Питательная среда для выращивания микроорганизмов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (111 (Я1) 4 С 12 N 1/20//
//(С 12 N 1/20, С 12 R 1/00) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ gFgjg(ф»р
500-8 00
1,6-4,8
До!л (21) 3703487/28-13 (22) 30.12.83 (46) 15.06.86. Бюл. В 22 (71) Киевский научно-исследовательский институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашев— ского (72) А.С.Коротич, И.Л.Савченко, В.Н.Благодатный и А.А.Васильченко (53) 577.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 152280, кл. С 12 N 1/14, 1962.
Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований, изд. 4. И.: Медицина, 1978, с . 348-349. (54) (57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, содержащая источник аминного и общего азота, агар-агар, хлористый натрий, воду, отличающаяся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого продукта и улучшения ростовых свойств культур без изменения ее морфологии, в качестве источника аминного и общего азота она содержит бульон из мясокостной муки с содержанием аминного азота 0,5-0,8Х общего азота 1,3-1,47 и дополнительно.— калий фосфорнокислый однозамещенный и натрий фосфорнокислый двузамещенный при следующем соотношении ингредиентов, г/л:
Бульон из мясокостной муки
Натрий фосфорнокислый двузамещенный 13,6-40,8
Хлористый натрий 2, 96-8,8
Агар-агар 5 0 — 20,0
Калий фосфорнокислый однозамещенный
Вода
Изобретение относится к медицин- ской микробиологии и микробиологической промышленности и может быть использовано в лабораторной практике для выращивания микроорганизмов.
Целью изобретения является снижение себестоимости целевого продукта и улучшение ростовых свойств культур без изиенения ее морфологии.
Сущность изобретения заключается в том, что в- составе питательной среды в качестве источника аминного и общего азота используют бульон из мясокостной муки с содержанием аминного азота 0,5-0,87, общего азота 1,3-1,47 а также дополнительно она содержит калий фосфорнокислый однозамещенный
;и натрий фосфорнокислый двузамещенный
1 что благодаря содержанию достаточного количества органического азота, углеводов, фосфора и других веществ полностью обеспечивает бактерии необходимыми источниками азотного, углеводного и минерального питания.
Бульон готовят из мясокостной муки, выпускаемой ветсанзаводами СССР из туш погибших животных и птицы (мяса, печени и другого пищевого сырья животного происхождения).
Сравнительная характеристика бульона из мясокостной муки технического бульона от варки окороков и мясопептонного представлена в табл. 1, причем ряд микроорганизмов дают улучшенный рост, что обеспечивает больший выход микроорганизмов (табл. 2).
II р и м е р 1. Для приготовления предлагаемой питательной среды готовят мясокостный бульон из расчета
1 Kr мясокостнай муки на 4 л воды и кипятят в течение 40 мин. Полученный бульон фильтруют для отделения осадка. Затем берут 500 мл бульона, раствс ряют в неи 13,6 r Na
П р и и е р 2. Берут 200 мл бульо— на, растворяют в нем 40,8 r Na
4 8 r KH Р04
3? ?0? 2 добавляют воду цо 1 л и 20,0 r агарагара. Полученную среду стерилизуют автоклавированием.
Пример 3. Берут 650 мл мясокостного бульона, растворяют в неи
40,8 г Na HP04 ° 12 Н О, 4,8 г КН РО, 8,8 r МС1, добавляют воду до 1 л и агар в количестве, обеспечивающем желаемую плотность среды. Полученную
1О среду стерилизуют автоклавированием.
На предлагаемой питательной среде проверены ростовые, морфологические и биохимические свойства следующих культур: ,15 триба 8almonellа — 6 штаммов (В,Баlmonella, B.citrobacter); триба Klebsie11a — 15 штамиов (K1еЬв1еllа, Гп «robacter); триба Proteus — 10 штаммов; триба Eschericheae (Escherichia
20 cc> l i, ghigel ia st aphylococcus) .
Морфологические свойства микроорганизмов, взятых из обычных сред и испытуемой среды, были идентичны.
"! ак Ба 1пгопеl l а на испьггуемой среде были круглые, слегка выпуклые, с ровными краями, прозрачны; Кl.ebsiella мелкие палочки, овоидной формы, без жгутиков, неподвижные, с капсулой, образующие слизь, колонии выг уклые, 30 вязкие, сливающиеся в сплошной перламутровый слои; Е ° col i — круглые, имеющие ровные края, с матовой поверхностью; Shigel la — прозрачные, круглые, блестящие, с ровными краями па лочки, нежные; Staphylococc — слегка, выпуклые, круглые с ровными краями и т.д.
При атом следует отметитт> сочный интенсивный рост колоний на испьггуе4G мой среде по сравнению с ИПА.
Проверка биохимических свойств культур показала,. что они не быпи изменены, а у некоторых культур даже ярче выражены.
45 Трибовые тесты представлены в табл. 3.
Родовые признаки представлены в табл. 4.
Биохимические свойства Klebsiella, Entегоbacter, Proteus, Shige1la, E.со1э. представлены в табл. 5.
1237707
Та блица
Химические показатели, X.
Среда
Общий азот Аминный азот Поваренная соль
Среда из обезжиренно= го технического бульона 2,5-3,6 0,2044-0,2520 0,0442-0,0520 1,00-1,22
0,2
0,4
1,0
О, 2-0,8
0,5-0,8
11,0-16,0 0,9-f 4
Т а блица 2
Среда
Е.coli
0 23+0 02
2,4+0,4
1,7+0,6
Известная
2,1+0,7. 3 3+0 2
4,2+О, 1
0,7+0,2
2,1+0,3
Та блица 3
Salmonella
Citrobacter
Тест
Усвоение цитрата на среде Симмонса +
"гS
Метилр от
Реакция. Форес-Проскаузра (УР) Подвижность
Глюкоза, газ
Маннит
Мясопептонный бульон
Мясокостный бульон
Мясокостная среда
Сухие вещества с исследуемой среды
aureus с MIA, с исследуемой средой
1237707
Та блица 4 !
Citrobacter
Salmonella
Тест с ИЛА с исследуемой среды +
ЛИ9ИН
-/+
-/+
Индол.
Сахароза
-/+
Пактоза
Та блмаа 5
%1еЬв е11л
Тест
P roteus
=Т с Ht1A с иссд дуеиой среды с нсс дуеио среди
Ораитин гдюкова
Лактава
+/- +/+/ +/+ а +
Сахарова
+/- +/+/- +/Ивдвтова
Навакт
+/« +/а +
+/- +
+/g 4 + +
+ ф/ +/»
+/» +/+ в
Подписное
BHHHIIH Заказ 32б2 31
Лаэаа
Цатуат Qa
Моевэиаа
Иодвазжость
Гдицюрка
Фемжалаааа с ИПА с исследуемой среды
Произв.-полигр. пр-тие, г. Укгород, ул. Проектная, 4