Электромагнитный датчик вибраций

Иллюстрации

Электромагнитный датчик вибраций (патент 123728)
Электромагнитный датчик вибраций (патент 123728)
Показать все

Реферат

 

Ж 123723

Класс 42с, 42

42о, 17

С С СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Заявитель — инопредприятие Исследовательский и испытательный авиационный институт

Действительные изобретатели иностранцы

Борживой Дубский и Олдржих Страка

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ДАТЧИК ВИБРАЦИЙ

Заявлено 9 января 1958 г. за М 589456/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 21 за 1959 г.

Для съема электромагнитных колебаний применяют электромагнитные датчики вибраций с магнитоупругим сердечником круглого сечения, в котором электрическим током создается круговое магнитное поле наг равленное пе1рпендикулярно оси катушки, намотанной на сердечник соосно с его средней линией.

Предлагаемый датчик более совершенен по сравнению с известнымн датчиками подобного рода, т. к. он имеет высокую чувствительность.

Это достигается тем, что сердечнику придана форма д вухходовой спирали, средняя часть которой соединена с основанием воспринимаюгцим контролируемые колебания.

На чертеже изображена схема предлагаемого датчика.

Датчик состоит из корпуса 1, укрепленного на неподвижном основании, и магнитоупругого сердечника 2, выполненного в виде двухходовой спирали из ферромагнитного материала. Из обоих концов этой спирали выведены провода 3 для подключения ее к источнику тока. Основание 4, закрепленное в сердечнике 2, присоединяется к источнику колебаний 1деталь машины, конструкции и пр.). На витках сердечника 2 смон.тированы электрические катушки 5, которые через зажимы б включены в измерительную схему.

При пропускании по сердечнику постоянного тока или переменного тока с частотой в несколько раз большей, чем частота источника колебаний, вокруг витков его спирали создается цилиндрическое магнитное

Г." 123728 поле. При колебаниях основания 4 относительно корпуса 1 происходит скручивание магнитоупругого сердечника 2, вызывающее искажение цилиндрического поля. При этом создается продольный компонент, который индуктирует в катушках б электродвижущую силу, изме ряемую соответствующими приборами.

Предмет изо бр етения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Парнес Гр. 165

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, Зак. 9390

Подп. к печ. 9.XI-59 г.

Тираж 590 Цена 25 коп.

Тннография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Электромагнитный датчик вибраций с магнитоупругим сердечником круглого поперечного сечения, в котором электрическим током создается круговое магнитное поле, направленное перпендикулярно оси катушки, намотанной на сердечник соосно с его средней линией, отл ич а юш и и с я тем, что, с целью повышения чувствительности, сердечнику придана форма двухходовой спирали, средняя часть которой соединена с основанием, воспринимающим контролируемые колебания.