Устройство для поражения вредных летающих насекомых током высокого напряжения

Иллюстрации

Устройство для поражения вредных летающих насекомых током высокого напряжения (патент 123804)
Устройство для поражения вредных летающих насекомых током высокого напряжения (патент 123804)
Показать все

Реферат

 

Класс 45k, 1,а оК

М 123804

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

M. Е. Кулик

УСТРОИСТВО ДЛЯ ПОРА)КЕНИЯ ЛЕТАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ

ТОКОМ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Заявлено 25 февраля 1959 r. за № 620247/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1959 г, Устройство для поражения летающих насекомых электрическим током вгясокого напряжения, пропущенным через проволочную сетку, установленную на светильнике, известно.

Предлагаемое устройство отличается от существующих тем, что в нем при использовании в ночное время вместо проволочной сетки применяется сетка из токопроводящей краски, наносимой печатным способом на изоляционный прозрачный или полупрозрачный материал арматуры светильника. Этим достигается упрощение конструкции и удешевление изготовления устройства.

На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема устройства; на фиг. 2 — ткань из стекловолокна с нанесенной на ней сеткой токопроводящей краски.

В электросхему входят: остеклованное сопротивление 1, 2, 3, 4, 5и

6, трансформатор 7 и электрическая лампа 8.

Питание устройства осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 в вторичное напряжение достигает 1600 в, а ток короткого замыкания — 10 ма.

Сетка для поражения насекомых в ночное время наносится с шагом

4 — 7 мм на стекло различных типов абажуров (люценты, шары, полушары, цилиндры и т. п.) электросветильников печатным способом токопроводящим слоем цветного и несмываемого состава и подключается к источникам питания по указанной схеме.

Насекомые при первом прикосновении к двум (положительно и отрицательно заряженным) линиям сетки мгновенно поражаются.

В дневное время лампа электросветильника выключается, а сетка находится под высоким напряжением.

-Такую же сетку можно наносить на стекла окон, прозрачную несгораемую пленку или стеклоткань, выполненную в виде щитов шириной до 1,0 м.

JVo 123804

Устройство из стеклоткани состоит из стекловолокна 9, сетки с минусовым потенциалом 10, сетки с плюсовым потенциалом 21, зажимной контактной пластины 22 и контактного винта 18 под проводником высокого напряжения.

Такое устройство подвешивается на планке под потолок помещения и в поперечном направлении. Насекомые, летающие днем вдоль помещения, будут встречаться с сетками и поражаться при прикосновении.

Г1редмет изобретения фиг 7

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Г. Гончар Гр, 192

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 8590

Подп. к печ. 15.Х-59 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Тиво р фия Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Устройство для поражения летающих насекомых током высокого напряжения, состоящее из электросветильника с электропроводящей сеткой, отличающееся тем, что, с целью упрощения и удешевления конструкции, в нем при использовании в ночное время вместо проволочной сетки применяется сетка из тскопроводящей краски, наносимая печатным способом на изоляционный прозрачный или полупрозрачный материал арматуры электросветильника.

2: Устройство по п. 1, отличающееся тем, что при использовании в дневное время сетка из токопроводящей краски наносится на стекла окон, также на огнеупорную пленку, стеклоткань и другие изоляционные материалы, выполненные в виде щитов, которые подвешива1отся в помещениях для скота, при этом к щитам подводится ток высокого напряжения.