Фреза для расчистки копыт у сельскохозяйственных животных

Иллюстрации

Фреза для расчистки копыт у сельскохозяйственных животных (патент 123802)
Фреза для расчистки копыт у сельскохозяйственных животных (патент 123802)
Показать все

Реферат

 

Мо 123802

Класс 45h, И

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Л. Авершин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСЧИСТКИ И ОБРЕЗКИ КОПЫТ

У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Заявлено 30 января 1959 г. за М 618061/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 21 за 1959 г.

Расчистка и обрезка копыт у сельскохозяйственных животных производится в настоящее время при помощи различных ручных инструментов, использование которых связано с большими затратами труда.

Предлагаемое устройство отличается тем, что позволяет механизировать ручные работы по расчистке и обрезке копыт путем применения концевой грушеобразной фрезы и дисковой пилы, закрепляемых на шпинделе, монтированном на шарикоподшипниках внутри пустотелой рукоятки. Вторым концом шпиндель соединен посредством шестеренчатого шарнира с гибким валом мотора электростригальной машинки.

На чертеже изображен общий вид устройства.

В устройстве используется мотор 1, гибкий вал 2 и шестеренчатый шарнир 8 от электростригальной машинки. Мотор своим основанием при помощи лапок 4 крепится винтами 5 к бруску б. Для удобства переноса к мотору прикреплена ручка 7 на кронштейнах 8. Шпиндель 9 монтируется на двух шарикоподшипниках 10, расположенных в гнездах пустотелой рукоятки 11, имеющей снаружи волнистую проточку с насечкой для удобства пользования. Шпиндель на обоих концах имеет резьбу. Задним концом шпиндель крепится к шестеренке 12, которая находится в зацеплении с шестеренкой 18 шестеренчатого шарнира, монтированного на конце гибкого вала.

На переднем конце шпинделя закрепляется концевая грушеобразная фреза 14, или дисковая пила, или наждачный круг (на чертеже не показаны). Для защиты от попадания пыли в передний шарикоподшипник имеется заслонка 15, закрепленная на резьбе в пустотелой рукоятке.

Задний шарикоподшипник защищен от пыли соединительной гайкой 1б, монтированной на втулке 17 шарнира и рукоятке.

Опытные образцы устройства изготоьлены и испытань1 в Зооветеринарном институте (г. Алма-Ата).

Предмет изобретения

1. Устройство для расчистки и обрезки копыт у сельскохозяйственпых животных, состоящее из мотора, гибкого вала и шестеренчатого шарнира, используемых от электростригальной машинки, о т л и ч а ющ е с с я тем, что, с целью механизации ручных работ, в нем применены № 123802

fb 17 1Р

М У5 1Р .з7 /1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр. 187 информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 9396

Подп. к печ. IО.XI-59 г.

Тираж 700 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14. концевая грушеобразная фреза и дисковая пила, первая из которых предназначена для расчистки, а вторая в для обрезки копыт.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что фреза или пила закрепляются для работы на переднем конце шпинделя, монтированного на шарикоподшипниках внутри пустотелой рукоятки и соединенного задним концом с одной из шестеренок шестеренчатого шарнира, укрепленного на конце гибкого вала мотора.

3. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, для заточки фрезы и пилы, на передний конец шпинделя может монтироваться наждачный круг.