Полуавтомат для контроля высоты цилиндрических пружин в сжатом состоянии

Иллюстрации

Полуавтомат для контроля высоты цилиндрических пружин в сжатом состоянии (патент 123743)
Полуавтомат для контроля высоты цилиндрических пружин в сжатом состоянии (патент 123743)
Полуавтомат для контроля высоты цилиндрических пружин в сжатом состоянии (патент 123743)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 25

42b, 26о1

ЛЬ 12374S

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Дубров и В. H. Кириенко

ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЫСОТЫ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ

ПРУЖИН В СЖАТОМ СОСТОЯНИИ

Заявлено 3 февраля 1959 r. за № 618359/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 21 за 1959 г.

Полуавтоматы для контроля высоты цилиндрических пружин в сжатом состоянии, снабженные нагрузочным устройством в виде подпружиненного толкателя с кулачковым приводом, известны.

Отличительная особенность предчагаемого полуавтомата заключается в том, что он снабжен поворотным на горизонтальном валу ячеистым барабаном, подающим пружины к толкателю. Последний воздействует на подпружиненный рычаг, связанный с тягой, имеющей на конце упорный выступ, взаимодействующий с заслонкой. Эта заслонка в случае поступления годной пружины открывает расположенное под ней отверстие в кожухе барабана, и пружина попадает в тару для годных пружин. В случае брака заслонка остается закрытой, и барабан проносит пружину к следующему отверстию кожуха, через которое она попадает в тару для брака.

Такое выполнение автомата обеспечивает ускорение контроля пружин.

На чертеже изображена кинематическая схема полуавтомата.

Полуавтомат приводится в действие электродвигателем 1 через клиноременную передачу 2 и червячный редуктор 8. На вертикальном валу

4 редуктора укреплен фигурный кулачок о, служащий для приведения в возвратно-поступательное движение толкателя б. Передача движения от кулачка к толкателю осуществляется посредством ролика 7 через тарельчатые пружины 8. Упругость пружин 8 превышает упругость контролируемых пружин, чем обеспечивается их полное сжатие. Спиральная пружина 9 служит для возвратного движения толкателя и прижатия ролика 7 к рабочей поверхности копира. В верхней части вала 4 установлена коническая шестерня 10, передающая через находящуюся с ней в зацеплении шестерню вращение валу 11. На конце этого вала закреплен кривошип 12 мальтийского механизма. Посредством этого механизма

J¹ 123743 ячеистому барабану 18, установленному на валу 14, сообщается прерывистое вращение.

Барабан окружен неподвижно установленным кожухом (на чертеже не показан) с отверстиями для пропуска пружин на наклонные лотки

l5 и 1б, предназначенные соответственно для годных и бракованных пружин, Отверстие кожуха, расположенное над лотком 15, закрыто поворотной заслонкой 17, удерживаемой в этом положении выступом тяги 18.

Тяга присоединена к нижнему концу качающегося подпружиненного двуплечего рычага 19. Верхний конец этого рычага находится под воздействием толкателя 6. Кулачок 5 разделен на четыре участка: «нижняя мертвая точка», «сжатие пружины», «верхняя мертвая точка» и «освобождение пружины». За период обкатки роликом 7 рабочей поверхности участка «нижняя мертвая точка» толкатель 6 полностью выводится из ячейки барабана 18 и позволяет ему повернуться на одну позицию. После этого ролик 7, соприкасаясь с рабочей поверхностью участка «сжатие пружины», подает толкатель в ячейку барабана и сжимает контролируемую пружину (на чертеже не показана). Затем ролик соприкасается с рабочей поверхностью участка «верхняя мертвая точка». За этот период конец толкателя полностью входит в ячейку барабана и, останавливаясь в ней, дает возможность контролировать пружину. Далее ролик обкатывается по Рабочей поверхности участка «освобождение пружины»; при этом толкатель с равномерным ускорением выходит из ячейки барабана. На этом заканчивается рабочий цикл.

Работа полуавтомата начинается с того, что в загрузочный наклонный бункер 20 закладываются в один ряд пружины, подлежащие контролю, поочередно скатывающиеся в ячейку барабана 18, подающего их на измерительную позицию. Посредством кулачка 5 и толкателя б осушествляется полное сжатие контролируемой пружины. В случае годности пружины заслонка 17 освобождается тягой 18 рычага 19 и под действием собственного веса открывает соответствующее отверстие кожуха барабана. После этого проверенная пружина попадает на лоток 15, по которому скатывается в тару для годных изделий. Возврат заслонки 17 в исходное положение осуществляется посредством зубьев 21, задевающих за ролик 22 заслонки и взводящих ее. При закрытой заслонке зубья свободно проходят мимо этого ролика, не задевая его. При завышенном размере пружины по вы"оте заслонка не открывается, и барабан проносит пружину на следующую позицию, где она выпадает через отверстие кожуха на наклонный лоток 1б, установленный над тарой для бракованных пружин. Настройка и проверка автомата производятся посредством двух эталонов, изготовленных по предельным размерам. Эталоны эги пропускаются через автомат и при правильной его настройке должны попасть на соответствующие лотки.

Предмет изобретения

Полуавтомат для контроля высоты цилиндрических пружин в сжатом состоянии с применением нагрузочного устройства в виде подпружиненного толкателя с кулачковым приводом, отличающийся тем, что, с целью ускорения контроля, пружин, полуавтомат снабжен поворотным на горизонтальном валу ячеистым барабаном, подающим пружины к толкателю, воздействующему на подпружиненный рычаг, связанный с тягой имеющей на конце упорный выступ, взаимодействующий с заслонкой, открывающей в случае годной пружины расположенное под ней отверстие в кожухе барабана, подающего пружину в случае брака к следующему отверстию кожуха.