Универсальное колено для шахтных водопроводов

Иллюстрации

Универсальное колено для шахтных водопроводов (патент 123810)
Универсальное колено для шахтных водопроводов (патент 123810)
Показать все

Реферат

 

Класс 471, 10

Х 123810

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписнпя группа Л 204

В. С. Мучник, Б. А. Теодорович и H. Ф. Цяпко

УНИВЕРСАЛЬНОЕ КОЛЕНО ДЛЯ ШАХТНЫХ ВОДОПРОВОДОВ

Заявлено 4 ноября 1949 r. за М 421759» Гостехннку СССР

Опубсннсовано в «Бюлаетсне нзобре-ен»11» М 21 за 1959 г.

Известно применение колен для шахтных водопроводов. Вместе с тем, наличие в подземных шахтах различных больших и малых поворотов требует применения соответствующих колен трубопроводов. Приходится каждый раз изготавливать колена труб с соответствующим углом

lIoBopoTB при этОм часто колена, уложенные В шахте, после их использования не всегда могут быть применены в другом месте, так как углы колен могут не совпасть с требующимся углом поворота труб.

При применении предлагаемого универсального колена для шахтных водопроводов отпадает необходимость изготовления индивидуальных колен для каждого искривления горной выработки и облегчается монтаж трубопровода. Для этого колсно выполнено составным из двух симметричных патрубков с фланцами, приваренными с одной стороны под углом 90, а с другой — под углом 45 к оси этих патрубков. Кроме того, указанные патрубки снабжены соединениями, позволяющими вращать их вокруг продольной оси. что обеспечивает поворот трубопровода под углом от 0 до Зб0 в пределах телесного угла 180 .

На фиг. 1 изображен общий вид универсального колена; на фиг. 2 — поворотное соединение.

Между фланцами 1, приваренными к патрубкам 2, проложены сепараторы с шариками 8 и уплотнительные прокладки 4. Снаружи фланцы охватываются полухомутами 5, стягивающими их между собой.

Во время монтажа хомуты освобожда1отся и патрубки поворачиваются на угол в соответствии с требуемым радиусом кривизны прокладываемого трубопровода.

Предмет изобретсния

1. Универсальное колено для шахтных водопроводов, о тл и ч а ю1ц е е с я тем, что 0Но выполнено составным из двух симметричных патрубков с фланцами, приваренными с одной стороны под углом 90, I c другой — под углом 45 к осн этих патрубков.

Мо 123810

СocTñ1HI|Tñ. tъ И. М. Кап

Редактор Г. В Кобелев Тскрсд А. А. Кудрявицкая Корректор Л. И Самсонова

Объем 0,18 изд. л

Цснг 4 коп

Формат бум 70 108 / в

Тира>к 800

ЦБТИ прп Комитете по делам пзобретенш1 и открытий при Совете Министров СССР й1осква, Центр, М. -1еркасский пер. д. 2/б.

Подп. к печ 9.Х1-6! г

Зак. 10993

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка„14.

2. Форма выполнения колена по и. 1, отличающаяся тем, что патрубки снабжены соединением, позволяющим вращать их вокруг продольной оси, чем обеспечивается поворот трубопровода под углом от

О до 90 в пределах телесного угла 180 .