Грабли поперечные тракторные

Иллюстрации

Грабли поперечные тракторные (патент 123793)
Грабли поперечные тракторные (патент 123793)
Грабли поперечные тракторные (патент 123793)
Грабли поперечные тракторные (патент 123793)
Показать все

Реферат

 

¹ 123793

Класс 45c, %- .

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Долгов

ГРАБЛИ ПОПЕРЕЧНЫЕ ТРАКТОРНЫЕ

Заявлено 15 декабря 1958 r. за № б14088/ЗО в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г.

Применение широкозахватных тракторных поперечных грабель известно. Также известны навесные поперечные грабли, крайние секции у которых при перевозках поднимаются и укладываются на среднюю секцию. Известна и конструкция пружинного зуба для сенных грабель, имеющего форму логарифмической спирали. Недостатками этих конструкций являются большие потери сена, сильное его загрязнение и плохая оформленность валков.

Применение в предлагаемой конструкции грабель зубьев спиральной формы в сочетании с автоматом для их подъема и сбрасывания валков без помощи прицепщика в значительной мере устраняет эти недостатки.

На фиг. 1 показана принципиальная схема грабель; на фиг. 2 — механизм подъема с сечением по АА; на фиг- 3 — механизм привода автомата в двух проекциях.

Рама грабель 1 состоит из трех отдельных секций. К средней секции крепится сница 2, несущая прицеп 8. Ходовая часть состоит из четырех пневматических колес 4; колеса средней секции соединены с автоматами подъема зубьев, крайние колеса самоустанавливающиеся. Грабельный аппарат выполнен из шести брусьев, к которым жестко прикреплены стальные зубья, имеющие форму логарифмической спирали. Зубья могут устанавливаться с шагом 48,72 и 96 лм. Подъем грабельных брусьев производится при помощи кривошипно-шатунного механизма, включающегося двумя автоматами (правым и левым) самосбрасывающего типа, получающих вращение от ходовых колес. Автоматы состоят из закрепленных на валу рамы с наружной стороны дисков автомата 5 с двумя вырезами для запорного ролика б рычага включения 7, прижимающего запорный ролик к диску автомата под действием пружины 8. К диску автомата крепится ось собачки 9, несущая ролик сцепления. Г. ри выходе ролика рычага включения из выреза диска собачка 10 автомата под дей№ 123793 ствием пружины 11 сцепляется своим роликом с одним из гнезд храповой муфты 12 ходового колеса.

Для автоматического перевода зубьев в рабочее положение служат замки 18 автоматов; рычаги включения разъединяются с замками автоматов посредством кулачков 14.

Механизм для автоматического сбрасывания валков смонтирован на прицепе грабель и состоит из сектора 1э, который при выводе из замка запирающей чеки 1б под действием груза 17 падает и сцепляется с почвой, приводя во вращение коленчатый валик 18. Рычаг 19, включающийся при вращении валика, при помощи тросов 20 выводит запорные ролики из вырезов дисков автомата.

Сектор вращается в подпружиненных подшипниках 21, запирающая сектор чека вытаскивается электромагнитом 22, питающимся от аккумулятор а трактор а.

На каждом конце рамы грабель установлено по одному щупу 28 которые при встрече с валком замыкают контакты 24, включающие электромагнит, приводя в действие механизмы сбрасывания.

Предмет изобретения

Грабли поперечные тракторные, состоящие из рамы, ходовой части, прицепа, зубьев спиральной формы и автомата для их подъема, о т л ич а ю щ и е ся тем, что, с целью обеспечения однолинейного стыкования валков и устранения надобности в прицепщике, применен автомат, состоящий из щупа, установленного на конце рамы грабель, который при встрече с валком замыкает контакты электромагнита, включающего в действие автомат грабельного аппарата.

Фиг 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гонч р Гр. 183

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

И нформационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 9909

Подп. к печ. 21.XI-59 г.

Тираж 310 Цена 50 коп.