Приспособление для определения упругих свойств на образцах горных пород и других материалов

Иллюстрации

Приспособление для определения упругих свойств на образцах горных пород и других материалов (патент 123748)
Приспособление для определения упругих свойств на образцах горных пород и других материалов (патент 123748)
Показать все

Реферат

 

№ 123748

Класс 42k, 49о.„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Г Мартынов и И. С. Климов

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УПРУГИХ СВОЙСТВ

НА ОБРАЗЦАХ ГОРНЫХ ПОРОД И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 19 февраля 1959 г. за хе 6!98-«1/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ха 21 за 1959 r.

Конструкции ультразвуковых приборов и приспособлений, предназначенные для определения упругих свойств на образцах горных пород и других материалов, состоящие из генераторов высокочастотных импульсов о"циллографа и датчиков (излучателя и приемника ультразвука), известны. Однако эти приборы и приспособления требуют параллельную пришлифовку образцов, позволяющую получать при одной фиксированной длине только одно значение скорости, которое может быть случайным для данного образца.

Предлагаемое приспособление позволяег сделать любое количество определений для установления средней арифметической скорости распространения упругих волн и поглощения звука в образце, так как оно выполнено в виде вращающегося столика и двух подвижных бабок с преобразователями и установленной на задней бабке шкалы с нониусом.

На чертеже показано приспособление в двух проекциях.

Приспособление состоит из двух бабок: передней 1 и задней 2, соединенных подвижно при помощи направляющих 3 и несущих пьезо«;р««era,r rHvecrme Ha « are.rrr (garvHrur) . B задней баоке 2 перемешается пиноль 4, внутри которой закреплен корпус пьезодатчика с пьезокристал лом 5. На поверхности пиноли 4 нанесена шкала с ценой деления 1 мм.

Шкала снабжена нониусом б, неподвижно укрепленным на корпусе задней бабки 2 Нониус позволяет. производить отсчет с точностью до 0,05 мм.

Пиноль перемещается внутри задней бабки 2 при помощи шестеренки 7, соединенной с зубчатой рейкой в нижней части. В переднюю бабку 1 входит и закрепляется винтом 8 шпиндель 9, несущий, так же как и пиноль, корпус пьезодатчика с пьезокристаллом, укрепленным внутри корпуса.

Подводимые к пьезокристаллу электрические импульсы генерируются генераторами высокочастотных импульсов. Ультразвуковой импульс, создаваемый одним из кристаллов при помощи звуконесущего стержня 10, передается на испытуемый образец, с которого снимается другим звуконесущим стержнем 11 и передается на принимающий пьезокристалл. Расстояние между концами звуконесущих стержней огсчитывается по шкале бабки 2. Время пробега ультразвукового импульса фиксируется на экране электронно-лучевой трубки катодного о,"циллографа. После установления нулевого или исходного положения (конце№ 123748 вым калибром или соприкосновением рабочих поверхностей звуконесущих стержней) передняя и задняя бабки закрепляются на направляющих 3 при помощи эксцентриков 12 и 1.3. Размер образца определяется как разность отсчетов по нониусу б.

Между бабками 1 и 2 находится вращающийся предметный столик

14, на который помещается испытуемый образец.

Для измерения могут служить образцы горных пород размером от 0,5 до 20 см произвольной формы.

Предмет изоб р ете н ия

/1 /Ф /Р 5 4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 172

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 9071

Подп. к печ. 29.Х-59 г.

Тираж 850 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Приспособление для определения упругих свойств на образцах горных пород и других материалов с применением генераторов высокочастотных импульсов и осциллографа, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью одновременного измерения длины и времени распространения ультразвука, оно выполнено в виде вращающегося столика и двух подвижно соединенных бабок с вмонтированными в них пьезометрическими преобразователями, имеющих конические концевые части, причем на пиноли задней бабки имеется шкала с нониусом.