Устройство для измерения и регистрации разности температур между заданными высотами в приземном слое воздуха

Иллюстрации

Устройство для измерения и регистрации разности температур между заданными высотами в приземном слое воздуха (патент 123740)
Устройство для измерения и регистрации разности температур между заданными высотами в приземном слое воздуха (патент 123740)
Устройство для измерения и регистрации разности температур между заданными высотами в приземном слое воздуха (патент 123740)
Устройство для измерения и регистрации разности температур между заданными высотами в приземном слое воздуха (патент 123740)
Показать все

Реферат

 

Лв 123740

Класс 42i, 20вgp, 74b, 3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Г. Качурин, Б Я. Толстобров, Н. С. Ялынычев и В. М. Ушаков

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ РАЗНОСТИ

ТЕМПЕРАТУР МЕЖДУ ЗАДАННЪ|МИ ВЫСОТАМИ В

ПРИЗЕМНОМ СЛОЕ ВОЗДУХА

Заявлено 26 января 1959 г. за Хо 617691 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1959 г.

Известны устройства для измерения разности температур на задан ных высотах в приземном слое воздуха. Однако с их помощью не представляется возможным автоматически регистрировать разности температур между заданными уровнями в виде удобочитаемых записей на одной ленте. С помощью известных устройств для измерения разности температур на заданных уровнях невозможно осуществлять измерения и регистрацию средних значений температуры слоев между заданными уровнями, а также измерять и регистрировать средние значения разностей температур и среднего значения средних температур слоев за любой выбранный промежуток времени.

Предлагаемое устройство свободно от указанных недостатков.

В нем применен дополнительный неравновесный мост с тремя образованными по"тоянными сопротивлениями плечами, в четвертое плечо которого на время замера с помощью электромеханического распределителя и системы электромагнитных реле поочередно подключаются измерительные диагонали неравновесных мостов с термосопротивлениями, чго обеспечивает возможность измерения и регистрации средних значений температуры в слоях между заданными уровнями в данный момент времени Кроме того, в устройстве имеется кинематическое сочленение оси реверсивного электродвигателя электронного автоматического моста о снабженным несколькими расположенными по окружности отверстиями диском, с одной стороны которого на расстоянии, равном расстоянию отверстий от центра диска, установлены лампы накаливания, цепь питания каждой из которых автоматически замыкается на время замера при подключении к электронному мосту измерительной диагонали соответ№ 123740 ствующего этой лампе неравновесного моста, а с другой стороны того же диска против ламп накаливания установлены фотосопротивления„ каждое из которых включено на вход соответствующей пересчетной схемы и обеспечивает возможность измерения и регистрации средних значений разности температур и средних температур слоя между заданными уровнями за любой выбранный промежуток времени..

Принципиальная электрическая схема термоградиентографа представлена на чертеже. Схема состоит из 6 частей, предназначенных для измерений следующих различных назначений: для измерения разности температур между верхним и средним уровнями — 1; для измерения разности температур между средним и нижним уровнями — 2; для измерения полусуммы температур между верхним и средним уровнями — 8; для измерения полусуммы температур между средним и нижним уровнями — 4; для контроля нулевых положений каретки справа — 5; для контроля нулевых положений каретки слева — б.

В течение часа делается 15 серий отметок на ленте. В установке предусмотрена возможность изменения диапазона температур, которая осуществлчется с помощью ключей 7 и 8, и изменение чувствительности градиентографа с помощью ключей 9 и 10. Чувствительность термографа

7 ммlград.; чувствительность градиентографа при одном положении ключей 9 и 10 — 30 мм/град., при другом — 12 ммlград.

Так как на среднем уровне установлено два датчика, включенных в разные мосты, то при обработке результатов измерений температура на среднем уровне может быть получена из показаний двух независимых мостов, что используется для контроля точности измерений и для определения невязки измерений.

В средней части чертежа изображен блок автоматического цифрового осреднения. С осью реверсивного двигателя 11 кинематически связан диск 12 с пятью отверстиями, расположенными по окружности.

Над диском укреплены лампочки, под диском — фотосопротивления, Которые подключены к входам соответствующих пересчетных схем. При срабатывании электромагнитных реле движение каретки преобразуется в группы импульсов, поступающих на вход соответствующих пересчетных схем 18, 14, 15, 16 и 17. В каждой из пересчетных ячеек в течение заданного интервала осреднения происходит накопление импульсов, причем на каждую из пересчетных схем группы импульсов поступают столько раз, сколько серий измерений содержит"я в интервале осреднения.

В конце срока осреднения синхронный двигатель 18 замыкает контакт 19, в результате чего начинает работать мультивибратор 20. Во время работы мультивибратора ползунки реле-искателей 21, 22, 28, 24 и

25 поочередно «опросят» все фотосопротивления, установленные над тиратронами пере" четных ячеек. Поскольку в цепь реле-искателей включены реле-ударники 2б, 27„28, 29 и 80, то через последние будут проходить импульсы тока, если тиратроны горят. В таком случае реле-ударники сработают и дадут отметки на бумаге 81. Если тиратроны не горят— отметок не будет. Бумага перемешается дискретно с ползунками релеискателей, но с небольшим запаздыванием. Таким образом, на бумаге фиксируется число импульсов за срок наблюдения, а тем самым и средъие =-начения разности и полусуммы температур в двоичной системе исчисления.

Предмет изобретения

1. Устройство для измерения и регистрации разности температур между заданными высотами в приземном слое воздуха, содержащее несколько неравновесных мостов, плечи которых образованы термосопротивлеМ 2ЗтМ пнями, электромеханический распределитель, при помощи которого включаются измерительные диагонали мостов с термосопротивлениями, и несколько бинарных пересчетных схем, собранных на тиратронах с холодным катодом и имеющих против левых тиратронов каждой пересчетной ячейки фотосопротивления, включенные в электромеханические считывающие системы, снабженные на выходе быстродействующими регистраторами, о т л и ч а ю щ е е " я тем, что, с целью обеспечения возможности измерения и регистрации средних значений температур слоев между заданными уровнями в данный момент времени, в нем применен дополнительный неравновесный мост с тремя сбразованными постоянными сопротивлениями плечами, в четвертое. плечо которого на время замера с помощью электромеханического распределителя и системы электромагнитных реле поочередно подключаются измерительные диагонали неравновесных мостов с термосопротивлениями.

2. Устройство по п. 1, отли ч а юще ес я тем, что, с целью обеспечения возможности измерения и регистрации средних значений разностей температур и средних значений температур слоев между заданными уровнями за любой выбранный промежуток времени, ось реверсивного электродвигателя электронного автоматического моста кинематически связана со снабженным несколькими расположенными по окружности отверстиями диском, с одной стороны которого на расстоянии, равном расстоянию отверстий от центра диска, установлены лампы накаливания, цепь питания каждой из которых автоматически замыкается на время замера при подключении к электронному мосту измерительной диагонали соответствующего этой лампе неравновесного моста, а с другой стороны того же диска против ламп накаливания установлены фотосопротивления, каждое из которых включено на вход соответствующей пересчетной схемы. № 123740

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 171; 255

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.." информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 9072

Подп. к печ. 30.Х-59

Тираж 910 Цена 50 коп.