Способ предварительного рыхления почвы при уборке картофеля

Иллюстрации

Способ предварительного рыхления почвы при уборке картофеля (патент 123786)
Способ предварительного рыхления почвы при уборке картофеля (патент 123786)
Показать все

Реферат

 

Класс 45с, )О,„№ 123?85

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. Ф. Ульянов и А. А. Князев

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ

ПРИ УБОРКЕ КАРТОФЕЛЯ

Заявлено 31 января 1959 r. за М 618057/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 1, О ПЕЧАТКА

I I3 1 стр. 1! crpoi<ä снизу напечатано елово <<кв 1lpPT». след ; =з и ". l b t,0<<>Hh1м >.

Известен способ предварительного разрушения почвенных комков в поверхностном слое клубненосного пласта специальными катками. Известен также способ рыхления сухой корки в междурядьях на тяжелых заплывающих почвах при помощи культиваторов (см. книгу «Приемы ухода за картофелем», Настенко П. Н., изд. 1957 г., стр, 21).

Недостаток известных способов и применяемых комкораздавливающих рабочих органов состоит в том, что они не обеспечивают надежного рыхления почвы на всю глубину залегания клубней и полного разрушения прочных почвенных комков, не исключают применения ручного труда и приводят к значительным повреждениям клубней.

Предлагаемый способ отличается тем, что поле, занятое картофелем, предварительно фрезеруют на глубину залегания клубней (20—

22 си) фрезой, устанавливаемой на картофелеуборочном комбайне впереди подкапывающего лемеха, либо фрезерование поля выполняют как самостоятельную операцию перед началом уборки картофеля комбайном. При этом фрезерование производят в продольном и поперечном направлениях, при посадке картофеля квадратно-гнездовым способом и только в продольном направлении при посадке картофеля квадратспособом.

Разрушение почвенных комков нормальной влажности легко осуществляется комкодавильными вальцами, применяемыми на ККР-2 и других машинах. При низкой влажности почвы, когда комки сильно за твсрдевают, процент механических повреждений картофеля значительно возрастает, достигая, по данным академика Мацепуро, 23,6 — 28,1<), что недопустимо. В этом случае целесообразно не добиваться полного раз рушения почвенных комков, а, увеличивая зазор между комкораздав ливающими вальцами, доводить механические повреждения клубней до минимума.

М 123786

При допустимых повреждениях клубней (5%) процент разруше ния почвенных комков, поступающих на комкораздавливатель, достигает при низкой влажности 84%. Неразрушенные почвенные комки отделяются затем от клубней 1 — 2 рабочими на транспортирующем органе.

Таким образом, применение предлагаемого способа предварительного дробления почвенных глыб и комков фрезерованием, решает задачу полной механизации уборки картофеля и значительного сокращения повреждения клубней. Предварительное рыхление почвы позволяет отделять основную массу земли от клубней на первых сепарирующих рабочих органах. Конструкция картофелеуборочных комбайнов может быть значительно упрощена за счет ликвидации комкодавильных вальцев, стволов-переборщиков и части сепарирующих рабочих органов.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Рсдактор В. М. Парнес Гр. 183

Подп, к печ. 9.1Х 59 г.

Тираж 690 Цена 25 коп

Информационно-издательский отдел.

Обьем 0,17 и л.... Зак 7350

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Способ предварительного рыхления почвы при убор ." картофеля, отличающийся тем, что, с целью разрушения поч::,епных глыб и комков, обеспечения полной механизации уборки картофеля па сухих почвах и сокращения повреждений клубней, поле, занятое картофелем. предварительно фрезеруют на глубину залегания клубней (20 — 22 с.и) фрезой, устанавливаемой на картофелеуборочном комбайне впереди подкапывающего лемеха.

2. Способ по п. 1, отл и чаю щи йс я тем, что фрезерование поля как самостоятельную операцию перед началом уборки картофеля комбайном производят фрезой в продольном и поперечном направлениях при посадке картофеля квадратно-гнездовым способом и только в продольном направлении при посадке картофеля рядковым способом.