Прибор для взятия проб воды и грунта со дна водоемов

Иллюстрации

Прибор для взятия проб воды и грунта со дна водоемов (патент 123757)
Прибор для взятия проб воды и грунта со дна водоемов (патент 123757)
Прибор для взятия проб воды и грунта со дна водоемов (патент 123757)
Показать все

Реферат

 

Класс 42/, 17

421, 18

4511, 24о> № 123757

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. П. Дьяченко

ПРИБОР ДЛЯ ВЗЯТИЯ ПРОБ ВОДЫ И ГРУНТА СО ДНА

ВОДОЕМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОБООТБОРНОЙ ТРУБЫ

Заявлено 17 января 1969 г. за X 617136 9>6» Комитст по аслам изоор Tcннй и открытий при Совете Министров СССР

Опув>ликовано в «1>к>ллстене язов>рстсний» . >а 91 за 196>9 г, Изобретение относится к приборам для взятия проб воды и грунта со дна водоемов, с целью исследования вертикального послойного распределения фауны в нижни?; придонпык сло1х воды и в вср?;пик слоя. грунта.

Извесп1ые приборы для отбора проо воды и грунт;1 со дна водоемов нс приспособлены для послойного отб>ора проб, гго я>зляет;я суще«тве11«ff fx1 недостатком, Настоящий прибор отличается от пзвсстнык наличием устройства

1 fH floe, IQHIfol o отáop 3 п1?об, 3 также боле<. Il po "1 ой I of fcTp>, KIIHc11.

На фиг. 1 изобра?ксн прибор, внд cпсрсди; на фиг. 2 — -вид cáoê>, ;

lI3 фиг. 3 — продольный вертикальный разрсз; 113 фиг. 4 — в>>д cнизу: 113 фиг. 5- — устроиство замыкаюшсго мсканизм?1 отсекателей: на фпг. 6--огсекатель в звук проскцияк.

Прибор вкспочаст в себя пр>1мо > гольный корпус 1 из плексигласа коробчатого сечения, открыт11й с обои?: торцов и с одной боковой сторонь1. BcPx II I«, то>>ец 3 акР ыв;>стсЯ кР f f IH Iioff ", IH3PHIIPifo 111»fi Pcffcfcfilloé на крошптсйне > . Скоше исти нижн Io торца корпус» наглую закрыты металлическими II:13còèíê3.ëff -?, мсжд кс>торыми оставлено квадратное отверсп>с для заборной квадр>>тной трубы. 113 зад>гсй широкой степке имс1отл1 отсскатсли 7. Отвсрсяпс для заоорнои грубы образ»в?п>о двумя внутренними поперечными всртикальнымп псрсгородками 6 " 7 из

If IcKcHI 13c?1 If обои If ff IIIII pofiff>I II сгс1н! :а ми Iiop 1 "с2. Перегородка 6 имее г прорези па уровне криволипейны?; ii?>правля>о1ци пазов под отсекающие пластины в cfcff«ax корпуса. а перегородка 7 — сплошная свср?;у донизу. Ширина направляю>цсгo паза сюльшс толщпнь1 отсекателя. что № 123757 дает возможность применить уплотняюшие прокладки в пазах для обеспечения герметичности. На задней широкой стенке смонтирована в направляющих петлях 8 нога-замыкатель 9, которая посредством замыкающего механизма (фиг. 5) воздействует па отсскатсли 5. Замыкающие механизмы расположены в сквозных гнезда:< в задней стенке прибора, как (IQK333(lo на фиг. 6. Число замыкающих механизмов, как и число отсекателсй, равно 15. Прп зарядке прибора каждый OlceK3(c принудительно оттягивастся влево так. чтобы отверстие в ней совместилось с просветом заборпой трубы и фиксируется I(этох(положении подпружи енной защелкой !О, конец которой входит в выемку 11 па отсекателс. 33(IIC,IK3 x Icp>KHIIHCTCII H Hысмке lips >KHHOII 12, c>к (той ?ic>K31 дном гнезда H (I(3((oo(II 18, ?KBcTKo насажсHHoli на стсржеl(I 33HIcлки. 33p5i>Kc(IIIbIII IlpH(>op подвешивасTci(Н3 трос;(еGcJKH на Ho ((I(0 14, 3 Крспленное па ручке 15. В процессе погружения прибора крышка 2 соп ротивлсцием воды ((03,((H>(3åòñ51 и прибор свободно прорезает воду, не перемешивая ес и пс взмучивая ил. При падении. прибора 1(3 дно нога-замыкатель 9 ударяс тся о грунт опорной пятой 21 и перемещается BBcp?c

При этом шпингалет 16, закрсплясмый в заднем, выступакнцсм наруж, конце защелки 10, сч<ользит по скосам выступов ноги-замыкатсля и выт5(гивает защелку 10 пз выемки ./1, (и;скатели 5 освобождаются и под действием I(pi>KHII 17 оттягпваю(ся вправо, р33рс3351 столб воды и грунта в заборной трубе ца соответствую(цес число слоев. Одповременно опускается крышка 2, которая при последукнцем подъеме прибора удер>кивастся сопротивлснисх(воды в закрытом поло>кении. Ш(тинга(e(16 выполняется съемным для регулирования количества заряжаемых пластин, в соответствии с заданным числом слоев для взятия проб. Часть фронтальной стенки 18 делается выдвижной для облегчения доступа к пру?кипам 17. Между фронтальной и задней стенками для жесткости поставлены распорки 19.,А (51 выпуска проб воды имеются краны 20, каждый из которых расположен непосредственно над паиболсс низкой точко "( каждого отсекатсля, по оси отверстий. При мягких грунтах па дне водоема прибор может использоваться для взятия проб воды и грунта, а при твердых грунтах — только для взяп(я проб воды.

Предмет изобретения

1. Прибор для взятия проб воды и груHT3 со дна водоемов применением пробоотборной трубы, о т л и ч 3 ю шийся тем, что, с целью послойного взятия мягких грунтов вмес(с с придонным слоем воды, прибор выполнен в виде закреп Ivl(1(ojj в корпусе трубы из прозрачного материала, в стенках которой в пазах помещены подви>кные подпружинеHные отсекатели, имеющие вырезы по форме трубы и перекрывающие пластины, отсекающие в трубу воду и грунт Ilo слоям после погружения прибора в грунт.

2. Форма выпочнения прибора по п. 1, о T;I и ч а ю ш а я с 51 тем, что, с целью зарядки прибора и пуска его в действие, на одной из стенок корпуса закреплены подпружинепные защелки, входящие в соответствующие выемки в отсекателях и запирающие их при зарядке, и подвижной штырь, снабженный на конце пятой, опирающейся о грунт, и отодвига.ощий защелки с помощью имеюшихся па штыре выступов.