Автоматический компенсатор скольжения мерных гусениц

Иллюстрации

Автоматический компенсатор скольжения мерных гусениц (патент 123784)
Автоматический компенсатор скольжения мерных гусениц (патент 123784)
Показать все

Реферат

 

Класс 45Ь ,% 123784

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. К. Халицкий

АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАТОР СКОЛЬЖЕНИЯ МЕРНЫХ

ГУСЕНИЦ ДЛЯ КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВЫХ СЕЯЛОК

Заявлено 23 марта 1959 г. за № б23014/30 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Оиубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 r.

Применение в сеялках для квадратно-гнездового посева мерных гусениц и разгруженных бесконечных цепей известно.

Предлагаемая принципиальная схема заключается в том, что один из валиков мерной гусеницы выполнен в виде асинхронного электромотора, статор которого прикреплен неподвижно к раме гусеницы, а ротор может вращаться с валиком гусеницы как одно целое, причем на него подается автоматически регулируемый крутящий момент от динамо, установленного на тракторе.

На фиг. 1 показана общая схема устройства; на фиг. 2 — схема электромотора; на фиг, 3 — электрическая схема.

Для устранения силы скольжения гусеницы, один из валиков делается регулируемо-ведущим; для этого он выполняется в виде асинхронного электромотора 1 с внешним ротором 2 и внутренним статором т. Статор неподвижен в раме, а ротор может вращаться с валиком как одно целое, Между трактором и ведомой кареткой устанавливается датчик статических напряжений 4 (индуктивный, электромагнитный, тензометрический или др.), обеспечивающий индикацию давления без заметного перемещения его деталей. На тракторе устанавливается генератор переменного тока 5, у которого обмотка возбуждения питается постоянным током от выходной цепи магнитного усилителя б; на вход усилител>-. включается датчик статических напряжений. Если датчик не напряжен, то через обмотку возбуждения идет умеренный ток, и динамо вырабатывает переменный ток, создающий вращающееся магнитное поле внутри ротора, которое, в свою очередь, создает крутящий момент на роторе, автоматически самоустанавливающийся на определенную величину, необходимую в данный конкретный момент.

Роль датчика закл1очается в том, чтобы по возможности уменьшать нагрузку: при сжатии он снижает ток, при растяжении сразу повышает ток и тем самым регулирует скорость каретки гусеницы, благодаря чему скольжение устраняется, № 123784

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 183

Подп. к печ. 27.Х1-59 r.

Тира>к 320 Цена 25 коп, Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10053

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Автоматический компенсатор скольжения мерных гусениц для квадратно-гнездовых сеялок, отличающийся тем, чт», с целью предотвращения скольжения гусеницы, один из ее валиков выполнен в виде асинхронного электромотора с внешним ротором, на который подается автоматически регулируемый крутящий момент от динамо, установленного на тракторе, через электрический датчик статических напряжений (тензометрический, пьезоэлектрический, индуктивный и т. д.), включенный в жесткой связке между рамой мерной гусеницы и трактором.