Способ получения экстракта коры крушины ломкой

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК цю а> (р 4 А 61 К 35/78

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3789962/28-14 (22) 13.09.84 (46) 15.06. 86. Бюл. У 22 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт химии и технологии лекарственных средств (72) Л.А. Томенко, В.С. Батюк, Д.Г. Колесников, В.Ф. Кузнецова, Я,И. Хаджай, В.П. Георгиевский, Н.П. Бублик, Н.Г. Божко, И.Ф. Макаревич, Н.Ф. Комиссаренко и И.П..Ковалев (53) 615.32(088.8) (56) Пусковой регламент на производство рамнила. Экспериментально-производственная база института фарма.кохимии им. И.Г. Кутателадзе AH ГССР, 1974. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА

КОРЫ КРУШИНЫ ЛОМКОЙ путем экстракции сырья водой и фильтрования, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения специфической активности, экстракцию проводят горячей воо дой температурой 86-90 С в течение

10-15 мин и смешивают экстракт с сахаром до достижения раствором уд. веса 1,26-1,28 г/мл. и экстрагируют при постоянном перемешивянии в течение 10 мин ° Полученный экстракт горячим фильтруют на цептрифуге через слой бязи, после чего фильтрат I экстракта в количестве 7,45 л при помощи вакуума подают в мерник. Отработанную влажную кору (5,5 кг) выгружают вручную из реактора и сохраняют для дапьнейшей обработки.

1,65 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе 7,45 л I экстракта, предварительно нагретого до о

86 С, и экстрагируют при постоянном перемешивянии в течение 10 мин. Полученный экстракт собирают в сборник и горячим фильтруют на центрифуге.

Получают 4,6 л II экстðàêòà.

Отработанную влажную кору в количестве 3,5 кг, оставшуюся после отфильтровывяния Т1 экстракта, и кору в количестве 5,5 кг после отфильтровывания I экстракта заливают в реакторе 13,5 л дистиллированной воды (соотношение отработанная кора дистиллированная вода 1:1,5), подоо гретой до 86 С, и экстрагируют при постоянном перемешивании в течение

10 мин, после чего горячий экстракт фильтруют на центрифуге через слой бязи. Получают 11,5 л III экстракта, который используют в процессе производства вместо дистиллированной воды (в количестве 12,5 л) при приготовлении I экстракта. С помощью вакуума в реактор подают 4,6 л экстракта, нагревают содержимое до 75 С, включают мешалку, при посо тоянном перемешивании порциями добавляют 4,6 кг сахара-песка, размешивают до его полного растворения и раствор отфильтровывают на нутчфильтре через капроновую ткань. Полученный фильтрат в количестве 7,2л представляет собой конечный продукт— слабительное средство с удельным ве30

12372

11зобретение относится к химикофармацевтической промышленности и может быть использовано для получения экстракта из коры крушины ломкой.

Цель изобретения — повышение спе— цифической активности путем увеличения содержания глюкофрангулина.

Пример 1. 2,5 кг измельченной коры крушины заливакт в реакторе дистиллированной водой, подorðåтой до 86 С, в количестве 12,5 л (соотношение cырье — экстрагент 1:5) l1 2 сом 1,26 г/мл, в котором содержание глюкс>франгулина составляет 857. от суммы -антрахинонов.

Пример 2. 2,5 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе дистиллированной водой, подогретой до 88 С„ в количестве 12,5 л и экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 13 мин. Полученный экстракт горячим фильтруют на центрифуге через слой бязи и собирают

7,4 сп I экстракта,,который при помощи вакуума подают в мерник. Отработанную влажную кору (5,6 кг) выгружают вручную из реактора и сохраняют для дальнейшей обработки.

1,65 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе 7,4 л I экстракта, предварительно нагретого о до 88 С., r экстрягируют при постоянном т:еремешивании в течение 13 мин.

Пригстовленный экстракт собира|от в сборник и горячим фильтруют ra центрифуге. Получают 4,5 л II экстракта.

Отработанную влажную кору в количестве 3,6 кг, собранную после отфильтровывания II экстракта, и кору в количестве 5,6 кг после отфильтровывания 1 экстракта заливают в реакторе 13,8 л дистиллированной воды, о подогретой до 88 С, и экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 13 мин. После фильтрования горячего экстракта на центрифуге через слой бязи собирают 12,5 л IIT экстракта, который используют в про.recce производства вместо дистиллированной воды при получении 7 экстракта.

С помощью вакуума в реактор пода от 4,5 .гl IT экстракта, нагревают о содержимое до 75 С, включают мешал— ку, при постоянном перемешивании порциями добавляют 4,5 кг сахарапеска и размешивают до его полного растворения. После этого раствор от— фильтровывают на нутч †фильт через капроновую ткань и собирают 7,1 и фильтрата, представляющегo собой .конечный продукт — слабительное средство с удельным весом 1,27 г/мл, в котором содержание глюкофрянгулина

cncòÿâëÿeò 897., от суммы антрахинснов

П р r! м е р 3. 2, 5 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе

12,5 л дистиллированной воды, подо— о гретой до 90 С, и экстрагируют при постоянном перемеиивянии в течение

1237211

Составитель И. Петришек

Техред М.Моргентал

Корректор Г. Решетник

Редактор Л. Пчелинская

Заказ 3219/6 Тираж 660

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

15 мин. Полученный экстракт горячим фильтруют на центрифуге через слой бязи и собирают 7,5 л I экстракта.

Обработанную влажную кору (5,5 кг) выгружают вручную из реактора и сохраняют для дальнейшей обработки.

1,65 кг измельченной коры крушины заливают в реакторе 7,5 л I экстракта, предварительно нагретого до

90 С, и экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 15 мин. Экстракт из реактора сливают в сборник, горячим фильтруют на центрифуге и собирают 4,65 л II экстракта.

Отработанную влажную кору в коли- 15 честве 3,7 кг после отфильтровывания

II экстракта и кору в количестве

5,5 кг после отфильтровывания I экстракта заливают в реакторе 13,8 л дистиллированной воды, подогретой 20 о до 90 С, экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 15 мин, и горячий экстракт фильтруют через слой бязи. Фильтрат в количестве 11,7 л, представляющий собой III экстракт, используют в процессе производства вместо дистиллированной воды (12,5л) при получении I экстракта.

С помощью вакуума в реактор подают 4,65 л II экстракта, нагревают о содержимое до 75 С, включают мешалку, при постоянном перемешивании порциями добавляют 4,65 кг сахара-песка и размешивают до полного растворения сахара. Раствор фильтруют на нутчфильтйе через капроновую ткань и получают 7,3 л конечного продукта слабительного средства с удельным весом 1,28 г/мл, в котором содержание глюкофрангулина составляет 90Х от суммы антрахинонов.

Таким образом, повышается активность экстракта коры крушины, полученного по предлагаемому способу.