тл1«ка-.,ой T-lc -и Kii меры назн11к(1ст избытачнае дян.:10ИIie, 55 113 ВТОр01 EII ГHeÒBTeËI !IOГС кОЛЛеК

ТСр Я (МЕЩЕ !!I!OS О ÎT ПерНОГО ПО НЛИНЕ > тякже ныхадит дыманаздушняя с Iec k с избыточным давлением, 1237148

Созданная таким образом завеса иэ двух потоков дымовоздушной смеси препятствует выходу из тупиковой части камеры дымовоздушной смеси с избыточным давлением и действию разряжения, создаваемого всасывающими коллекторами, Введение напорного дымового коллектора подачи свежего дыма позволяет дополнительно блокировать заве— сой из плотных потоков дыма тупиковую часть камеры, добавить дополнительное количество дымовоэдушной смеси камеры и тем самым в большей степени препятствовать действию разряжения в

Ь них, способствуя поддержанию избы— точного давления в тупиковых частях.

В результате этого образуется обширная зона с избыточным давлением в объеме не только прямо против нагнетательных коллекторов, но и в тупиковой части каждой камеры.

Следовательно, продукт, транспортируемый по длине камер, находится более длительное время в зоне избыточного давления.

Таким образом, изобретение обеспечивает интенсификацию процесса копчения пищевых продуктов путем создания эон с избыточным давлением.

1237348

Г Г

1237148

Составитель A.Ãoðáà÷åâà

Техред О.Гортвай Корректор О..Пуговая

Редактор Е.Копча

Тираж 543 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3214/3

Производственно-полиграфическое предприятие, . р д, у . р г. Ужго о л. П оектная 4